当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

住建工作亮点多 助力建设品质活力新永州

2017-12-31 09:15:04 来源:红网永州站 作者:蒋荣智 张程源 李建军 编辑:刘林霞

  2017年,中心城区规划体系建设日臻完善,实现规划全覆盖;规划执法机制不断健全,实现在建项目管控全到位;美丽乡村建设特色突出,实现品牌创建与农村危改双丰收;城建重点项目稳步推进,实现预定目标可期;质量安全管理新方法不断涌现,实现监管水平质的飞跃;行政审批改革大刀阔斧,实现速度与质量大幅提升;精准扶贫方式频频创新,实现扶贫点如期脱贫。

  2017年,全市城镇化率达47.8%,同比增长1.5%;市本级“城镇提质”战役项目11月底前完成投资91%以上;改造农村危房26927户,超额完成上级下达的任务;年度建筑业总产值达210亿,建筑施工面积达1253.7万平方米,同比增长9.4%;新增建设工程省“芙蓉奖”3个,省级历史文化名村38个……一年来,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协及各级各部门的大力关心支持下,市住建局勇立潮头,围绕“亮”字做文章,推动城乡规划建设再创佳绩。

市委书记、市人大常委会主任李晖调研市住建局。

市住建局局长彭晓东深入中心城区项目调研。

市住建局“党旗飘进古村落”主题实践活动。市住建局机关党员重走长征路。

  城乡规划管理全面覆盖

  规划编制成果更新。为完成中心城区全年重大城乡规划项目编制计划,市住建局多次召开党组会、局务会,明确任务,层层落实,抓实督办。目前,中心城区总体规划局部修改方案、21个专项规划、18大片区控规成果以及近期建设规划初步方案全面出台;高溪市、蔡市等卫星镇规划编制不断加快;永州火车站周边区域城市设计已经启动;潇湘城市群协调发展规划及其交通、产业、生态三个专项规划正在完善;《城市设计导则》和《美丽乡村建设导则》着手编制;《永州市历史文化名城保护条例》(草案)完成报批;各县总规、控规、专项规划,以及乡镇、村庄规划有序推进。城乡规划体系日趋完备,为品质活力新永州的发展描绘新蓝图,引领城市建设进入新篇章。

  规划管理机制更精。为进一步强化规划批后精细化管理,市住建局完善了《永州市中心城区建设项目规划条件核实制度》和《永州市中心城区房屋建筑工程规划批后管理规定》。规划执法基本实现横向到各部门,纵向到各社区的联动机制,形成了规划执法网格化管理,不留盲区和死角,对中心城区在建168个项目进行全面严密管控。规划管理机制不断完善和精准,城乡建设面貌日新月异。

  美丽乡村乡镇建设增添新彩

  村镇品牌创建再现突破。全年新增国家级特色小镇、美丽宜居小镇、人居环境整治示范村各1个,省级美丽示范乡镇2个,省级历史文化名镇2个,省级历史文化名村38个,入列中央财政支持范围传统村落15个。

  农村建房管理获得重视。根据市委书记、市人大常委会主任李晖的指示精神,市住建局由主要领导带队,组织相关科室和单位,通过下乡进村走访,组织座谈会等多种形式,认真开展农村房屋建设与质量安全管理调查月活动,撰写《永州市乡镇规划建设管理机构和农村建房管理工作调研报告》,拟出《永州市规范农村建房指导意见》,为市委、市政府加强农村建房规划与质量管理工作决策提供有力依据。

  农村危改超额完成。全年完成农村危房改造26927户,超出任务3827户。尤其是,为支持2000户贫困户进行农村危房改造,市住建局在全市范围内开展“我想有个家”农村危房改造资金众筹活动,组织各县区住建局、局属各单位、局机关,以及中心城区近100家企业踊跃参与,掀起了一场爱心盛会,最后共募得善款1162万元。为农村危改工作走出一条新路子。

  重点项目建设稳步推进

  市住建局在大力推进中心城区项目建设过程中,瞄准关键问题,着重做好项目服务和督查考核,严格落实月调度、季督查、半年小结、全年考核;积极引进社会资金,推行PPP投资模式,推动项目示范效应,助力城市建设发展;勇于担当,想办法变通办理项目手续,解决项目决算问题;局领导带领相关业务科室与局属单位,深入项目现场,及时发现问题,提供技术指导,狠抓质量安全。截止11月底,69个市本级“城镇提质”战役重点项目,已完成投资124.9亿元,占全年计划任务的91%以上。其中,市住建局招商引资项目远大住工装配式建筑生产线当年签约当年完成投产,永州大道地下综合管廊、永州“两中心”、城南大桥、城南大道、将军岭安置小区、永州大道城区段配套工程等一批重点项目进展加快。预计年底可全面完成各项计划任务。

