当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

【守护好一江碧水】道县濂溪河水:捧起来就可以喝

2018-07-12 07:39:00 来源:红网永州站 作者:谢万波 周道银 编辑:陈小婷

  红网时刻永州7月12日讯(道县分站记者 谢万波 通讯员 周道银)道县县城,濂溪河穿城而过,河水清澈,滋润了一方土地,也孕育了两岸人民,更为这座千年古城增添了生机与活力。“吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波”,濂溪河被道县人民誉为“生命河”,而它真正的源头,就在都庞岭脚下的月岩林场庆里源。

  在月岩林场,总会看见这样一幕幕情景:副总河长蒋爱华手戴红袖章,带领队伍巡查庆里源河段,他们清理垃圾、劝阻游客、宣传政策、督查河道情况,每天至少1-2次,风雨无阻,从不间断。

  庆里源河段属道县营乐源水系,总长10公里,河流发源于都庞岭,是濂溪河源头。由于处在月岩国家森林公园景区内,这里每天都有大量游客参观旅游,免不了产生污染破坏。在推行河长制以前,这里垃圾多、河岸绿化受损严重、部分河道堵塞,水资源等生态环境受到严重影响。实行河长制以来,月岩国家森林公园成立了以党委书记何月军任第一河长、局长郑际秋为总河长的工作制,并对境内所有河流都任命了各级河长,特别把作为源头河段的庆里源河流放在了重中之重。如今,环境发生了根本转变,实现了“河畅水清岸绿景美”的生态目标。

  作为副总河长的蒋爱华,他把保护青山绿水看得比什么都重要。为了严格执行河长制,他制定规章制度、安排人员、日常监管、定期考核等等,除此之外,他时常带队或者单独对各个河段进行不定期巡查。为了一江水,他牺牲了很多休息时间,无数个中午,他走在庆里源河段两岸巡查河道、拾捡垃圾,皮肤被晒得黝黑,额头上密密麻麻的汗水,但他从无怨言。

  “现在我们的河流水资源已经达到了国家一类地表水标准,水质好也清澈,捧起来就可以喝,十分甘甜。今后,我们还要继续努力保护好这条珍贵的源头水,让全县人民都能喝上放心的水、干净的水。”面对如今的青山绿水,蒋爱华没有一丝骄傲和懈怠,有的只是更多的责任和担当。

频道精选

综合资讯
企业推广