当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

浴“雪”奋战保畅通 交通人在行动——永州交通运输系统抗冰保畅工作纪实

2018-01-28 17:58:57 来源:红网永州站 作者:王永红 吕定禄 编辑:周文君

  红网时刻记者 王永红 通讯员 吕定禄

  自1月25日夜间开始,随着北方冷空气的南下,永州市迎来大范围低温雨雪冰冻天气,气温持续下降,全市最低气温已降至-1至-2℃左右,造成路面结冰,给公路通行带来极大的压力,G207、G322和S216等国省干线公路和农村公路出现部分时段交通一时中断。

  “雪情就是命令”

  从1月26日凌晨开始,永州市交通运输局立即启动《雨雪冰冻灾害应急预案》,及时发布《启动应对低温雨雪冰冻Ⅳ级响应命令》要求全市交通运输系统各级各部门,按照公路抗冰雪保畅通应急预案,不惜一切代价,全力开展抢险救灾工作。运管、海事、安全等相关科室干部职工取消休假,外出人员立即归位,广大干部职工积极投身抗雪除冰一线,市交通运输局、市公路局班子成员分南北两片赶赴各个县区,深入基层靠前指挥,及时有效调度抢险救灾工作。

  1月27日,市交通运输局局长秦功智深入城区公交一线,组织永州市公共交通运输有限责任公司,针对冰雪情况适时调度,调整运力,根据道路通行情况进行发班,要求公交车司机在经过大桥和冰雪路段时放慢车速,做到安全第一,确保市民出行安全。同时,要求严防车辆“带病”和超载行驶,加强驾驶员雨雪天气行车安全教育,加强对运输车辆防滑链条和三角木检查,提醒客运司机严格遵守雾中、雨雪及冰冻气候下行车的各项规定。

  1月28日,副市长严兴德组织交通公路部门的主要负责人沿永连公路到达蓝山,详细了解通往广东连州的通行情况,要求交通公路部门全力以赴除冰融雪,确保畅通。

交通人在行动。

  “工作就在路上”

  各县区交通运输局和公路局及时组织应急抢险队伍,调度装载机等除雪设备上路铲雪除冰,分段包干,全力保障道路安全畅通。特别是双牌G207大山段,双牌县公路局对急弯陡坡以及桥梁、垭口、临水临崖等容易发生冰冻和危险系数较大的路段实施24小时不间断巡查,设置安全警示标识,严密监控路面结冰,及时铲除路面积雪,撒铺麻袋、防滑砂、融雪剂。路政部积极配合公安交警对不符合通行条件的公路实行交通管制。双牌县交通运输局地方海事部门对双牌水库大坝码头,除了除冰融雪,还对湿滑地段铺设麻袋,防止上下船人员摔倒,对达不到航行条件的一律要求停止渡运,坚决杜绝冒险航行行为。双牌县交通运输局局长秦功军介绍说,双牌由于山区道路多,线长面广,抗冰保畅压力最大,工作任务最重。27日、28日连续两天全局干部职工全员出动,分赴S216、G207等重要干线除冰融雪保畅通,局领导和工班人员吃住都在路上。

  截至1月28日16时,全市交通公路系统共投入应急抢险人员1300人次、机械设备和车辆56台次,抛洒融雪剂30余吨,撒铺麻袋2000余条,设置安全警示标志标牌456块,全市国省干线公路除个别地段外基本保持畅通。目前,低温雨雪冰冻天气仍在继续,公路部门各项抗冰雪抢畅通工作仍在紧张有序进行。

交通人在行动。

  “安全就是保障”

  1月27日至28日,永州市道路运输管理处和各县区运管所,全员出动,深入一线,守关卡、查隐患,严防死守,确保道路运输安全平稳。

  在GPS动态数据监控中心,运管处处长陶金凤仔细询问了近日的数据监控情况,并叮嘱监控人员,一旦发现违章报警要立马处置,不留隐患。

  在零陵区客运站,陶金凤一行查看了应急预案和应急准备工作,一再强调:安全责任重于泰山,以确保安全为第一要务,不存侥幸心理,先保安全再保畅通,该停班的坚决停班。目前,全市已停开班线61条,实行交通管制路段6处。

  危货运输,除石油、煤炭外,其他都已停运。在金和石油公司,市、县两级运管负责人给企业领导人反复强调恶劣天气运输安全的重要性,既要保安全又要保供给,要开好安全例会,时刻提醒驾驶员,严守操作规程,配好安全设施。

频道精选

综合资讯
企业推广