当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

冷水滩万名“红袖章”治安志愿者织牢“平安网”

2018-04-29 08:28:54 来源:红网永州站 作者:冯丽萍 李辉 编辑:周文君

  红网时刻永州4月29日讯(通讯员 冯丽萍 李辉)4月28日,家住冷水滩凤凰园的周女士遇到了一件高兴事。原来她在步步高超市购物时,被商场广播通知认领电动车,当时感到一头雾水。原来之前自己放在商场门口的电动车被小偷盗走,但被周围执勤的“红袖章”治安志愿者当场发现,并很快上报商场保安几分钟后小偷便被抓获。

  今年以来,冷水滩区广泛组织发动群众参与社会治安群防群治工作,组建了一支11000余人的“红袖章”治安志愿者队伍,同辖区民警和社区治安巡逻队共同密织治安防范网,有效提升了群众的安全感。

  “红袖章”治安志愿者队伍属自愿、义务性质,不计劳动报酬,由行业主管部门将社会责任感强、了解社情民意、立足工作岗位有条件为维护治安发挥作用的人员募集到治安志愿者队伍中来,主要包括全区保安人员4000余人,环卫工人2000余人,文明劝导员、物业管理员及公益性组织志愿者5000余人。他们结合自身工作特点,在居民楼院、大街小巷、集市商场等场所参与治安防范,对可能发生的违法行为或矛盾纠纷等不稳定问题,及时向所在街道、综治部门或辖区派出所报告,使问题在第一时间得到防范和控制。50岁的熊湘凤在紫荆社区工作了大半辈子,深有感触地说:“有了‘红袖章’志愿者,小偷小摸少了,老百姓生活感到更踏实、更安全了”。

  为使该项活动长期有效开展,冷水滩区综治办不仅对治安志愿者队伍进行业务培训和自身安全教育,还对提供线索协助公安机关破案、及时报告情况避免重大安全事故和群体性事件的治安志愿者,进行公开表彰等多形式激励,对事迹突出的志愿者,按照《关于冷水滩区进一步明确群众现场抓获违法犯罪嫌疑人申报表彰的通知》的规定,授予“冷水滩区治安积极分子”荣誉称号,并给予500-5000元不等的物质奖励;符合见义勇为行为的,依程序向区人民政府申报确认,授予“冷水滩区见义勇为先进个人”,并给予3000元以上的物质奖励。同时,区综治办定期开展明查和暗访、组织考核评比,将该项工作纳入对行业主管部门综治考评。

频道精选

综合资讯
企业推广