当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

温暖融冰——永州市抗击雨雪冰冻灾害纪实

2018-02-03 09:00:59 来源:红网永州站 作者:孙存准 编辑:周文君

图为电力部门抢修队伍深入至高点、强风段线路进行全面巡视。杨丁香 摄

  冰冻、冻雨、冰雪……自1月25日夜间开始,永州大部骤然进入“冻”时刻。市委、市政府紧急部署、积极应对,有关各方迅速行动、协力应战,全市人民众志成城、温暖融冰……

  紧急部署迎冰雪

  面对突如其来的雨雪冰冻恶劣天气,市委、市政府高度重视。市委书记、市人大常委会主任李晖,市委副书记、市长赵应云等领导督促调度永州市应对雨雪冰冻天气工作情况,对永州市抗冰救灾工作进行安排部署。李晖要求,要做好高速公路交界处保畅通、保供给工作,确保滞留地司乘人员生活得到保障;各县区(管理区、经开区)要调度本地道路结冰、交通畅通情况,切实加强应急值守;宣传部门要认真做好舆情引导,加强抗冰救灾工作的正面宣传;确保贫困户、五保户等弱势群体安全度过低温雨雪天气;各级党委、政府办公室和相关部门要加强雨雪冰冻灾情调度,及时做好信息上报工作。

  1月28日,市委办、市政府办下发了《关于贯彻落实省市领导批示精神,切实做好当前应对雨雪冰冻灾害的紧急通知》。当天,副市长严兴德带领市直有关部门负责人对永州火车站、二广高速南风坳路段和永连公路沿线县区以及国网永州供电分公司进行实地检查,对奋战在一线抗冰除雪的工作人员表示慰问。

  浴“雪”奋战保畅通

  市公路局立足早部署、早准备、早安排,1月15日就发出了破冰除雪号令,备足抗冰雪灾害所需人力、物资和机械设备。其中人员8560个工日,施工设备及车辆3236台班,融雪剂3256吨,碎石11350立方米,防滑砂13736立方米,麻袋28156个。一旦出现降雪冰冻现象,造成交通阻断,立即启动应急预案,第一时间发布公路路况信息,积极配合相关部门做好交通疏导工作,确保道路安全通行。

  从1月26日凌晨开始,市交通运输局立即启动雨雪冰冻灾害应急预案,及时发布启动应对低温雨雪冰冻Ⅳ级响应命令,要求全系统按照公路抗冰雪保畅通应急预案,全力开展抢险救灾工作。运管、海事、安全等相关科室干部职工取消休假,外出人员立即归位,干部职工积极投身抗雪除冰第一线。各县区交通运输局和公路局及时组织应急抢险队伍,调度装载机等除雪设备上路铲雪除冰,分段包干,全力保障道路安全畅通。在双牌G207大山段,双牌县公路局对急弯陡坡以及桥梁、垭口、临水临崖等容易发生冰冻和危险系数较大的路段实施24小时不间断巡查,设置安全警示标识,严密监控路面结冰情况,及时铲除路面积雪,撒铺麻袋、防滑砂、融雪剂。双牌县交通运输局地方海事部门对双牌水库大坝码头,除了除冰融雪,还对湿滑地段铺设麻袋,防止上下船人员摔倒,对达不到航行条件的一律要求停止渡运,坚决杜绝冒险航行行为。

  冰冻来临,全市公安交警部门严格执行24小时值班备勤、领导带班、联勤值班制度。交警辅警全员上路执勤,对全市易结冰路段、桥梁等危险点位进行排查并设置醒目警示标牌,并通过加强巡查、手势指挥通行和撒盐融冰等方式持续做好冰雪低温天气应对工作。潇湘大桥等4座大桥是市区抗冰保畅的重点。1月28日凌晨,4座大桥桥面全部结冰,冷水滩交警大队最大限度地把警力和装备投入到路面,强化桥面巡逻值守,发现警情,快速疏导,快速恢复交通。早晨7点30分,永州大桥桥面冰雪较厚,非常滑溜,河东中队一片区民警在桥头值守。直至9时,他们都没时间去吃个早餐,去岗亭吹一吹空调暖一下身子。他们在刺骨的寒风中,一边观察桥面交通,一边指挥疏导交通,提醒驾驶员慢速行驶。

  协力谱写抗冰歌

  “疾风知劲草,烈火见真金。”在凛冽的冰天雪地里,忠实的履职、默默的坚守、无私的奉献,融化了漫天冰雪,温暖了潇湘大地。

  电力部门自1月19日接到防灾减灾中心天气预警后,20日就对“抗冰保电”工作作了一系列安排部署,提前做好了抗冰保电各项工作,并通过“一日一会商”形式对各项措施落实情况进行管控。25日发布了防冻融冰黄色预警。冰冻天气降临后,全面启动电网防寒防冻应急联动机制,加强对电网线路、设备的运行监测和巡视检查,保障全市群众的安全供电。

  民政部门严格执行救灾应急值班制度,确保指挥畅通,加强防寒保暖物资储备,保证受灾群众有饭吃、有衣穿、有临时住所、有干净水喝、有伤病能及时医治。组织力量对农村敬老院、福利院、救助站、军休所等民政服务机构开展安全检查,及时解决居住、取暖、食品、用火、用电、用气等方面存在的安全隐患。全市各级救助管理机构安排专人24小时值班,为流浪乞讨人员提供接待服务,并加大街头白天和夜间巡查救助力度,坚决杜绝因失职渎职而导致流浪乞讨人员冻死、饿死等事件发生。

  商务和粮食部门加强市场监测,实行24小时值班制度,一日一调度,确保生活必需品市场货源充裕,不断档、不脱销。

  教育部门提前组织考试,各中小学期末测试于1月25日全部结束,并迅速组织学生平安回家。

  通信部门对事故易发地段进行排险除险,安排专人巡逻,保证通讯畅通……(永州日报记者 孙存准)

频道精选

综合资讯
企业推广