当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

当代置业遭评级机构看空 多笔收购致杠杆率上升

2018-02-27 13:35:32 来源:证券日报 作者:王 峥 编辑:周文君

  自去年末便收购不断的当代置业,近期被国际评级机构惠誉下调了评级展望。

  惠誉方面表示,已将当代置业的长期外币和本币发行人违约评级展望从稳定调整为负面,并确认评级为B+。

  而当代置业高管杨德业此前曾表示,“惠誉于2016年把我们的评级从B调至B+,升了一级,我们的目的是B2,然后国内拿到2A的评级。”但从目前的情况看,当代置业的评级有遭下调的风险。

  对于评级展望的调整原因,惠誉指出,按照净负债与调整后库存的比例(包括按比例合并合营公司报表)衡量,当代置业的杠杆率于2017年年末升至约46%,而其2016年底和2015年底的杠杆率分别为34%和23%。

  惠誉方面称,当代置业的高杠杆状况,主要受其合营项目高杠杆所影响,公司持续透过合营项目补充土储方式扩充。倘若未来18个月,当代置业杠杆持续高于40%,惠誉或采取进一步行动。

  据悉,自去年12月份以来,截至目前当代置业已公告了三笔收购。

  2017年12月27日,当代置业发布公告称,公司全资子公司当代节能置业拟向湖州东方新型城市建设发展有限公司(以下简称“卖方”)收购湖州东隽建设开发有限公司89.8%股权及湖州东聚建设开发有限公司84.73%股权,其中包含两公司所有尚未缴付地价及税项,收购金额分别为1.99亿元及5.25亿元。其中湖州东隽与湖州东聚各持有一宗地块,占地面积分别为3.7万平方米、9.8万平方米。

  待收购事项完成后,湖州东隽将由当代节能置业及卖方分别拥有89.8%及10.2%股权,而湖州东聚将由当代节能置业及卖方分别拥有84.73%及15.27%股权。

  两天后,当代置业再度公告称,当代节能置业作为买方,拟向嘉兴绿信股权投资基金合伙企业(合伙)收购火箭智业投资80%的股权,代价约2.61亿元。同日,当代节能置业与卖方、火箭智业投资及项目公司订立补充协议,据此,股权转让代价的或有估值约5405.20万元,总代价最高3.15亿元。

  资料显示,火箭智业投资持有合肥当代ΜΟΜΛ未来城项目,该项目总建筑面积约46.00万平方米。收购前由卖方及当代节能置业分别持有80%及20%权益。收购事项完成后,火箭智业投资成为当代置业间接全资附属公司,其财务业绩将会综合并入集团账目。

  今年1月8日,当代置业表示,当天公司间接全资附属公司远景鸿业向独立第三方收购北京爱丽华物业管理有限公司100%股权及债务,代价为15.5亿元。收购完成后,北京爱丽华将成为公司间接全资附属公司。

  据悉,北京爱丽华已承接北京海淀区物业项目,总面积约为9572平方米,计划总建筑面积约为7万平方米。项目包括两栋物业,其中一栋已于2005年完成销售,而另一栋物业正在待售,其可销售总建筑面积为2.95万平方米。

  此外,去年当代置业完成合约销售额约221.86亿元,同比增长33.87%,今年1月份则实现合约销售额约21.06亿元,同比增长93.7%。

  而根据惠誉的预测,2018年当代置业的合约销售额将超过300亿元,权益销售额将超过160亿元。但惠誉预期该公司未来三年在补充优质土地储备以保持增长方面仍面临压力。

频道精选

综合资讯
企业推广