当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

理论与实践|陈卓韬:向“四风”顽疾开刀

2018-05-07 08:31:42 来源:红网永州站 作者:陈卓韬 编辑:周文君

  4月22日,永州市召开违反中央八项规定精神突出问题专项治理动员会,要求坚决向作风顽疾施药开刀,严格按照“不顶格追究绝不放过、不‘一案双查’绝不放过、不点名道姓通报曝光绝不放过”标准处理违反中央八项规定精神突出问题。笔者认为,作风建设永远在路上,专项治理向“四风”顽疾开刀,释放出越往后执纪越严的信号。

  “得民心者得天下”,民意、民心是共产党人的群众基础。八项规定改变了中国,巩固了党心民心,在新时代的征程上,八项规定必须锲而不舍,一抓到底。近年来永州市全面从严治党有了良好开端,但全面从严治党还远未到大功告成的时候,依然任重道远,必须直面问题,向“四风”顽疾开刀。要以最坚定的决心抓认识。落实中央八项规定精神是旗帜鲜明讲政治的试金石,开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理不是作风上的“小问题”,而是政治上的大问题。开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理只能紧,不能松,越往后执纪必须越严。各级党组织要担负起作风建设主体责任,以专项治理为突破口,狠抓各领域的“四风”顽疾,推进作风建设全覆盖、常态化,在坚持中深化,在深化中坚持,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,持之以恒地推动全面从严治党向纵深发展。

  要以最认真的态度抓落实。毛泽东主席有句名言“世界上怕就怕认真二字”,笔者认为开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,首先要真抓实干。一把手要负总责,主体责任在各级党组织及其主要负责人,各级党组织要把贯彻执行专项治理作为履行党风廉政建设主体责任的重要内容,确保令行禁止。其次要认真组织学习,各级党组织要对照十三条纪律红线,反躬自省,锤炼党性,时刻警醒自己哪些事能做,哪些事不能做,让中央八项规定精神在每一名党员身上落地生根,真正做到外化于行内化于心。再次要自查自纠,要严格对照要求组织对违规公款吃喝情况、违规配备使用办公用房情况、违规收送红包礼金情况等,认真做好专项自查自纠,公开监督举报电话,强化纪检监督和群众监督,坚决杜绝违反中央八项规定精神行为的发生。

  要以最严格的尺度抓问责。全市各级纪检监察机关要以开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理为契机,坚持“监督的再监督、检查的再检查”定位,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,切实执好纪、问好责、把好关。要把纪律和规矩挺在前面,通过明查暗访、投诉举报、专项检查和抽查等形式,加强对专项治理执行情况的监督检查,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为。要保持常抓的韧劲和长抓的耐心,对顶风违纪搞“四风”的,除追究当事人的责任外,还应追究主体责任和监督责任。要通过严厉查处典型案例、一步不让问责追究,以严肃问责倒逼党员干部转作风改作风。通过坚持不懈改作风转作风,确保党同人民想在一起、干在一起,始终保持党同人民群众的血肉联系。

频道精选

综合资讯
企业推广