当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

2018两会楼市关注热点预测 前瞻性分析7项话题

2018-02-24 16:43:31 来源:和讯网 作者: 编辑:周文君

  距离两会的召开还有不到一周时间,随着结构性改革的推进,人们对于房地产的关注热点较以往也产生了一些变化,《华夏时报》对2018年两会关注热点进行了预测,并邀请华夏房地产专家委员会部分专家进行了前瞻性分析。

  关注一:楼市调控

  热议关键词:持续“钱紧”?

  2017年,房地产市场经历了密集的调控政策。中原地产研究中心统计数据显示,2017年,年内全国房地产调控政策发布接近110个城市与部门(县级以上),发布的调控政策次数多达270次以上,其中包括北京、上海、广州、深圳、杭州、成都等城市多次发布政策,仅北京一个城市发布的各类型房地产调控政策就超过30次。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,分类调控是2017年调控的主基调,最大的特点是一城一策,甚至一城多策。从调控城市看,15个热点城市是调控热点,上半年,从一二线城市开始,逐渐向周围城市扩围,长三角、珠三角、京津冀三大城市群内部三四线城市联动中心城市出台收紧政策;下半年,三四线城市调控进一步扩围,集中在山东半岛城市群、海西城市群、安徽中部及中西部地区重点城市周边的三四线城市。热点城市全面严控,进入限购、限贷、限价、限售、限商的“五限”时代。

  继限购、限贷后,部分城市开启的“限售”模式成为2017楼市调控的一大特点,抑制短期投机需求稳定市场预期。至12月末,全国已经有超过50个城市实行限售措施。从限售年限来看,限售分化为2年、3年、5年,甚至有特定地块10年限售,大部分城市限售期为2-3年。

  今年以来,中央多次释放严控资金违规流入房地产行业的信号。1月13日,银监会发布《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》,整治重点包括向“四证”不全、资本金未足额到位的商业性房地产开发项目提供融资;发放首付不合规的个人住房贷款;以充当筹资渠道或放款通道等方式,直接或间接为各类机构发放首付贷等行为提供便利;综合消费贷款、个人经营性贷款、信用卡透支等资金用于购房等。房企融资难度越来越大,甚至有银行已暂停受理房地产行业新增授信,或暂停房地产开发贷业务。

  中经联盟秘书长陈云峰告诉《华夏时报》记者,去杠杆、防风险仍是政策主题,从目前来看,房地产还会延续2017年的形势,调控的总体趋势不会放松,信贷也会延续今年“钱紧”的形势,但信贷政策受国内、国际等多方面因素的影响,未来不排除信贷政策宽松的可能性。

  欧阳捷在接受《华夏时报》记者采访时也表示,房地产长效机制目前还没有完全出台,我们希望房地产市场的泡沫越来越小,而不是越来越大,所以未来五年限购、限售等政策是不会退出的,甚至不排除有的城市限售两年期到了之后,还会继续加码。

  欧阳捷还表示,从信贷方面来看,现在流向房地产的资金越来越少,钱越来越贵已经成为一个大的趋势,今年的限贷政策是绝无放松的可能性,2018年还会延续2017年“钱紧”的态势,而且形势会更加严峻。

频道精选

综合资讯
企业推广