当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

省人大代表蒋丽君:带着瑶胞的寄托梦想而来 最关注修路

2018-01-24 19:47:16 来源:红 网 作者:陈彦兵 编辑:周文君

湖南省人大代表蒋丽君。

  红网时刻1月24日讯(记者 陈彦兵)“我是来自瑶族乡的一名乡长,一名基层的代表,深感肩上的责任重大。这次会议,我肩负着瑶胞的寄托和梦想而来。” 今天上午,湖南省人大代表、江永县千家峒瑶族乡乡长蒋丽君对记者说。

  要落实并具体实施乡村振兴战略,改善乡村交通至关重要。“乡村公路就是乡镇的血液,血液通了,人才有活力。路通流畅了,乡镇才有活力与发展。”

  当前,农村的发展短板在基础设施建设,交通尤为突出。作为代表,蒋丽君利用10多天的时间,作了相关的一些调查,并到市、县交通部门查阅资料,到周边县区了解了一些情况。

  蒋丽君工作的千家峒瑶族乡,是世界瑶胞的发祥地,全乡有人口2.3万人,瑶胞占90%,分散居住在大瑶山之中。最远的瑶寨距乡政府所在地有30多公里,“看到屋、走到哭”“交通靠走、通讯靠吼”“肩扛背驼”的现象依然存在,交通十分不便。而在江永,全县仍有4个瑶族乡、有近30个村的交通出行条件较差,更直接导致了农产品“难卖”和“价不高”等问题。

  就千家峒而言,乡的12个村(社),虽然行政村全部通了水泥硬化路,但大部分路面却只有3.5米,非常狭窄,路况不好,大货车进不了村,两辆货车会不了车,导致农产品不好卖,卖不出去。近年,由于瑶族乡的土壤质量非常好,适合种香芋,过去几年,全乡大力发展香芋,就在去年,全乡发展香芋1.5万亩,年产量达3万多吨。2015年和2016年,与瑶族乡一山之隔的广西的槟榔芋卖得非常好,而瑶族乡的香芋品质非常好,但种植户却常年都是亏本的,有的连本都回不来。

  2014年3月,习近平总书记提出建设“四好农村路”, 2017年12月,又要求“进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障”。

  “乡里的瑶胞知道我参加省两会,纷纷要我向大会建议,要求加大‘四好农村路’建设,进一步改善农村道路交通出行条件,能让农产品卖个好价钱。”采访中,蒋丽君带来个人的几个建议:一是增加农村公路提质改造(窄路加宽、自然村通水泥(沥青)路)建设规模;二是提高国省农村公路补助标准;三是提高“四好农村路”养护经费标准。

  除了对乡村道路建设提出建议外,蒋丽君还就江永县的交通情况提出了建议。一个是,建议省政府尽快启动洛湛铁路永州至贺州段扩能为高铁线路在江永设站;另一个是,建议省政府加快江永至广西灌阳出省公路建设。

频道精选

综合资讯
企业推广