当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

永州市公安消防支队2017年消防工作纪实

2018-02-28 08:12:24 来源:红网永州站 作者:廖丹 吴朝亮 席誉 编辑:刘林霞

  2017年以来,永州市公安消防支队全力推动消防工作和部队建设持续健康发展,为建设“创新开放新高地、品质活力新永州”提供优质的消防安全环境。全市火灾形势持续平稳,部队内部安全稳定,各项工作稳步推进。

  坚持整治火患铁腕不松劲

  时值初冬,在蓝山县塔峰市场,商户们搬进了新的铺面,封闭改造近半年之久后,蓝山最大的综合性市场又恢复了以往的热闹。这是全市重大火灾隐患整改的一个缩影。2017年,为把永州市挂牌督办的4处省级重大火灾隐患、23处市级重大火灾隐患、20处县区级重大火灾隐患整改到位,支队提请市人民政府向县(区)人民政府并县(区)长下发火灾隐患整改督办函,严格按照“一单四制”的要求,由政府领导牵头,督促整改到位。其中,东安县投入400万元用于整改唐生智故居、蓝山县投入200万元整改塔峰市场、江永县投入280万元整治上甘棠古村落等重大火灾隐患,火灾防控能力得到了大幅提升。目前,全市47处重大火灾隐患已全部整改销案。

  2017年,支队共排查社会单位28792家、督促整改火灾隐患63861处,罚款1038.38万元、临时查封595处、三停306家、拘留65人,与去年同期相比分别上升了50.8%、158%、65.9%、127%、65.9%、422%。

  坚持消防刑责追究不容情

  2017年9月7日,位于冷水滩区下河线500号的永州嘉信冷链物流中心在建冷库发生火灾,过火面积约1700平方米,引起了较大的社会影响和舆论关注。火灾发生后,冷水滩区消防大队在灭火救援阶段第一时间启动协作机制,第一时间控制责任人员,第一时间并行办案查处,迅速查明火灾原因,依法打击犯罪行为。据查,火灾的发生与施工现场管理混乱、工人违规操作、周围堆放大量易燃物有关,施工方的江某华、李某波、肖某国、张某雨等4人涉嫌重大责任事故罪,已于9月9日被冷水滩公安分局依法批捕并移送起诉。

  这是永州消防强化消防责任事故罪和失火罪侦办之后打响的头炮。2017年,支队为强化“两案”的侦办工作,严格按照《刑法》《消防法》等法律法规要求,及时向市政法委、市公安局汇报梳理,确定了“公安主导、消防主责、联合侦办”的火灾刑事案件侦查工作机制,明确了案件办理实体和程序的具体标准、工作要求和职责分工。进一步规范了办案流程,加强了协作配合,严格办理消防刑事案件,不仅强化了民众消防安全的红线意识,更极大地震慑消防违法犯罪行为。

  坚持消防宣传覆盖不留白

  每逢周三,一辆配备了大屏影音系统的红色卡车就会来到永州市最热闹繁华的区域,播放消防安全提示片等节目,吸引周围的市民观看。现场还会有身着绿色制服的人员热情地招呼大家关注微信公众号,发放消防安全传单、手册或钥匙扣等纪念品,他们便是永州市消防支队的消防监督员。一年的时间里,他们走街串巷、奔走呼喊,消防宣传受众达到近20万人次,接近永州中心城区人口总数的1/3。一年来,支队联合教育部门,在全市各中小学校开展培训教育活动共计800余场,并将消防知识纳入全市小升初、初升高考试内容;结合全市三下乡、119消防宣传月等积极开展大培训活动,组织500余名政府分管领导、行业部门、地方国有企业消防安全负责人进行了消防培训,1000余名单位管理人、保安人员参训,有效提高了行业部门开展火灾隐患排查和重点单位消防安全管理的能力。大力开展消防控制室值班人员无证上岗专项整治,督促全市200余个设有消防控制室的单位,980余人参加建构筑消防员职业技能培训,有效解决了社会单位消防控制室无证上岗的问题。

