当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

永州市中医院ICU CRRT术开展日趋成熟

2018-03-02 11:32:23 来源:红网永州站 作者:欧阳晨 编辑:陈小婷

  红网时刻永州3月2日讯(通讯员 欧阳晨)CRRT(即continuous renal replacement therapy),是连续肾脏替代疗法的英文缩写。又名CBP(continue blood purification);床旁血液滤过。定义是指所有能够连续性清除溶质,并对脏器功能起支持作用的血液净化技术。CRRT临床应用目标是清除体内过多水分,清除体内代谢废物、毒物,纠正水电解质紊乱,确保营养支持,促进肾功能恢复及清除各种细胞因子、炎症介质等。

  永州市中医院ICU自2017年2月23日开展院内第一例CRRT治疗技术以来,CRRT已经成为常规治疗技术,被广泛应用于重症疾病救治,是当今急危重症患者的主要治疗措施之一,与呼吸支持、循环支持及营养支持一起并称为ICU四大支持技术。具有持续性(24小时连续治疗)、稳定性(对心血管系统影响甚小)、简便性(可在床边进行,不用搬动病人)等优势。

  目前科室拥有瑞典金宝PrismafleX CRRT机一台,可开展连续性肾脏替代治疗(CRRT)、血液灌流、血浆置换等多项治疗。从开展CRRT技术伊始,科室护理团队高度重视,制定了详细的图文并茂的CRRT操作流程与指引,制定CBP护理记录单,制定CRRT收费套餐,建立长期持续的培训计划及个人培训档案,并对操作CRRT的护理人员进行案例累积及技术准入考核,达标者方具有独立操作CRRT机的资格,有效地保障了操作安全。针对操作过程中的薄弱问题,多次请厂家培训师亲临科室现场指导。同时对CRRT的观察及护理、各种报警的处理,血管通路的维护等均进行严格的培训。

  截至目前,永州市中医院ICU已完成50余人次的CRRT治疗,CRRT护理技术日趋成熟,在危重症患者的救治中发挥了重要的作用,极大地提高了危重患者的抢救成功率。

频道精选

综合资讯
企业推广