当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

永州市、零陵区文物部门实地调研石涧和百家渡保护工作

2018-05-16 17:15:03 来源:红网永州站 作者:杨中瑜 杨韬 编辑:刘林霞

在百家渡遗址实地调研。

  红网时刻永州5月16日讯(通讯员 杨中瑜 杨韬)5月16日上午,永州市文物处文物科会同零陵区文物局针对零陵区政协委员在2018年零陵区两会上提交的文物保护提案到零陵区朝阳办事处诸葛庙村石涧遗址和百家渡遗址进行实地调研,共商文物保护方案。

  石涧是《永州八记》之一,在柳宗元笔下是一幅“亘石为底,达于两涯。若床若堂,若陈筵席,若限阃奥。水平布其上,流若织文,响若操琴”的美丽景象,目前为市级文物保护单位。

  百家渡,又名永州南门渡口、诸葛庙渡口,这里也是永粤通道的起点。古时候从陆路往道州,经江华、永明进入两广,一般都是从这里出发。南宋大诗人杨万里在担任零陵县丞时,曾写有《过百家渡四绝句》,为区级文物保护单位。

  目前,这两处文物遗址状况不容乐观,石涧上的两座古石拱桥护栏被推倒,涧水污染,涧底淤塞;百家渡是目前整个潇水流域保存最好的古码头,上面驿亭(利慈亭)的北山门已经倾斜,岌岌可危,青石码头也有部分损坏,都亟待加强保护。

  市、区文物部门实地考察后表示,将尽快拿出保护方案,提请批准,付诸实施。

频道精选

综合资讯
企业推广