当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

文化永州|李雪梅:女书艺术的探索者

2018-01-15 15:20:55 来源:红 网 作者:曾耀农 编辑:刘林霞

李雪梅女士。(资料图)

李雪梅将自己的“龙行天下”女书作品与源远流长的陶瓷文化有机地结合在一起。(资料图)

  红网通讯员 曾耀农 报道

  她是一名来自湘南贫困山乡的农家女,但她却凭着自己非凡的毅力和执着的品质,以令人钦佩的拼博精神和矢志不移的努力,30多岁年纪就两次创造了世界吉尼斯纪录。她,就是被书坛誉为“中国女书创作第一人”的李雪梅。

  李雪梅1975年出生于永州祁阳浯溪碑林,致力于挖掘和推广世界唯一的女性专用文字——女书,现为中国书协会员、世界教科文卫组织首席女书艺术专家、永州市政协委员等,其代表作180米草书长卷、420米女书长卷保持吉尼斯纪录。

  女书发源于湖南永州市的江永县,是全球唯一发现的女性专用文字,传女不传男,是女性之间交流的一种秘密工具,也用于生活用品和刺绣,是寄托夫妻恩爱、家庭幸福、子孙兴旺或美好祝愿的独特艺术。虽只限于女性专用,但其用途却很广泛。据专家考证,女书的出现比甲骨文还早,是母系氏族社会女性创造发明统一使用的官方语言文字,有着悠久的历史,是中华民族璀璨的文化奇葩,堪为艺术瑰宝。

李雪梅作品。

李雪梅作品。

  因女书阅读和书写的独特性,认识与书写的人越来越少,渐渐濒临失传。从20世纪末开始,一批学者通过努力,让这种罕见的女性字符被外界了解和认识,并引起了海内外人士的浓厚兴趣和广泛关注。特别是故事影片《雪花秘扇》在世界上映,更将女书推向海外。作为一种独特罕见的文化遗存,女书在2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。今年又被联合国公布为“世界性语言”,在全世界具有推广价值。

  2007年,当李雪梅得知最后一位女书自然传人阳焕宜老人去世的消息后,深感痛惜,为继承和弘扬女书文化,李雪梅经过两年多的辛勤笔耕,花去6尺长的宣纸1000多张、墨汁20多公斤后,长420米、宽60厘米,共计6万多字的女书书法长卷告成,并于2010年10月18日荣获世界吉尼斯纪录。此后,李雪梅又将多部中国国典著作如《金刚经》《道德经》《弟子规》等翻译成女书文字,并用女书书法形式展示出来,为中华优秀传统文化的传播做出了不朽的业绩。李雪梅对女书的推广使女书不再局限于表意达意,而是与现代人的审美观念相契合,使其成为一种全新的书法艺术,中国书法家协会主席张海评价李雪梅的女书:“惟楚有材,斯言不虚!”

  为了使女书这一艺术瑰宝发扬光大,雪梅来到湖南省会长沙,在湖南美术馆附近租下一个门面,进行产业化开发。近年,她还尝试把女书与服饰、陶瓷、玩具、家具结合,使女书走进千家万户,成为市民陶冶性情、提升品位的又一选择。

  日前,“中国女书第一人”李雪梅将自己的“龙行天下”女书作品与源远流长的陶瓷文化有机地结合在一起,其文化特色令人难忘。这套女书瓷器是李雪梅自己创作自己设计,委托景德镇彩瓷厂烧制,旨在推介女书这一永州地域文化,塑造新的文化消费理念和打造新的文化艺术产品,产品问世之后,受到市场热列追捧。

  雪梅生于祁阳县一个偏僻的山村,家境贫寒。梅花香自苦寒来。正是这种自幼身处贫寒的家境,造就了雪梅的倔强和坚韧。雪梅所在的祁阳县,拥有深厚的文化底蕴,以天下闻名的大唐中兴颂碑为突出代表的众多名碑,组成了屹立于湘江之滨的浯溪摩崖碑林。祁阳所在的永州,是大文学家枊宗元被贬谪之地。枊老夫子在那里留下了《永州八记》等脍炙人口的千古名篇。如此种种给那里的山水酿制了一种令人陶醉、令人神往的艺术氛围,它们象空气和乳汁一样滋润着小雪梅的心灵,给了她灵气和聪慧,使她成了一株傲“雪”寒“梅”。

