当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

新田:全力做好低温雨雪冰冻天气卫生应急工作

2018-01-27 14:24:49 来源:红网永州站 作者:郑有为 编辑:周文君

  红网时刻永州1月27日讯(通讯员 郑有为)1月26日,针对低温雨雪冰冻天气的来袭,新田县卫生计生委要求各卫生计生单位做好准备、积极应对应付,全力做好卫生应急工作,确保全县人民群众身体健康和生命安全。

  加强组织领导。要求各卫生计生单位要迅速成立相应的工作领导小组,加强对本次极端天气卫生应急工作的组织领导,加强周密部署,科学应对,统筹解决卫生应急处置过程中存在的困难和问题,保障各方面工作正常开展运行。

  明确责任,强化管理。要求各卫生计生单位要强化责任落实,扎实开展本辖区或本单位内低温雨雪冰冻灾害的预防应对,要做好低温雨雪冰冻天气下群众的就医引导工作,确保医疗卫生服务不中断;加强管理,切实落实安全生产各项管理制度,特别是单位内部用电和医疗设施设备的安全,确保医务人员自身和患者生命财产安全。

  做好各项准备工作。各医疗机构要针对雨雪冰冻天气的伤病特点和有可能增发的车祸事故,认真研究并制定应对措施,加强应急急救物资的储备,调整充实门急诊等科室的一线人员,开通雨雪天气道路救援事件救治绿色通道,保障医疗救治工作正常有序开展,满足群众紧急就医需要和需求。120急救中心和各医疗机构要加强院前急救人员配置,安排一定比例的机动人员备班,做好急救车辆防滑措施,保持救护车辆配备及其性能良好,确保在第一时间能出诊进行救治,及时地将伤员进行转运。要开展以预防呼吸道传染病、心血管病、骨折、冻伤等为主题的健康宣教,提高群众的防范意识和能力,并采取有效措施预防传染病疫情。

  严格落实应急值守和信息报告制度。严格落实领导干部带班和卫生应急24小时值班值守制度,确保冰冻天气卫生应急工作高效运行。要求各医疗卫生单位加强应急值守,安排专人值班,值班人员要确保通信联络24小时畅通;加强应急值守期间的信息报告工作,各单位要确定专人负责雨雪冰冻天气过程应急信息报送工作,遇有较大、重大突发公共卫生事件和紧急医学救援必须及时上报,确保灾情、疫情及救灾防病信息畅通。

  强化考核督查。在本次低温雨雪冰冻天气卫生应急工作期间,将对各单位开展防范应对工作、值守应急和信息报送工作进行督查,对责任落实不到位,造成严重后果的,将按照有关规定进行处理。

频道精选

综合资讯
企业推广