当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

铿锵前行的足音——永州市大力推进产业项目建设纪实

2018-06-14 08:35:09 来源:红网永州站 作者:刘倩 唐青松 彭天用 编辑:刘林霞

4月4日下午,市委书记李晖,市委副书记、市长赵应云等领导出席永州乡友清明恳谈会。(资料图)

  这是吹响产业项目建设集结号的一次总演示。

  2018年3月2日,永州市31个重点产业项目集中开工,总投资163亿元。这些项目具有科技含量高、投资规模大、市场前景好、带动效应强,符合现代产业发展趋势的特点。

  从冷水滩头到湘江源头,从三吾大地到九嶷山下,一个个重点项目落地投产,一批批带动力强的新兴产业蓄势待发,高质量的产业项目支撑高质量的发展已成全市共识,并化作推动永州跨越发展的强大动力。

  “产业是实体经济的根基,项目是经济发展的引擎。”市委书记、市人大常委会主任李晖当天在永州粤创液晶显示面板OPEN CELL生产线项目开工现场强调,全市上下要弘扬工匠精神,坚守质量标准,全力研究产业、培植产业、壮大产业,全力推进质量变革、效率变革、动力变革,推动永州实现高质量发展。

  产业强,则永州强;项目兴,则永州兴。进入新时代,永州经济面临着补短板、强弱项和实现高质量发展的双重任务,必须建设一批与时代发展特征和发展要求相匹配的产业项目。

  2018年新年伊始,李晖书记和赵应云市长率领永州党政代表团用两天时间学习考察邵阳、常德、益阳、娄底4个市的先进经验和成功做法,用两天半时间观摩市内各县区重大产业项目后,于1月12日召开全市重大产业项目现场观摩点评座谈会。

  “出去考察学什么?”李晖在会上说,要学习开放的思维、创新的方法、执行的速度、赶超的志气;要坚持问题导向,着力解决怎样抓好产业的问题,念好“快、敢、新”三字诀;要牢牢牵住产业项目建设这个牛鼻子,明确总目标,细化项目;要夯实产业园区这个主阵地,打造特色园区,科学规划,科学招商;要突出产业培育这个主抓手,加快延长产业链,培植新兴产业;要突出引才聚才这个主支撑,培养领导帅才、技术专才、企业家英才。

  “此次学习和观摩让我们看到了什么?”赵应云说,让我们看到了市委、市政府进一步狠抓产业项目的科学决策和坚定决心,看到了永州产业项目建设的良好基础和巨大潜力,看到了永州与兄弟市州相比存在的突出短板和明显差距。

  就在这次考察学习前的2017年12月15日,市委五届四次全会审议通过了《大力实施开放兴市产业强市战略的意见》,要求“战略项目化、项目数据化、数据精准化”,深入推进2018年“产业项目建设年”活动。在2018年市委经济工作会议和市人大五届二次会议上,明确将“产业项目建设年”活动作为全年工作的重中之重,统揽经济工作全局。

  在推进“产业项目建设年”活动中,永州市制定了总体方案和“5个10”工程子方案,实行目标管理,重点抓好50个重大产业项目、30个重大科技创新项目、30个重大产品创新项目、引进10个以上500强企业项目和引进30名以上重大科技创新人才项目。全年计划实施重点项目433个,总投资2444.9亿元,年度投资816.2亿元。其中产业项目192个,总投资980.6亿元,年度投资330.7亿元。

  为打好项目攻坚战,市委、市政府建立了联席会议制度,所有市级重点调度的产业项目实行“一个市级领导联系、一个责任单位协调服务、一个项目业主具体落实。”在高位推动下,全市上下形成了齐心协力抓项目、一心一意谋发展的良好局面。

  针对制约项目建设的关键瓶颈,永州市突出项目用地、资金保障精准发力、集中攻坚。加大项目建设用地指标争取和审批工作,开展“征地拆迁集中攻坚”行动,确保产业项目用地应保尽保。主动与金融机构对接,举办全市政银企合作洽谈会和金融支持项目建设对接会,加强招商引资、发行债券、向上争资,重点保障产业项目建设资金需求。同时出台考核办法,对重大产业项目实行“一月一调度、一季一讲评、半年一小结、全年一考核”。通过严格奖惩,形成了你追我赶、创先争优促发展的良好局面。

  永州作为欠发达地区,最大的短板和弱项是产业不优、不强。我市坚持问题导向和创新思维,创新工作举措,精准精细推进产业发展。首先创新优势打造政策洼地。永州市在吸收发达地区先进经验的基础上,立足本地实际,制定了支持实体经济发展的1+X系列文件,强化财政金融支持,降低企业运营成本,大力鼓励创新创业,切实强化人才支撑,构建了全方位的政策保障体系,着力打造政策洼地、产业高地。其次,创新特色建强园区平台。将园区作为产业项目建设年的“主战场”,做到项目向园区集中、政策向园区倾斜、要素向园区聚集,高起点规划,高效率服务,高标准建设,推动产业园区改革和创新发展。再次,创新方式精准招商引资。通过以“链”招商、以“商”招商、以“才”招商等形式,引进了广东温氏集团、华侨城、九恒条码、华为、香港铜锣湾等一批世界500强和央企、省企、名企,初步形成了“大项目—产业链—产业集群”的发展格局。

  执行力是抓好产业项目建设的重要保障。“我们将努力做到力量向项目集中、干部在项目中历练、成效用项目来检验。”市发改委主任唐富荣说,突出一切围绕项目,一切服务于项目,严格奖惩兑现,对在项目建设中表现优秀、成效明显的予以表彰,对不作为、乱作为的严格处罚。

  潇湘潮涌千帆竞,盛世永州满眼春。1至5月,永州市433个重点项目完成投资305.67亿元,占年度计划的37.45%;192个产业项目完成投资142.95亿元,占年度计划的43.22%;列入“5个10”工程的重大产业项目完成投资87.96亿元,占年度计划的45.2%。新签约引进项目53个,引进资金220亿元。

  “我们要趁势而上,勇于担当,努力实现产业项目建设一年一个样、三年大变样!”在热火朝天的项目建设工地上,李晖豪情满怀。(永州日报记者 刘倩 通讯员 唐青松 彭天用)

频道精选

综合资讯
企业推广