当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

永州通报2018上半年全市食品药品安全工作情况

2018-07-11 16:11:56 来源:红网永州站 作者:成文杰 俞建林 王利雄 编辑:周文君

永州市2018年第一次食品药品安全监管工作新闻发布会现场。

  红网时刻永州7月11日讯(记者 成文杰 通讯员 俞建林 王利雄)7月11日下午,永州市政府新闻办组织召开2018年第一次食品药品安全监管工作新闻发布会,通报2018上半年全市食品药品安全工作情况。省驻永及市级新闻机构共5家媒体的记者参加了新闻发布会并踊跃提问。

  通报指出,截至2017年,永州市已连续四年在全省“群众食品安全满意度调查”中排名第一。2018上半年,永州市食药监局紧紧围绕“打造食品药品安全绿洲,建设品质活力新永州”这个中心,认真履职尽责,确保了全市人民饮食用药安全。主要工作有:聚力重大体制机制改革,正式成立盐务监管科,设立行政审批科,集中整合本单位所有行政审批事项,有效实现了“只进一扇门”。致力食药风险严防严控,加大监督监测抽检频次,提高抽检监测靶向性,稳步推进食品药品抽样监测和不合格核查处置工作。全力加强监管能力建设,全面开展全市“食药监管能力提升年”活动。强力推进示范创建工作,积极开展省级“放心肉菜超市”和食用农产品批发市场食用农产品质量安全管理达标创建,全面深入开展零陵区、江华县省级食品安全示范县和全市学校标准化食堂创建工作。合力构筑共建共治格局,充分发挥社会行业桥梁纽带作用,并定期开展“12331”、假劣食品药品集中销毁等一系列主题宣传活动,上半年已发放食药宣传资料35万份,发出食药消费警示27万余条。

  永州市食药监局上半年扎实开展了中药提取物、违规销售处方药、无菌和植入类医疗器械、计生器械专项检查、瓶(桶)装饮用水专项整治,重点抓好了“护苗”“护老”“护源”行动,纵深推进了第一和第二阶段“五小行业”专项整治。严惩重处食品、保健食品、药品、化妆品和医疗器械等“四品一械”违法行为,强化大案要案查处查办。截至6月30日,全市“四品一械”共立案1064件,完成全年计划的53.2%,结案588件,涉案货值金额共156.5万元,罚没款992.09万元。大力推进案件信息公开公示,全市今年共公开食药违法案件588件,公开率100%。完成省级药品抽样144批次,完成全年计划的54.4%;省级化妆品抽样15批次,完成全年计划的100%;省级医疗器械抽样12批次,完成全年计划的60%;省级食品抽样189批次,完成全年计划的30.24%。共收到全市药品不合格检验报告书4份、食品不合格检验报告书7份,核查处置率均为100%。

  在随后的提问环节,永州市食药监局相关负责人分别就食品药品稽查执法、“五小”行业整治、食品安全“护老行动”、食品抽检、中小学校校园食品安全护苗行动等记者提问作出了回答。

  永州市食药监局全体局领导、各科室和直属单位的主要负责人及有关食品药品企业代表共50余人参加了新闻发布会。

频道精选

综合资讯
企业推广