当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

“私人订制”扶贫特惠保——精准扶贫防风险治返贫绝招

2018-07-07 16:38:11 来源:红 网 作者:李慧 编辑:陈小婷

祁阳县人民医院扶贫特惠保一站式服务窗口的设立,贫困户看病就医简化了手续,住院医疗报销方便了。

湖南省扶贫办党组成员、副主任张智勇,永州市委副书记、市委政法委书记唐湘林等人一同了解祁阳黎家坪镇油塘村的扶贫特惠保推进情况。

7月6日下午,全省“扶贫特惠保”暨扶贫小额信贷规范管理现场培训班在祁阳举办。

  红网时刻7月7日讯(记者 李慧)“贫困户住院不需缴纳押金,出院时在一站式服务窗口结清个人应付部分,其余费用由定点医疗机构垫付,再与医保等机构归口定期结算。”7月6日,在祁阳县人民医院,扶贫特惠保一站式服务窗口的设立,贫困户看病就医简化了手续,住院医疗报销方便了。

  祁阳扶贫特惠保的探索实践仅是湖南的一个发展案例,在全省已有131个县市区(含管理区)开展了“扶贫特惠保”,各县市区发展各有特色。

  7月6日,全省“扶贫特惠保”暨扶贫小额信贷规范管理现场培训班在祁阳举办。培训班上,祁阳、靖州、平江、新宁、宜章、浏阳县市区代表,中国人寿湖南省分公司、中国人保财险湖南省分公司、中国人保寿险湖南省分公司、辰溪县太平洋财产保险公司代表纷纷发言。

  “特惠保”在居民医疗保险、大病保险报销之后,还能够再为贫困户提供报销。60元每人的投保费,财政补助90%即54元,贫困户自负10%,也就是说买一份保险贫困户只要自掏6元。其中意外伤害保险保障额度分别为5万元、1.5万元,自然灾害保障额度分别为10万元、3万元,大病保险补充保障额度均为5万元。

  湖南省扶贫办党组成员、副主任张智勇说,“扶贫特惠保”可以解决基本医疗报销低,贫困户因意外伤害、自然伤害陷入贫困的问题,同时它体现了公平公正,可以培养贫困户的市场意识,激发内生动力。

  2017年2月,湖南省扶贫办联合省保监局下发文件,在全省范围内推进 “扶贫特惠保”。截至2018年5月底,全省有131个县市区(含管理区)开展了“扶贫特惠保”,636.4万贫困人口投保了家庭综合保障保险,覆盖率达99.98%。已经为6.36万名贫困人口理赔1.68亿元。

  优化服务:让群众少跑腿,让信息多跑路

  一站式服务是“扶贫特惠保”的突出特色,一站式意味着贫困患者出院时基本医疗、大病保险、扶贫特惠保、民政医疗救助、医院减免、财政兜底的结算等在一个窗口就可以完成。在祁阳县人民医院,医院自行研发一站式结算系统,患者可通过该系统录入的资料一分钟内实现医疗报销。医院先行垫付,再与医保、商业保险、民政、财政等机构进行归口定期结算。这是“让群众少跑腿,让信息多跑路”的生动实践,也为“互联网+政务”的巨大发展前景写下别样注脚。

  过去,看病住院先自行垫付后等着报销,往往要跑多个部门,群众最关心的是医疗报销能否尽快入账。现在贫困人口住院先诊疗后付费的“一站式结算”模式解决了这一难题,减轻了贫困户垫资压力,减少了中间环节,加快了理赔速度。

  靖州平茶镇小岔村贫困户刘周红,因患肠梗阻在怀化市第二人民医院住院治疗,去年12月25日出院结算时,直接在医院结算窗口获得“特惠保”理赔金12659元。靖州在严格落实各种医疗保障和医疗救助政策的基础上,为贫困户量身定做了“扶贫特惠保”政策,实现“一站式菜单化”特惠服务。

  理赔加快,让贫困户第一时间得到理赔金。在祁阳下马渡镇罗家岭村,这里的一对贫困夫妻晚上使用木炭烤火不慎引起一氧化碳中毒,双双身亡。太平养老保险股份有限公司湖南分公司通过特惠保微信群知晓此事,第一时间启动理赔绿色通道,将理赔款10万元送到其家属手中,理赔神速,温暖人心。

  量身定制:扶贫特惠保为产业发展筑起风险屏障

  产业扶贫风险如何破?扶贫特惠保为发展产业增收致富筑起了一道坚实的风险屏障。“扶贫特惠保”精准扶贫特色农业保险,不仅有省级确定的10个特色农业险种, 51个贫困县(市、区)可以自主选择开展1-2个本地区产业优势明显、农民参保需求强烈的特色农产品参保,各县市区按发展为贫困户量身定制险种。

  如稻花鱼产业是辰溪县精准扶贫重点产业,全县发展稻花鱼养殖15万亩。辰溪县2017年为40多个贫困村的贫困户投保了精准扶贫稻田鱼特色农业保险3.39万亩,在遭遇“6.30”特大洪灾后,太平洋保险积极开展定损理赔,及时为受损的8000多亩稻田鱼养殖户累计支出赔款298万元,赔付率为157%。使贫困户免除了风险,及时投入灾后重建,做活了产业,增加了收入。

  目前湖南有中国人寿、人保财险、太平洋寿险等多家公司开展“扶贫特惠保”,通过市场手段来为扶贫产业保驾护航,大家竞争的是服务。打通服务群众“最后一公里”,各保险公司创新探索,将服务下沉到村,直接到村民家中。双牌县塘底乡贫困户郭远亮因“7.2”特大洪涝灾害受灾严重,人保财险48小时之内就将1.5万元赔款支付到贫困户手中,贫困群众获得感不断提升。

  “扶贫特惠保”是通过政府购买服务的方式缓释贫困户生产生活风险,不仅可以为贫困户因灾因意外受损托底,而且能为贫困户因病致贫返贫提供重要保障。下一步,湖南要继续着力抓好“扶贫特惠保”“一站式”建设,整合医疗机构、医保、卫计、扶贫、合作保险机构等方面力量,实现数据对接共享,提升赔付水平。

频道精选

综合资讯
企业推广