当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

东安:品味多彩非遗 传承民俗文化

2018-06-11 08:45:28 来源:红网永州站 作者:严洁 编辑:刘林霞

东安:品味多彩非遗 传承民俗文化

  红网时刻永州6月11日讯(东安分站记者 严洁)“尝东安鸡,赏东安武术,品味多彩非遗。”6月10日,东安县举行“让非遗走进生活,让非遗融入旅游”宣传展示活动,倡导见人见物见生活的非遗保护理念,助推文化遗产保护、传承和发展。

  “非遗”,全称为“非物质文化遗产”。目前,东安县有东安武术、东安鸡制作技艺、中国竹画、顶技和渔鼓等涵盖民间语言、传统技艺的9个门类21个种类,非遗传承人66人。其中,纳入省级非遗保护名录的1个,纳入市级非遗保护名录的4个,均具有鲜明个性和地域特色。

东安:品味多彩非遗 传承民俗文化

  活动现场,非遗摄影作品和非遗知识展板依次排开,东安武术流派文家拳、岳家拳和黑虎拳等传承人相继登场,精湛的武艺博得在场群众阵阵掌声。东安鸡、中田橙子糖等非遗美食引爆味蕾。纯熟的京腔与幽默的花鼓戏,5分钟内完美绽放镂空剪纸技艺,更是惊艳当场。

  多年来,东安始终把非遗保护和传承作为发扬民族民间文化的内生动力,积极收集整理非遗资料,建立数字档案,开办非遗传习班和传承基地,组织非遗进校园进社区,举行非遗宣传,通过书刊、报纸、电视、网络等多媒体矩阵,使非遗走入了寻常百姓家。

频道精选

综合资讯
企业推广