当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

永州市中医院咳嗽贴治疗小儿咳嗽疗效好

2018-03-02 11:39:47 来源:红网永州站 作者:荣满香 编辑:陈小婷

  红网时刻永州3月2日讯(通讯员 荣满香)中医认为,小儿咳嗽的发病机制主要是正气不足,感受外邪,侵犯肺脏,导致肺失宣降,发生咳嗽,因此治疗时也当扶正与祛邪同时兼顾。由于冬春之际,气候寒冷,小儿呼吸系统疾病在这一时期更容易加重或复发,严重影响小儿的健康,西医治疗本病多采用抗生素及止咳化痰药,随可缓解,但小儿的免疫力低下,极易复发,中药穴位敷贴是近几年治疗小儿咳嗽较推崇的疗法之一。

  穴位敷贴疗法又称外敷法,是将药物研成细末,并与各种不同的液汁(如酒,醋,茶水,温水等)调制成糊状制剂或者精加工提取浓缩,敷贴于一定患部或者穴位,以治疗疾病的方法,是中医常用的外治之一。

  根据小儿肌肤薄嫩、毛孔稀疏、外用药物易于吸收的特点,选用辛散走窜入肺经的药物敷贴肺俞、膻中、天突、大椎等穴,除能使药力直达病所发挥作用外,还能使药性通过皮毛腠理由表入里,循经络传至肺脏,以调节肺的宣发与肃降,祛除邪气,治愈咳嗽。

  贴敷期间要嘱咐其家属观察患儿的全身情况,一般敷贴时间为1-2小时,有一部分的患儿贴药后会出现痒、热、微痛的感觉,若在承受范围内则属正常,贴敷后出现皮肤色素沉着是属于正常反应;有少数的患儿的皮肤会出现水疱,红疹并伴有瘙痒的症状,告知避免搔抓,便立即撕掉咳嗽贴,可局部涂以炉甘石洗剂。

  进行咳嗽贴后,饮食宜清淡及消化的食物为主,少吃生冷及质硬的食物,忌海产品,发物以及辛辣刺激性的食物。将中药贴敷撤除后,注意保持皮肤的清洁,可以进行局部擦洗或者洗澡,避免皮肤破溃。自永州市中医院开展以来,患儿家属一致说效果好。

频道精选

综合资讯
企业推广