  建筑行业发展稳中向好

  再创质量安全精品工程。“要当好工程质量的守门人,我们必须始终牢固树立‘质量安全就是命脉’的理念,进一步创新工作机制,切实加大建设工程质量安全管理力度”,市住建局局长彭晓东多次强调。源头把控、安全预控是建设工程质量安全监督的重中之重。今年以来,市住建局通过创新“智慧工地”“首层示范”“样板示范”“负面观摩”“质量安全党员示范岗”等管理方式,促使全市建设工程质量安全管理水平有新提升。今年全市再次斩获省“芙蓉奖”建设工程3个,新增省建筑工程施工质量标准化示范工地28个、省级优质工程11个,省工程质量常见问题专项流治理示范观摩工程2个,绿色示范工地1个。

  继续加强行业其他管理。助力企业资质升级,全市建筑企业达275家,其中壹级企业3家,贰级企业30家,今年新增壹级企业1家,贰级企业3家。房地产开发企业达546家,其中壹级企业2家,贰级企业13家;制定《关于加快推进装配式建筑发展的实施意见》,大力推广装配式建筑,招商引进远大住工装配式建筑项目,一期3+1条生产线建设已完成并投入生产,其中市政府周转用房项目已经封顶;完成城建档案数字化、声像档案信息化、地下管线档案信息化三个系统平台建设,馆藏档案实现查阅电子化。

  行政审批改革成效显著

  “实在太感谢你们,审批单送到我家里来了。”曲河办事处小岭村村民钟某心怀感激地说道。近日,市住建局特事特办,及时为钟某办理了危房翻建手续并送到其家中。其实,这只是市住建局深化行政审批改革,创新优质服务的一个缩影。

  今年以来,市住建局进一步精准谋划,大胆创新,勇于担当,锐意改革,办事速度与质量显著提升。规划建设审批环节缩减4个,申报资料缩减80余项,政务服务事项缩减30余项,办事时限整体缩短1/3以上;开发“一站式工作平台”,将所有行政审批事项纳入内网受理、流转、审批,实现“系统工作一张网、信息数据一个库、项目建设一张图”。一年来,市住建局共受理办结行政审批事项7314件;组织各类规划审查会议40余次,审查和研究项目及问题1000余个;核发选址意见书82份,核发建设用地、建设工程及乡村建设规划许可证317份、建筑工程施工许可证83份;审核预决算项目146个,审查金额14亿;处理业务性收发文件1.5万余份。无超期办结现象。

  扶贫工作亮点纷呈

  为实现扶贫点江永县黄甲岭社区年底脱贫这一目标,市住建局创新措施,多管齐下,促进驻村帮扶工作收获累累硕果。

  以上率下,领导带头促动扶贫。市住建局多次组织专题研究和精准部署扶贫工作,做到底子明、思路清、资金足、力量强。局长彭晓东多次带领副科级以上干部,以问题为导向,持续开展“党旗飘进贫困村”等活动,做实做好“三走访、三签字”和具体帮扶任务。围绕扶贫点基础设施和公共服务设施“两个完善”目标,跑遍省、市、县相关部门单位,争取项目资金,共筹集资金1530余万元,着力实施45个基础设施项目。其中新建垃圾站和公厕3座,新修和改造村级公路6条,新修水渠7条8千米,新修机耕道9条10公里,古村环境整治4处,启动村级综合服务平台和自来水厂建设。

  坚定目标,发动村民参与扶贫。黄甲岭社区贫困户多,市住建局驻村帮扶工作队咬定脱贫目标,吃住在村,将各项惠民政策落实落细,扶起困难群众的勇气和信心。组织黄甲岭四甲村村民主动拆除沿街的破旧牛栏、烤烟房、旱厕共56栋3000平方米,推动村庄修复建设。坚持变“输血”为“造血”,切实做好“六个精准、七大帮扶”,强基础,兴产业,促进群众增产增收,大幅提升群众的获得感、幸福感。

  党建引领,党员先行精准扶贫。市住建局驻村工作队组织社区党支部开展党日主题活动,落实“三会一课”等党内组织生活制度,切实加强党建工作,带动党员充分发挥先锋模范作用。同时,以开展“党旗飘进贫困村”活动为契机,与黄甲岭社区16位老党员老同志进行座谈,共谋社区脱贫和发展之路。红网时刻通讯员 蒋荣智 张程源 李建军

频道精选

综合资讯
企业推广