当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

【新时代新气象新作为】五洞村变迁记

2018-02-07 09:38:51 来源:红网永州站 作者:唐志聪 编辑:周文君

  红网时刻通讯员 唐志聪

  说起五洞村,村民曾经的印象是远近闻名的“软弱涣散村”。而如今的五洞村,是文明富强村。

  五洞村,位于江华瑶族自治县大路铺镇南面,全村下辖4个村民小组,168户,698人,村民经济收入主要来源是农业生产和外出务工。

  2017年,五洞村支两委换届,远在广东务工的林传志高票当选为五洞村党支部书记。为了建设家乡,林传志毅然回到家乡五洞村扛起重任。俗话说,农民富不富关键看干部,农村强不强关键看“领头羊”。谋发展、求改变一直是林传志不变的初心。自林传志担任党支部书记以来,他带领村支两委干部积极招商引资,大力推进项目建设。大路铺镇五洞生态养殖示范园项目建设在五洞村落地生根,流转土地1300余亩,规划为占地300亩的“猪沼果”温氏生猪生态养殖园和1000亩的水果产业园。同时,林传志还带领党员和群众代表去广西富川富隆果业参观考察,并与富隆果业有限公司签订了示范园水果产业基地承租合同,计划种植300亩贡柑,300亩柑橘,400亩脐橙。项目的签订不仅为五洞村级集体经济每年增加2万元的收入,还可以为五洞村及周边贫困群众提供不少就业机会,加速了五洞村贫困户脱贫致富步伐。

  “为官一任,造福一方。”五洞村党支部结合江华县重点整治工作组在本村开展工作的契机,确定了村自来水项目和村级活动场所项目。经过多方努力,该村争取到自来水项目建设资金22万元和村活动中心球场及健身场所资金14万元。“如今在村活动中心就可以打篮球了,不要跑很远的地方去打球,不仅为村民提供了运动场所,还可以喝上甘甜可口的自来水。”村民蒋团星高兴地说道。

  如今的五洞村从过去的软弱涣散村大跨步走进了文明富强村。村支两委团结,党员争先创优,群众齐心协力,五洞村一天天地在改变。

频道精选

综合资讯
企业推广