当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

湿冷严寒重点防范6类疾病

2018-01-07 16:53:24 来源:红 网 作者:吴雯芳 谢丹 编辑:刘林霞

  红网时刻1月7日讯(潇湘晨报记者 吴雯芳 通讯员 谢丹)近日长沙气温骤降,省内不少地区飘起了雪花,连日阴雨天气更是让大家冷的不愿出门。长沙市疾控中心发布“雨雪严寒天气防病指南”,提醒市民重点防范6类疾病。

  首先是流感等呼吸道传染病。尽量少去人多拥挤的公共场所;室内要经常通风换气;养成良好的个人卫生习惯;6月龄以上的儿童,60岁以上的老年人,患有疾病在感染流感后容易发生并发症的高危人群,医务人员,患有疾病人群的家庭接触者和护理者以及幼儿园和托儿所工作人员,这6类人最好尽早接种流感疫苗。

  根据长沙市疾控中心流感监测数据显示:目前我市已进入冬季流感流行季节,流感发病明显增多。流感传染性强,患者一般表现为发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽,可有肠胃不适等症状。流感主要通过飞沫经呼吸道传播,亦可通过接触被污染的手、日常用品等间接传播。

  其次为心脑血管意外。寒冷刺激使老年人及有心脑血管基础疾病的人发生心脑血管意外风险增加,这两类人应注意保暖,尽量减少外出。

  此外,还要重点防范摔伤、烫伤、冻伤和一氧化碳中毒。

  小贴士

  孩子科学保暖需要一块隔汗巾

  长沙的冬天说冷就冷,城市的边缘地带开始飘下雪花,南方冬天除了湿冷外,流感更是高发。如何让孩子们科学地“全副武装”安全过冬?1月6日,湖南省第二人民医院儿科赵辛医生为家长支招。

  赵辛医生表示,作为家长要学会给孩子合理穿衣,爱动是孩子的天性,每天起床时,家长要及时给孩子增加一块全棉材质的隔汗巾,并及时更换。孩子衣服要具有保暖,轻便好穿脱的特点。外出最好佩戴口罩,避免传染疾病,也可以具有一定的保暖效果。

  其次,天气寒冷时,孩子需要的能量和热量也相应增加,因此应增加些高能量、热量的食物,如肉类、鱼类、家禽类、乳类、豆类等等。此外也要注意补充红枣、红豆等健脾补血的食物。含维生素丰富的食物是孩子们的好伙伴,尤其是含维生素C丰富的食物,它们对预防上呼吸道感染有帮助。同时,还要保证孩子们的饮水量。

  赵辛提醒,冬季呼吸系统疾病高发,在家时还是要保证一定时间的开窗通风,保持室内空气的流通,尤其是有流感爆发的时候,孩子的床上用品更是要勤换洗,多晾晒,或者是进行消毒。

  “孩子要进行适度的运动和锻炼。”赵辛提醒,锻炼可增强体质,增强自身免疫力,才能抵御病原体对机体的侵蚀,但人流密集的室内运动场地尽量少去,避免感染传染性疾病。天气好的情况下,家长可以带去做户外运动,多晒太阳。

频道精选

综合资讯
企业推广