当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

永州市2017年全面推行河长制工作纪实

2018-02-11 10:20:47 来源:红网永州站 作者:黄崇县 编辑:刘林霞

  红网时刻永州2月11日讯(通讯员 黄崇县)“一溪清水出深山,行尽潇湘,万年立身守江南,育魂中华。”湘江从永州出发,蜿蜒而下,润泽了潇湘;碧水浩浩云茫茫,涟涟清水,逶迤出永州。2017年,永州市用实际行动书写“湘江北去、漫江碧透”的壮美画卷,被省政府评为全面推进河长制工作成效突出的市。

  永州地处湘江之源,境内河网密布,水系发达,共有大小河流733条、各类水库1230座。过去一年,永州落实中央、省委全面推行河长制的既定部署,以建设品质活力新永州、创新开放新高地为目标,以湘江保护“一号重点工程”为重点,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,高位破题、高位推动,矢志兑现给每条河流清澈的承诺。

  这一年我们昂首阔步,走在湖南前列

  永州市委书记、市人大常委会主任李晖任第一河长,率先在全省实行市、县区、乡镇、村四级第一河长全部由党委(支部)书记担任。率先在全省将河长制延伸到村一级,将市内所有大、中、小河流和大、中、小型水库全部列入河长制实施范围。4月底,市级出台了《全面推行河长制实施方案》,6月底,县、乡河长制实施方案已全部出台。目前4名市级河长、111名县级河长、976名乡级河长、3247名村级河长已公布,市县两级的河长公示牌全部安装到位。市、县两级都出台了“六项工作制度”和年度工作要点,县区河库名录编制全部完成,“一河一档”全面建立,“一河一策”加紧推进。

  在全省率先推行政府河长与民间河长“双河长制”,组建了1个市级、14个县级民间河长行动机构,吸纳了241名“民间河长”和一批“河库段长”“河库守护者”,带动了900多个社区、学校和志愿者团队参与水环境治理与监督。初步构建了政府主导、企业参与、社会支持、志愿者监督的基层治水新格局。“民间河长”通过开展巡查和净摊行动,反馈各类问题315个,充分发挥了“千里眼“、“顺风耳”作用。“民间河长”反馈的问题,经逐一核实,基本都得到解决。“民间河长”典型做法在全省推广,被国家水利部提名为“十大基层治水经验”之一,参与中国水利记忆评选。

  这一年我们自我加压,生态永州水更清

  全面落实湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫“保护湘江首要是保护好源头”的要求,紧盯湘江水体水质持续好转这个根本,强力推进第二个三年行动计划,湘江出境水质连续57个月稳定在Ⅱ类水标准以上。2017年1-12月,全市市级水功能区水质达标率99.7%,全部621次监测数据中,Ⅰ、Ⅱ类水为566次,占比达到91.1%,全市水环境总体质量位居全省前列。全市重要水源地水质达标率继续保持100%,全部为Ⅰ、Ⅱ类水。全市11处城市黑臭水体整治任务超额完成,73.92万亩农业专业化统防统治超额完成,429.8万亩次农业测土配方施肥全面完成。

  全市400个行政村垃圾综合治理任务已全面完成;共退养湘江沿岸规模畜禽养殖场95家;51座重度污染水库投肥和人工饲料养鱼已基本清理到位。水生态修复方面,祁阳茅竹镇三家村501亩退耕还林还湿试点建设已通过验收,其他县区已拿出试点建设工作方案。河库管理方面,开展了两轮河道采砂专项整治行动,采砂逐步实现了规范化管理,全市共取缔非法采砂船74艘、非法上砂码头19处,非法码头整治达100%;全面开展重点区域“河道保洁行动”,实现了城区河道无大面积漂浮物,河岸无大堆垃圾的目标。冷水滩区成立了公检法参与的河库管护联合执法大队,在水利局设置警务室,系全省首创;蓝山成立了县检察院驻县河长办联络室,进一步增强执法力量。

  这一年我们步履铿锵,砥砺求索

  5月份召开全市全面推行河长制动员大会,李晖专门强调,要做到“守水有责,水安民安”,自觉当好湘江源头“保护神”,守护永州一方绿水青山。8月初召开了市河长制工作委员会第一次全体成员会议。9月底召开了全市第一次河长会议。11月底召开了全市河长制工作推进会。全面开展四级河长巡河活动,其中市级河长巡河5人次、县级河长巡河246人次、乡级河长巡河2300人次、村级河长巡河1万余人次,每次巡查活动都做到了有巡查记录、有现场照片、有影像资料,有问题交办清单、有整改结果报告。11月7日,省委常委、常务副省长、湘江河长陈向群巡查湘江干流永州段,对永州市河长制工作给予了充分肯定。一路过来,每一步我们都走得坚定有力。

  2018年,一个碧水环绕的永州正迎面走来

  严格按照省总河长1号令要求,进一步抓好各级河长巡河活动,构建四级河长同步联动的大巡河机制,推动河长认真履职,确保既挂帅出征,又当好先锋。不断巩固创新“双河长制”,像管理城市街道一样管理河道,推进样板河库建设,力争“一河一亮点,一库一特色。认真谋划好2018年的工作,抓好一批群众看得见、摸得着、改善河库面貌的项目,全面打造河长制“升级版”,让群众有更多的幸福感,获得感。

  “源清流洁,本盛木荣”河长守永州,碧水映蓝天。虽目标伟大但愿景光明,肩扛艰巨使命,我们将以踏石留印,抓铁留痕的决心,把措施抓在手,把目标落到地,确保河长制各项工作落地生根。

频道精选

综合资讯
企业推广