当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

一逃犯找“托”办证 新田民警用微信“抓逃”

2018-04-11 18:24:15 来源:乐剑平 伍小军 作者:乐剑平 伍小军 编辑:周文君

  红网时刻永州4月11日讯(通讯员 乐剑平 伍小军)4月9日下午,当永州市新田县公安局将抓获的在逃人员马某移交给前来接人的广东省东莞市公安局谢岗分局民警时,马某喃喃自语:“罪有应得,终究逃不了”。

  4月8日下午2时30分,一名男子从新田县公安局人口与出入境接待大厅的照相室出来,手拿资料来到身份证办理处,声称补办身份证。正在办理业务的民警看到男子眼神有些异常,接过男子资料,将信息输入电脑,发现来人与电脑中资料人像差别大,而其他资料正常,遂起疑心。对其进一步核实,发现资料中的人正是网上在逃人员。

  凭经验判断男子可能受人所托,顶替他人办理身份证。民警保持镇定,叫男子按要求输入指纹,然后说:“你的指纹不清楚,比对不通过,但其他信息准确,可以办理身份证”。听说可以办理身份证,来人顿时面露喜色,立即掏出手机打电话:“可以办身份证了。”

  此时,民警意识到真正要办理身份证的人就在大厅外,立即通过微信将情况及在逃人员人像发送给大队领导和其他同事。看到微信信息的民警立即对大厅内外进行巡视,发现在逃人员马某正在大厅外打电话,没等他反应过来,迅速将其控制。

  经讯问查实,马某于2017年4月5日18时,在东莞市谢岗镇某出租屋盗窃一台苹果S6手机和1100元现金后潜逃,2017年5月被东莞市公安局谢岗分局列为网上在逃人员。

频道精选

综合资讯
企业推广