当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

市中心医院成功开展首例腹部无辅助切口的腹腔镜下乙状结肠肿瘤切除术

2018-02-09 13:18:16 来源:红网永州站 作者:罗昭晶 编辑:周文君

  红网时刻永州2月9日讯(通讯员 罗昭晶)近日,永州市中心医院成功开展首例腹部无辅助切口的腹腔镜下乙状结肠肿瘤切除术。

  患者唐某,男,55岁,因大便带血半年余,入住永州市中心医院北院胃肠外科。肠镜结果显示:乙状结肠见一隆起肿物,约4.5*5.5cm大小,顶部分页,表面糜烂。病检诊断:(乙状结肠)管状腺瘤,灶性上皮呈中—重度非典型增生。入院诊断:乙状结肠管状腺瘤,恶变待排。经检查,未见明显手术禁忌症。

  2018年1月26日,在胃肠外科主任曾之耀指导下,副主任桂双元带领的手术团队为患者在全麻下行腹腔镜乙状结肠肿块切除术(经肛门自然腔道标本取出Noses),手术十分成功,患者术后恢复良好。

  永州市中心医院胃肠外科目前已广泛开展腹腔镜下胃癌、结直肠癌根治术等疑难、复杂手术,腹腔镜技术已达省内先进水平,并多次参加省内外技术交流、比赛,获得了优异成绩。为将微创、快速康复(ERAS)理念全面推广,进一步减轻患者的病痛,此次又成功开展首例腹部无辅助切口的腹腔镜下乙状结肠肿瘤切除术。

  该手术通过使用常规微创手术器械,结合独特的消化道重建方式以及标本取出途径(经肛门取出标本及消化道重建),既保证了肿瘤的根治性切除,又能达到最佳的微创效果,术后腹壁仅存留几处戳卡疤痕。而以前的常规腹腔镜手术,除腹壁几处戳卡切口外,还需经腹壁辅助切口取出标本及消化道重建,较“经肛门自然腔道取标本手术(Noses)”多一处约5cm的腹壁辅助切口。经肛门自然腔道标本取出的完全腹腔镜(3D)下乙状结肠管状腺瘤切除术(Noses),腹壁无辅助切口,术后疼痛更轻,恢复更快,住院时间更短。

频道精选

综合资讯
企业推广