当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

东安:经典诵读点亮校园

2018-06-12 17:19:07 来源:红网永州站 作者:严洁 孙得清 编辑:陈小婷

东安:经典诵读点亮校园

  红网时刻永州6月12日讯(东安分站记者 严洁 通讯员 孙得清)6月12日上午,东安县花桥督学责任区与舜德教育集团联合在东安四中举行诵读国学经典、弘扬中华文化分享活动,来自舜德教育集团八所成员学校的千余名师生参加了比赛。

  上午9点整,活动拉开帷幕。各校参赛选手以多样的形式,不同的风格展现着各自的风采。东安四中的《三字经》,让我们穿越千年时空,再现了祖国优秀文化的璀璨与魅力。《黄河颂》旋律清晰、明快,慷慨激昂,充满了强烈的冲击力和震撼力,展示了黄河桀骜不驯的血性和中华民族的英雄气概。南镇中学的配乐朗诵《水调歌头————明月几时有》,用真挚优美的语调,引人入情入境,体味曲词的神韵。大盛中学带来的散文《匆匆》,音律连绵不断、节奏跌宕起伏,急如火山喷发,缓如春风细雨。舜德学校的《经典传唱》融诵读、音乐、舞蹈于一体,以恢弘庞大的气势、震撼人心的演技,赢得了现场热烈的掌声和好评。大水学校的《一分钟健康操》《少年中国说》,激情的演出,抑扬顿挫的诵读节奏,声情并茂,富有韵味。南镇中心小学的《舞台剧》幽默、风趣地舞出了安全防范知识,剧情精彩、时尚,笑点多多,从头到尾,台下观众掌声不断。易江学校霸气演绎了《琴棋书画》《精忠报国》,构思新颖、旋律激昂,气势磅礴,如行云流水般畅通无阻。活动既展示了中华传统文化精粹,丰富校园文化生活,又激发了学生的读书和诵读热情,推动各成员学校国学教育深入开展。

  据悉,近年来,东安大力推行国学文化进校园、进课堂,积极打造书香文化,让中华优秀传统文化回归学校教育。舜德教育集团充分发挥示范辐射作用,不断开展集团内城乡学校帮扶、支援活动,通过国学经典进学校、进课堂等措施,融经典美文与音乐于一体,达到国学与艺术、诵读与分享,传承与发展的完美统一,并促进城乡学校结成共同发展、共同进步的“捆绑共同体”,真正实现城乡“资源共享、优势互补、共同提高”的教育理念,推动了城乡教育均衡发展。

频道精选

综合资讯
企业推广