  读小学时,小雪梅就喜欢写字画画,信手涂鸦成了她课余时间最大的乐趣。但家境贫寒,她无钱买宣纸,只能在旧报纸等废纸上挥洒自己对书画的痴迷。小学三年级时,小雪梅在书画方面开始崭露头角,她成了老师和同学刮目相看的书画小明星。进入初中以后,雪梅的书画有了长足的进步。当她看到《初中生》杂志刊发的“书写刊物标题”的书法比赛后,怀着美丽的梦想,以初生牛犊不畏虎的勇气,毅然参赛。又因为书写工具的太过简单,她交出去的“作品”,杳如黄鹤。面对失败,小雪梅没有气馁,没有恢心,而是暗下决心,要以加倍努力去修炼、提高自己。

  1985年,雪梅在电视上看到央视对女书的报道,顿时她双眼发亮,引起了她的极大好奇和兴趣。被誉为“天下奇书”的女书,发源于永州市的江永县,是在江永及周边非常有限的少数地方流传。因为这个原因,女书又称“江永女书”。自从当地女性先人创造出这种文字,就严格限制传女不传男,只在女性之间流传,是迄今为止,全世界唯一发现的女性专用文字,是女性之间交流思想感情、表达闺秘隐私、诉说委屈不平的一种秘密工具;同时女书也用于被单、枕套之类生活用品的刺绣,是一种寄托夫妻恩爱、家庭幸福、子孙兴旺及美好愿望的独特艺术;女书还作为一些女性死后的随葬品。只限于女性专用,但其用途却甚是广泛。女书以独特的文字,记载着女性生活的酸甜苦辣,传承着当地的女性历史。据专家考证,女书的出现比甲骨文还早,是母系氏族社会女性统一使用的官方文字,有着悠久的历史,是中华民族博大精深的灿烂文化中一朵非常璀灿的文化奇葩。

  神奇的女书,像磁石一样吸引着雪梅,她决心学习女书。

李雪梅作品。

  怀着一种如饥似渴的向往和追求,雪梅独自跑到江永参观女书博物馆。在那里她看到了现场书写女书,并传授常用女书文字。那些她从未见过的神秘文字,使她心神陶醉,大开眼界。有时她又和一些女书专家及爱好者结伴去江永参观考察。在向懂女书的老人、女书传承人请教的学习中,她得知不少女书传人相继去世,精通女书的人越来越少,年纪越来越大,古老神秘的女书,正在走向令人扼腕的濒危。作为一名永州女性,一名书画艺术痴迷者,雪梅想为抢救、挖掘和发扬女书做一些力所能及的事情,自己责无旁贷。她把自己的精力转入了更加刻苦的女书学习,每天学会的女书文字,她都要工工整整记在笔记本上,反复记忆、默念和摹写或二度创作。她认为,学好女书,不能光象女书前辈那样会写,更重要的是弄懂每个字的内涵和出处,设法挖掘,领会它的艺术价值,努力使这种古老的文字焕发出新的光彩。

