当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

S216线蓝山县南风坳路段:雪中的坚守

2018-01-29 16:37:11 来源:红网永州站 作者:杨雄春 编辑:刘林霞

  红网时刻1月29日讯(通讯员 杨雄春)“来,大家一起把竹子抬开,清一条路出来……”1月27日晚上,S216线蓝山县南风坳路段下起了雨加雪,室外气温降到零下2度,牛塘口大桥附近一排竹子被压到了路面上,挡住半边路。晚上11点,正在路上巡逻的蓝山县交警大队政委李英杰一行发现后,立即下车清理。

  南风坳山顶海拔1000多米,是连接永州与广东连州的一条重要交通要道,地理位置高,加上处于湘粤南北相交的风口上,进入腊月以来,经常遭受低温冰冻雨雪侵袭。不少路边的竹子被冻倒在公路上,如不及时清理,极易因挡住视线引发交通事故。

  蓝山交警大队的干警没有携带清理的工具,只能徒手拉抬竹枝。竹枝被低温雨雪覆盖上一层厚厚的冰,握在手上冻得手指通红。大家咬紧牙关,“一二三……”喊号子,合力清除路面障碍。进入低温冰冻雨雪天气以来,蓝山县交警大队坚持24小时三班倒上路巡逻值班,随时对道路交通突发状况进行应急处置。

  “雪太大了,路面结冻,车辆容易打滑,必须实行封路管制。”晚上11点30分,清理完路面上的冻竹后,李英杰及时与广东清远支队和连州大队负责人联系,对S216线的凤阳段高速路口和蓝山段长铺高速路口进行封闭管理,提醒过往车辆绕道高速行驶,保证车辆通行安全。

  1月28日早上6点,雨雪稍停,蓝山县交警大队副大队长梁舟敏发现S216线南风坳段部分树枝被冰雪拦腰斩断在路上,及时组织民警与值早班的公路局员工一起,用手将断枝抬到路边。“路面结冰,必须及时撒盐除冰。”早上7点,县公路局紧急调运5吨工业盐送上南风坳,对S216线154KM—165KM路段进行撒盐除冰作业。“沙沙沙……”前面撒盐车撒下一路盐尘,后面铲冰车又已缓缓出动。上午11点,经过4个小时的除冰作业,南风坳路面积雪消融,道路冰冻警报解除,南风坳恢复通车。

频道精选

综合资讯
企业推广