当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

龚飞龙:彰显国有大行责任 扎实推进住房租赁业务

2018-06-04 07:35:53 来源:红网永州站 作者:龚飞龙 编辑:刘林霞

  党的十九大报告强调,要“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的制度”,如何落实习总书记在十九大工作报告中提出的“坚持房子是用来住的,不是用来炒的”定位,建行永州市分行在全面推广支持住房租赁市场,发展的新金融服务方式上,进行了一些有益探索,取得了一定成绩。目前,我行已在永州金融系中率先推出并启动“住房租赁业务”服务的“蓝海项目”,已与市房产局签订了战略合作协议,成功上线了“政府公共住房服务平台”“企业租赁服务管理平台”“住房租赁服务共享平台”,“住房租赁监管服务平台”“政府住房租赁监测平台”等五个平台,为扎实推进永州住房租赁市场高质量发展迈出了坚实的一步。

  作为住房金融领域的专业银行,建行永州市分行积极贯彻落实“党的十九大精神”,主动承担国有大行的社会责任,利用自身优势和品牌效应,本着为政府排忧解难的出发点,全力推进住房租赁业务的拓展。一是对建行自主开发的住房租赁服务公有云平台和住房租赁业务进行宣传,让“要租房,找建行”的金字招牌深入社会各个层面;二是积极联系对接永州市房产局,与房产局签订《战略合作意向书》,推出我行自主开发的住房租赁服务公有云平台,为社会提供住房租赁全场景IT服务;三是积极与地方政府沟通,全力协助好政府实现对住房租赁市场和交易行为的监管;四是找准定位,切实为政府、各职能部门、租赁企业、中介机构、租客、房东等角色,在融资、结算、监管、信息共享等方面提供全方位的金融服务,深化和市房管部门的全面业务合作;五是做好不动产交易中心服务合作,启动“不动产再交易资金监管系统”开发上线;六是加强与当地知名度高的房屋中介机构和大型楼盘物管公司的合作。

  下一步,我行将聚焦社会痛点需求,聚焦政府及主管部门、各大产业园区、租赁开发企业、租赁运营企业、房屋租赁中介等主要客群,以无偿提供系统平台和技术维护、资源共享为切入点,持续深入推广“住房租赁业务”,对已成功上线的“五个平台”做好进一步的推广运用,为住房租赁的供需双方提供规范、高效、共享的服务系统和保障性支持。在住房租赁金融服务方面,我行将陆续创新推出“按居贷”“公司租赁贷”等金融服务产品,为住房租赁市场供需双方提供金融服务。同时,我行利用综合金融服务的优势,为开发商、物业公司、业主等客群提供更全面、优质的服务,持续做好房源组织发布工作,逐行、逐项目进行调研走访,实施名单制管理,尽快将市场上闲置或挂牌的房源转化为我行可上线发布的房源。积极营销推广相关配套产品,重点做好公司租赁贷款、个人租赁贷款的营销拓展,打造好“要租房,到建行”,“长租即长住,长住即安家”的建行住房租赁业务新品牌,为推动永州住房租赁市场朝规模化、专业化的方向发展,做出应有的国有大行的贡献。

  (作者龚飞龙 系中国建设银行永州市分行行长)

频道精选

综合资讯
企业推广