当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

健康扶贫:先心病义诊筛查走进新田校园

2018-06-07 18:12:30 来源:红网永州站 作者:钟伟锋 编辑:周文君

活动现场。

对学生进行一一筛查。

听诊筛查一角。

  红网时刻永州6月7日讯(新田分站记者 钟伟锋)6月7日,如新青少年先心病救助项目新田县先心病义诊筛查活动走进骥村镇中心校、幼儿园,为700余名学生进行先天性心脏病义诊初筛,查出8例先心病疑似病例。

  针对湖南省贫困地区先心病患儿发病与治疗情况,如新中华儿童心脏病基金,计划未来五年,向湖南省青少年发展基金会捐赠500万元,采取“公益资助+医院绿色通道+新农合(医保)报销+家庭自负”的救助模式,对我省0—18周岁的湖南籍城乡贫困家庭先心病青少年患儿实施健康扶贫,并由湘雅二医院开辟绿色通道进行救助,在患儿得到“农村两病儿童”医疗保障或城镇医保或新农合报销后,该项目再给予患儿家庭自费部分一定比例的资助。

  新田作为如新青少年先心病救助项目试点县,当天,中国青少年发展基金会、如新中华儿童心脏病基金联合中南大学湘雅二医院专家,在县卫计委27名医务人员和团县委的协助下,到新田县骥村镇中心校、幼儿园开展先心病义诊筛查活动。活动现场,医生通过观察孩子们的口唇、指甲颜色,听诊心脏有杂音等方法,对700余名学生进行先心病初筛,共发现8例疑似病例。医生们进行一一登记,并建议到医院进行进一步核查,以便及时采取相应的治疗。

  “先天性心脏病是先天性畸形中最常见的一类,一般没有明显症状,如果孩子有反复的感冒,生长发育明显迟缓等症状,家长要引起注意,并到医院进行听诊或心电图等核查。先心病如治疗不及时便会耽误孩子的生长发育,影响他们生活的质量。”湘雅二医院小儿心脏外科副主任医师吴斯杰在义诊筛查活动中说。

频道精选

综合资讯
企业推广