当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

砥砺前行谱新篇 永州市五届人大二次会议开幕

2017-12-29 11:00:44 来源:红网永州站 作者:甘红春 周纯 编辑:刘林霞

  砥砺前行谱新篇 永州市五届人大二次会议开幕

  李晖主持 赵应云作政府工作报告

永州市五届人大二次会议开幕大会。

    相关链接:扬帆起航正当时 政协永州市五届二次会议开幕

  红网时刻12月29日讯(永州分站记者 甘红春 周纯)12月29日上午,永州市第五届人民代表大会第二次会议在永州会堂开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表肩负全市人民的重托,汇聚一堂,依法履行神圣职责,共商永州改革发展大计,为建设创新开放新高地、品质活力新永州聚共识、增合力。

  开幕大会由大会主席团常务主席李晖、高建华、杨海河、周小驹、袁火林、魏湘江、周益志、李农妹、胡先荣、蒋千红担任执行主席,李晖主持。

  8时35分,大会主席团常务主席、大会执行主席、市人大常委会主任李晖宣布大会开幕,全体人员起立,奏唱国歌。

  本次大会应到代表458人,实到448人,符合法定人数。

  出席会议并在主席台就座的市党政军领导和老同志有:李晖、赵应云、唐湘林、唐松成、蒋善生、唐定、谢克平、孔宪访、郑邦淳、谢朝月、陈金荣、石艳萍、唐能武、杨永、张贺文、吴志雄、王守海、刘尤碧、周荣峰、李俊湘、刘新良、严兴德、欧阳元初、李旦梅、张建亮、彭爱华、吕斌、田洁、杨军元、文绍涛、宋可褔、潘衡湘、封金祥、陆鸿、陈弘、黄小明、翟惠根、黄冰、唐海君。

  永州市中级人民法院院长罗重海、永州市人民检察院检察长吴秋菊在主席台就座。

  大会主席团其他成员在主席台就座。

代理市长赵应云代表市人民政府作工作报告。

  在热烈的掌声中,代理市长赵应云代表市人民政府作工作报告。报告分为三大部分:一是2017年工作在克难奋进中取得新发展。二是奋力推动2018年工作迈上新台阶。三是用更高更严标准塑造政府新形象。

  赵应云在报告中说,2017年是永州发展史上极不平凡、卓有成效的一年。全市人民在市委的坚强领导下,紧紧围绕建设创新开放新高地、品质活力新永州,突出打好“六大战役”,着力抓好“四个提升”,有效克服经济下行压力和历史罕见洪涝灾害等困难挑战,保持了经济社会平稳健康发展。预计完成地区生产总值1750亿元,增长8%;规模工业增加值380亿元,增长7.5%;固定资产投资1870亿元,增长13%;社会消费品零售总额649亿元,增长10.8%;财政总收入168亿元,增长12%;城乡居民人均可支配收入分别达到26110元、12660元,分别增长8.7%、8.4%;全面小康实现程度提高到88.1%,同比提升4.5个百分点。

  赵应云说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是永州在新的发展起点上融入新时代、开启新征程、展现新作为的起步之年。全市经济社会发展的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾的变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力实施“开放兴市产业强市”战略,积极拓展“六大战役”和“四个提升”,努力建设创新开放新高地、品质活力新永州。

  2018年永州市的主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上,规模工业增加值增长8%以上,固定资产投资增长13%左右,社会消费品零售总额增长11.5%左右,进出口总额增长15%以上,财政总收入增长8%以上,城镇居民人均可支配收入增长8.5%以上,农村居民人均可支配收入增长9%以上,全面小康实现程度提升4个百分点以上,坚决完成环境保护、资源节约、安全生产等约束性指标。

  赵应云在报告中说,实现明年发展目标,推动永州工作迈上新台阶,要着力从宏观层面把握“五个坚持”:必须坚持以政治建设为统领,必须坚持以经济建设为中心,必须坚持以改革创新为动力,必须坚持以民生优先为导向,必须坚持以铁的作风为保障。要重点抓好以下六个方面的工作。

  一是深入推进脱贫攻坚,奋力冲刺全面小康。坚决打赢脱贫攻坚战役,全年实现减贫12万人以上,贫困村出列267个,新田、江华2个国扶县脱贫摘帽,贫困发生率下降2个百分点。大力促进县域经济崛起,全面强化基础设施支撑。

  二是深入推进产业强市,大力振兴实体经济。扎实抓好产业项目建设年活动,扎实抓好园区升级和工业提速,扎实抓好旅游升温和服务业提质,扎实抓好创新创业。

  三是深入推进改革开放,加速集聚发展动能。突破重点改革,深化开放合作,推动民营活市。

  四是深入推进城乡融合,着力打造美丽永州。推进城镇提质行动,实施乡村振兴战略,厚植生态文明优势。

  五是深入推进民生事业,不断提升群众福祉。着力办好10件民生实事,认真办好人民满意教育,加快完善社会保障体系,扎实推进健康永州建设,大力促进文化繁荣发展,统筹发展其他各项事业。

  六是深入推进平安创建,努力促进社会和谐。推进社会治理创新,深化平安永州建设,强化安全生产工作。

  就抓好政府自身建设,赵应云在报告中要求,全市各级政府必须把自身建设摆在更加突出的位置,坚持以能力建设为引领,努力打造一个讲政治、敢担当、有作为、守清廉的人民满意政府。要提升政治能力,打造忠诚政府;要提升创新能力,打造活力政府;要提升执行能力,打造实干政府;要提升自律能力,打造廉洁政府。

  赵应云最后说,新时代赋予永州发展新机遇,新使命呼唤永州人民新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚决打赢脱贫攻坚战役,决胜全面建成小康社会,奋力谱写加快建设创新开放新高地、品质活力新永州的崭新篇章!

  大会还表决通过了《永州市第五届人民代表大会第二次会议选举办法(草案)》。

  应邀列席大会的有:市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市政府组成人员及有关工作部门负责人,市中级人民法院、市人民检察院负责人,市政协委员,市直有关机关、团体、部门管理机构负责人,经开区、管理区负责人,中央、省驻永及市直有关单位负责人,市委党校、高等院校主要负责人,永州异地商会会长,担任过副市级以上和享受副市级以上待遇的老同志,享受副厅级非领导职务三项生活待遇的同志。

频道精选

综合资讯
企业推广