当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

永州:医者巧拒红包 彰显高尚医德

2018-01-24 12:18:23 来源:红 网 作者:李钟胜 周岱翠 编辑:周文君

红包转为住院费。

  红网时刻1月24日讯(通讯员 李钟胜 周岱翠)近日,永州市江永县医联体外一科发生了一件的暖心事:医科住院的一位患者家属给科室几位护士送红包被拒后又将红包送到主管医生杨医生手上,杨医生再三推脱不掉,为了让家属安心治病,暂时收下,最后转给护士长交进患者住院费中。

  患者周大爷已77岁,因头痛、呕吐、肢体活动障碍于1月6日急诊转入外一科治疗。患者既往高血压病3级20余年,脑梗塞病史3年,病情十分严重。接诊后,医院立即启动应急预案,由副主任蒋志成带领医护人员分别完善各项检查,明确诊断,制定手术计划,考虑患者年龄较大、病史多等病情,在征得家属同意下,特请来永州市中心医院神经外科专家前来会诊指导。经过医护团队的共同努力,下午5时,患者在全麻下行开颅探查、颅内血肿清除术,手术直到凌晨12点50才结束,术后患者生命体征平稳。

  “杨医生、周护士、谭护士、高护士你们辛苦了,一点小意思,这是买点水果的,请收下!”周大爷的家属边说边把红包塞进了几位护士的口袋中,几位护士悄悄地将红包塞进家属的手上,周大爷的家属又将红包塞给杨医生,一定要他收下。杨医生几次推脱不掉,为了让家属安心,暂时收下后交给护士长,护士长把红包交入周爷爷住院费中。

  “工作中常有患者塞红包,我们都拒绝或退还,只是根据不同人采用不同的婉拒手段,有的会当面退,遇到情绪紧张的患者,则会在充分沟通后再退还,避免患者不信任,治疗时候背负思想包袱。如患者及家属态度坚决,为让患者安心治疗,会暂时收下,但都直接充进患者的住院费中,等手术做完后,再把住院费收据交给患者或家属。”护士长朱秀萍告诉笔者。

  治病救人是医师的本分,拒收红包是遵循医德的体现。江永县始终把医生职业道德作为精神文明建设的重要内容,加强医德医风建设并见成效。医联体的医生婉拒红包,再次彰显江永县医师廉洁行医的崇高医德,正是通过这样的医德医风建设为广大百姓提供了优质、高效的医疗服务,弘扬了社会正能量。

频道精选

综合资讯
企业推广