当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

零陵古城:“摔碗酒”成穿越街新网红 游客争相体验

2018-05-17 17:13:13 来源:红网永州站 作者:杨情陆 周承伟 编辑:刘林霞

  红网时刻永州5月17日讯(零陵分站记者 杨情陆 摄影 周承伟)提起零陵,大家首先会想到柳子庙的柳子文化,柳子街的“穿越”。今年“五一 ”假期,柳子街再度变身“网红”景区,零陵“摔碗酒”,火爆微信朋友圈、各个小视频社交媒体平台,连带着整个零陵美食都被捧红了。来零陵旅游的客人,都选择来看这个“网红景点”——零陵摔碗酒,人气火爆,更有不少游客纷纷前去摔摔。

  “碎碎(岁岁)平安!”只见清脆的摔碗声,碗碎声此起彼伏,场面震撼壮观。每天来零陵古城游玩的客人慕名而来,争相喝酒、摔碗。一饮而尽,用力一摔,“零陵摔碗酒”名声大噪。

  “摔碗堆一地,福气来敲门。”来自桂林的张先生先是把酒一饮而尽,碗口向下用力一摔。碗一响,口中大喊:“碎碎(岁岁)平安,大吉大利!”他告诉记者,喝摔碗酒,图的就是吉利平安,在零陵古城柳子街大碗喝酒、喝完砸碗,一喝一摔,很有参与感、文化体验感,畅快!

  据了解,“摔碗酒”在零陵很早以前就有这个习俗,双手端碗,表示尊敬;一饮而尽,表示诚意;碗口向下,视为毫无保留。到了今天,摔碗酒是接待尊贵客人的一种仪式,寓意“碎碎(岁岁)平安”。它的精髓就是这个“摔”字,把酒言欢,摔碗一响,这一年摔走烦恼,摔走晦气,摔出豪迈,摔出福气。

  据店员介绍,五元一碗的米酒,最火的时候一天要摔碎1千多个碗。酒家负责人表示,他们对摔碎的碗都做好了回收利用。同时提醒,酒最忌豪饮、乱饮,切记要量力而行,但求吉利、保平安,摔走霉运,摔出福气。

频道精选

综合资讯
企业推广