  天道酬勤。通过刻苦学习,雪梅很快就对800多个女书常用文字烂熟于心,具有用女书进行书法创造的扎实基础后,她做出了一个大胆的设想——用女书创作书法长卷。做出大胆的设想并不难,但要完成一幅书法长卷,却是一件非常具体、细致而又艰辛的工作。首先必须弄懂与每一个汉字相对应的女书文字,而要准确的将汉字翻译成女书,还必须从字义相近的女书文字中,经过精心细微的比较、筛选,找出最准确最生动的那一个。最后完成的女书长卷宽60厘米,长420米,共6万余字。其 内容包括当地百姓最熟悉的《伴嫁歌》《闹歌堂》《结交书》及女书歌谣和唐诗宋词,内容非常广泛,必须一个字一个字的考证对比。为了使女书长卷中的女书文字,准确的传达汉字所包含的内容,雪梅查阅了大量的实物资料进而对女书文字历史资料考证等,多分析比较,系统整理资料,准备工作历时近6年,进入创作后又耗时两载,前后长达八年。2800多个日日夜夜,月落日升,寒去暑来,雪梅食不甘味的泡在女书里,迷在女书里。可以说,女书已溶入雪梅的生命。夙兴夜寐,不惜心血苦苦耕耘。2010年终于迎来的收获的季节,雪梅以非凡的毅力和锲而不舍的精神,用自己的一双纤手,托出了女书史上前无古人的书法长卷,这幅长篇巨制共耗费6尺宣纸1300多张,累计近30公斤墨汁,终于创造了420米女书书法世界吉尼斯纪录。

  雪梅是一个从不满足的女性。随后她又创作了系列女书书法作品,如《金刚经》《道德经》《心经》《弟子规》《前出师表》《四字女经》《岳阳楼记》《永州八记》《捕蛇者说》等。雪梅是优秀的中国书法家协会会员,她的行草写得独具个性,又创作了一幅180米长的草书长卷,于2012年再次创世界吉尼斯纪录。

  雪梅的作品,不仅在国家级书画大赛中多次获奖,还被湖南省博物馆和国家博物馆以及中国文字博物馆等单位收藏。各种荣誉不断的向她飞来。而今她已是中国书法家协会会员、联合国教科文组织首席艺术家、永州市政协委员,名声享誉中外。但当我问她“下一步有什么打算”时,雪梅并没有直接回答,而是腼腆的笑一笑说:“我会更加努力!”多么朴素的语言呀,深信她定将取得更加辉煌的成就!

  随着时间的推移,雪梅的作品逾显珍贵。

  李雪梅艺术简历

  李雪梅,现为中国书法家协会会员、中华诗词学会会员、中国青年美术家协会理事、中南民族大学女书研究所研究员、湖南省社会科学院社会研究所特聘研究员、湖南省女书法家协会副主席、湖南省美术家协会会员、湖南省作家协会会员、永州市女书说唱艺术协会副主席、永州市政协委员,浯溪书画研究院院长、因成功地将女书文字创作成女书书法艺术做出了杰出的贡献,被誉为当代“中国女书书法创作第一人”。

  雪梅自幼酷爱书画,爱好广泛,追求卓越!历经艰难终于2010年、2011年分别创作出代表作420米女书书法长卷,180米草书长卷分别获得世界吉尼斯纪录证书;永州市广播电视台《永州骄子》栏目66期专题报道;2014年冬月由中央数字电视国学频道、湖南大学、湖南省书法家协会、浯溪书画研究院等单位联合主办“探秘千年女书”吉尼斯纪录获得者——李雪梅女书艺术展,共计展出136幅精品佳作;2015年初由中国文物保护基金会等主办“雪梅迎春”李雪梅女书书法艺术展,其展出效果盛况空前!2015年元月,中央数字电视国学频道艺术名家栏目以“中国女书第一人——李雪梅”艺术人生专题报道。雪梅还是湖南省档案馆首批建档唯一年轻女性知名艺术家;湖南省政协《文史博览、人物》专访;文化永州《大师名人》专题推出。中国文化报、中国书画报、书法报、青少年书法报、今日女报、湖南日报等以及人民网、中新网、新华网、红网、新湖南、搜狐、新浪、今日头条等网络媒体专题报道,产生了广泛影响。应邀参加湖南红网2016年湖南省第二届网络春晚创作系列女书作品大受好评,获优秀演出奖。其作品被中国文字博物馆、湖南省博物馆、湖南省档案馆、毛泽东文学院等诸多馆院及海内外各界人士机构收藏。

频道精选

综合资讯
企业推广