当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

“湘粤第一关”战冰雪

2018-01-28 10:36:27 来源:红网永州站 作者:杨雄春 李先志 编辑:周文君

  红网时刻永州1月28日讯(通讯员 杨雄春 李先志)1月26日,蓝山的天空飘起了飞飞扬扬的雪花。“下雪了,二广高速车辆有可能分流到永连公路,南风坳路面结冰,随时有可能出现险情!”下午,蓝山县委书记秦志军带队深入低温雨雪冰冻天气形势严峻的南风坳、云冰山风景区等地进行检查调度。

  险情就是命令。蓝山县按照省委办公厅关于防范应对雨雪冰冻天气的通知要求,把原计划开一天的党委(党组)书记履行基层党建、党风廉政建设、意识形态和党管武装工作责任述职评议会议议程缩短为半天,开完述职评议会后已是中午12:30分,来不及吃饭,秦志军又及时召开应对持续低温雨雪冰冻天气紧急调度会,制定工作预案和应急措施,全力保安全、保畅通、保民生、保稳定。

  南风坳地处湘粤交界处,海拔1000多米,是连通湘粤的重要交通枢纽,号称“湘粤第一关”。受雨雪天气影响,室外温度降到零下3度,路面迅速冰冻,极易引起车辆轮胎打滑,加上春运返乡潮即将到来,保障道路安全通行成为蓝山县委政府的头等大事。

  “路上有几个人值班,采取了哪些应急措施,能不能保障通行安全?”下午4点50分左右,秦志军到达南风坳道路安全服务站,带着一连串问题,一下车就找值班民警了解起现场情况。

  “南风坳实持24小时全天候值班,巡逻中队有8名民警,再从一中队调集了4名民警,分三班倒轮流值班,晚上对整个路段进行巡逻,随时作好应急处突准备。”交警大队大队长邱世兵介绍。

  “铲车准备了几台,除雪物资储备了多少,够不够用?”

  “有一台铲车和一台撒盐车,储备了55吨溶雪剂,可保证3-5天的使用量。另外还准备了1000条麻袋、30吨沙子,其他机械设备15台。”公路局局长梁社忠说道。

  秦志军嘱咐道:“再准备150吨溶雪剂,1000条麻袋、100吨沙子,并上路做好路政维修。”

  公路部门提出,公车改革后,工作用车出现困难。秦志军现场打电话给机关事务局局长杨坚,“对部分封存车辆进行解封,优先保障冰雪天气部门用车。”

  雨雪天气,用电安全关系到千家万户取暖和照明,秦志军问同行的电力部门负责人:“电力安全能不能保障,有多少抢修人员?”

  “电力公司全体人员在岗,一旦出现电路故障,抢修应急分队会在5分钟内出发赶到现场进行抢修。”电力公司总经理彭玉槐介绍。

  “高空作业,天寒地冻,要提醒维修工人按程序操作,一定要注意安全。”秦志军及时提醒。

  “云冰山风景区有‘驴友’强行进入,需要及时进行劝阻。”下午5点30分,蓝山县委常委、县委办主任黄和平向云冰山风景区项目指挥部了解到这一情况后,及时向秦志军报告。

  雨雪天气景区闭园,游客进入景区随时有安全危险,秦志军加快脚步赶往云冰山。

  “山上结冰,禁止通行,景区有没有设置安全提示牌,进入景区的‘驴友’有没有找到?”抵达云冰山项目工地,秦志军边走边问。

  “景区闭园提示牌已经安排在做,马上安排人送上来。3名“驴友”已经找到,经过项目部工人劝阻已经原路下山返回。”蓝山县政协经科委主任朱清璐介绍,云冰山风景区项目正在修建度假木屋群,1000多亩红枫、高山杜娟和映山红已经种下,6公里旅游栈道和游步道已初具雏型,工人正在冒着严寒进行紧张地扫尾施工。

  “马上过年了,项目施工要把安全放在首位,上山开车要小心,山上用火用电一定要注意安全。”秦志军反复叮嘱。

频道精选

综合资讯
企业推广