  坚持急难险重冲锋不畏难

  2017年5月3日9时47分,一辆载重30吨汽油的槽罐车在永州境内永连公路双牌茶林段32公里处侧翻后起火,熊熊火焰冲天而起,伴随着嘶嘶的泄露声,情况十分危急。接警后,市公安消防支队迅速调派双牌、零陵、特勤、宁远4个消防中队12台消防车和56名官兵赶赴现场救援,并提请市政府立即启动应急救援预案,调派交通、公安、安监、环保、环卫部门和专家组赶赴现场协同处置。消防指战员顶着袭人热浪、冒着生命危险抵进开展灭火救援,由于汽油燃烧特性,热辐射极大,前方水枪阵地的消防官兵需要一边灭火一边往身上浇水降温,还要随时观察罐体变化,以防爆炸。

  2017年7月1日,永州市北部地区普降暴雨,境内水位全面超警戒,各地汛情不断。13时07分,冷水滩区金叶小区发生内涝,洪水瞬间疯涨至两米高,小区内数百居民被困。永州支队指挥中心迅速调集冷水滩中队2台消防车14名官兵赶赴救援。对深水区域,集中舟艇进行救援,对积水较浅的区域,官兵们在确保安全的前提下,涉水进入居民楼,充分利用门板、救生圈等救生器材,逐户搜救被困群众。截至7月2日8时30分,持续奋战35小时,支队抗洪抢险救援共出动172起,出动车辆335台次,出动官兵1866人次,营救被困群众739人,疏散群众3500余人……

  一年来,全市部队共接警出动4303起,出动消防车6761辆次,消防人员45597人次,抢救被困人员2426人,疏散人员7190人,抢救财产价值5801.5万元。同比上一年,抢救被困人员数上升了356.02%,疏散人员数上升了78.46%,抢救财产价值上升了125.2%。

  坚持服务为民优化不停步

  永州消防支队坚持优化消防行政审批效能、推进便民利民服务,在过去的2017年里,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,实行“阳光执法”,通过湖南消防网及各级消防受理窗口全面公开执法依据、执法程序、执法结果。

  坚持法定职责必须为、法无授权不可为,及时规范、有效履行法律授予的各项职责,落实首问首接负责制、限时办结制、失职追究制,坚决纠正执法不作为、乱作为等问题。完善消防“社会公众服务平台”,为办事群众提供在线查询、咨询、申请、受理等服务。全面实现行政许可结果,行政处罚决定文书网上公开查询。严格落实消防行政审批效能提速三分之一以上要求,充分运用公开听证、质证等方式,增强行政案件办理过程的透明度和处理结果的说理性。进一步推进消防受理“亮窗工程”建设,规范执法窗口服务行为,窗口人员上岗使用文明语言、按照规范要求操作。大力加强“湖南公安消防行政许可网上服务中心”的应用,严格落实各项便民利民措施。针对群众反映强烈的突出问题,不断研究推出新的便民利民举措,努力为群众提供便捷、高效、文明的办事服务。

  坚持夯实基础保障不掉队

  2017年8月16日,嘉隆大酒店会议室气氛热烈,中信重工开诚智能装备有限公司特种机器人永州产业基地项目成功签约仪式在此举行,随后签订的采购协议中,市政府出资6000万元购置60台消防特种机器人,开创全省消防部队无人化、智能化建设先河,及时解决全市消防部队高精尖装备匮乏的难题,同时可以减少官兵作战风险。

  2017年,在市委市政府的关心支持下,支队共投入装备建设经费约3500万元,购置消防车9台、个人防护装备11521件(套)、抢险救援器材1978件(套),全市部队消防车辆装备结构得到进一步优化,实现了“增量提质”的目标。

  全市各县区共计投入1.07亿用于营房基础建设,其中永州经开区长丰保障二合一消防站已累计投入1600余万元,主体已完工;冷水滩区政府拨款400万元用于冷水滩区车站消防站建设,项目正在紧锣密鼓进行中;支队训练基地基建部分已投入2800万元;零陵区萍洲消防站累计投入2114余万元,驻兵在即;祁阳县第二消防站正在进行公开招标;蓝山、道县消防大队办公楼已完工。

  冬耕下耨一路苦,春华秋实满庭芳。过去的一年,市公安消防支队被市委、市政府表彰为“2017年度抗洪救援先进集体”,3名官兵荣获先进个人;1名官兵荣获湖南省“雷锋式爱民官兵”荣誉,1名官兵被评为全市“拥政爱民先进个人”,1人荣立个人二等功、27人次荣立个人三等功。(红网时刻通讯员 廖丹 吴朝亮 席誉 周泽湘)

频道精选

综合资讯
企业推广