当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

抗冰保畅 蓝山公路人在路上

2018-01-31 14:19:22 来源:红网永州站 作者:马朝晖 编辑:周文君

  红网时刻通讯员 马朝晖

清雪保畅。

  连日雨雪的冰冻天气,湖南蓝山公路人闻雪而动,哪里有冰冻公路受阻、哪里就有公路人清雪除冰奋战的身影,他们用担当和激情坚守抗冰保畅一线,确保了冰冻期间境内公路的安全畅通。在连日的抗冰保畅工作中,涌现了许多感人故事。

融雪除冰。

  倒在路上的“小兵队长”

  1月28日下午4点20分左右,哗哗一声脆响。“不好,小兵跌倒了!”路政员蒋小文一声惊叫。正在荆竹桅杆坳路段指挥机械和抢险队员铲冰的路政队长陈小兵重重跌倒在雪地里,头上的棉帽和手中铁铲摔出二十多米远。陈小兵,蓝山公路路政大队长,祁阳县人,2014年曾获全省公路系统“十佳路政员”,连续十年获省市县先进个人。十多年夫妻分居两地,“单身”一人在蓝山工作,每次单位抗冰保畅及水毁抢险行动都主动请求一线参战。

  自1月25日公路抗冰保畅工作打响以来,他为参加X081荆小线蓝山大桥至荆竹除冰保畅工作,主动请战,带领路政队员前来山区公路保通参战。同事把小兵扶上车里,他一直紧闭双眼处于昏迷中。“小兵从早上到现在已连续在路上工作十多个小时了,是累成这样的呢。”同事蒋小文说。下午5点40分,经医院抢救,陈小兵终于从昏迷中苏醒,醒来后的他并不知发生了什么事,还一直以为在工作的路上。经医院确诊,陈小兵因劳累过度不慎摔伤,造成颅内出血、轻微脑震荡。

铲雪破冰。

  爸爸,说好的溜冰鞋呢?”

  1月27日上午,正在S322线楠市路段组织抢险员铲雪和设置标志牌的公路养护股长邓明清接到儿子打来的电话。“爸爸,说好的这几天帮我买溜冰鞋,怎么还不帮我买啊。”连日来,蓝山抗冰保畅应急抢险,路上连轴转,忙碌的邓明清早已忘了答应陪儿子买溜冰鞋的事情。自1月24日,蓝山公路局启动抗冰保畅工作以来,邓明清没有睡过一个整觉、吃过一餐正常饭,马不停蹄奔波于公路一线。

  1月28日清晨6点,邓明清早早起床组织人员重点对S322线楠市、土市洪观等急弯陡坡、桥面等隐患路段进行抛洒融雪剂,清障排堵、清除路面冰雪。连日来,蓝山境内200多公里管养线路查险情,安排人员和机械进行抢险。他的身体明显消瘦和憔悴,站在冰冻的公路上额头和身上却冒着虚汗。但他没叫一声累,也没请一天假,一直在抗冰保畅一线坚守着。

砍枝清障。

  “从1月28日进驻大桥至荆竹(X081荆小线)到现在,整整三天,冰在,我们就在,直到彻底打通为止。”养护站长唐基超和技术员唐建斌说道。进驻荆竹以来,他们带领应急抢险队员没日没夜,持续作战,既是指挥员,又是战斗员。在路上饿了,几个面包充饥,累了,简单地在车上打个盹。为确保境内所辖干线公路在冰冻期间安全畅通,蓝山公路人不负使命,哪里有险情,哪里就有公路人除冰保畅的身影。

频道精选

综合资讯
企业推广