当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

永州市公安消防支队组织专题访谈 解读冬春火灾防控工作

2018-03-16 08:19:11 来源:红网永州站 作者:周纯 成文杰 杨艳朋 编辑:周文君

  红网时刻永州3月16日讯(记者 周纯 成文杰 通讯员 杨艳朋)3月12日至3月14日,永州市公安消防支队联合红网永州站和永州多家市级主流媒体,开展了永州“冬春火灾防控”专题访谈活动。活动邀请了相关行业部门负责人和企业代表等接受访谈。

  专题访谈活动中,访谈人员分别结合政府机关、行业、单位特点以及自身从事消防工作的经历和感受,重点围绕冬春火灾隐患自查自纠、员工消防宣传教育培训、单位消防安全防范等方面,详细解读了各行各业在加强消防安全中的具体措施,分析了本行业可能出现的消防安全隐患,并从制度、人防、物防、技防等多个角度总结了各行各业如何做好消防安全工作,具有很强的现实意义。

永州滩头湾油库主任助理刘永凯(左)接受红网记者采访。

  作为企业代表的永州滩头湾油库主任助理刘永凯表示,努力构建企业的消防安全网是他们日常消防工作的目标,对于石油化工企业来说,大家应该清楚地认识到石油化工行业的特殊性和危险性,首先要重视和加强安全生产工作,牢固树立“安全第一”的思想,同时,结合工作的作业具体情况,对安全制度体系进行不断完善,定期开展对员工安全教育培训,使作业人员安全意识能够得到进一步提升,对自身的操作行为进行规范,从而降低安全事故发生几率,促进石油化工行业健康发展。下一步,永州滩头湾油库将从改善油库作业现场环境、强化警消人员的体能训练和技能训练、提高员工应对突发事件的处置能力、加强与当地公安消防部门联合演练四个方面强化消防安全工作。

永州卜蜂莲花超市经理何光建(左)接受红网记者采访。

  针对人员密集场所的特殊性,消防工作该如何开展?永州卜蜂莲花超市经理何光建认为,超市要做到警钟长鸣,卜蜂莲花超市在冬春期间,以“四个能力建设”为中心,强化安全生产领导责任,制定2018年全年安全目标,签订《2018年消防安全责任书》,落实“谁主管谁负责,谁负责谁担责”的责任制,防火工作小组成员开展《2018年春节前消防安全隐患专项检查》工作,对全店用电设施设备、EDC、高低压配电房、发电机房、生活水泵房等进行全面排查。每个月,超市都会组织各班组进行《90秒火灾快速反应演练》,《微型消防站工作制度》等培训,员工消防培训覆盖率达75%,让员工们更加懂得紧急情况如何应急处置、疏散逃生。

  本次专题访谈是集网络、电视、广播、报纸于一体的综合节目。访谈人员结合工作实际,向人民群众介绍各行各业消防安全管理“真经”,为社会单位提供了一个集消防知识普及、管理经验介绍、实例警情分析、安全提醒提示为一体的良好平台。

频道精选

综合资讯
企业推广