当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

冷水滩区:拆除2300平方米夜市 保护湘江水源地

2018-07-12 10:18:15 来源:红网永州站 作者:张宗伟 编辑:陈小婷

\

夜市拆除现场。

  红网时刻永州7月12日讯(通讯员 张宗伟)“拆了,拆了,终于拆了!”望着城管执法人员以及正在轰鸣的挖掘机,居民王先生激动地和笔者说道。

  河西桥头市场小红帽夜市位于湘江西路,临近一级水源保护区,是城区内一条交通要道。然而,早在10多年前,一些个体老板受利益的驱使,在这里搭起了棚子,开起了夜市。虽然冷水滩区政府和城管部门多次组织过拆除,但事后涛声依旧,拆了搭、搭了拆,不知折腾过多少次。

  “原来这条路简直没法走,一到晚上,吃宵夜的人把车乱停,夜市炒菜的油烟熏得我们不敢开窗。”住在附近的王先生说起附近的夜市,一脸愁容。

  像王先生一样有所抱怨的居民,为数不少。家住桥头市场的胡师傅和我们抱怨:“路面很拥挤就算了,吃剩的东西乱丢,一到夏天味道根本闻不了。”

  河西小红帽夜市存在的隐患,再一次被提上了政府议事日程。“只有彻底根除痼疾、整顿夜市、清洁路面,保护一级水源地,才能实现居民群众的宜居梦。”会上,冷水滩区城管局负责人郑重表态。

  为了做到和谐拆除,冷水滩区城管局事先告知业主,发送告知书,召开协调会,陈说利害,晓之以理,动之以情;城管大队执法队员还逐一上门做工作,得到了广大业主的理解和配合。

  据肖家园城管大队长介绍:小红帽夜市和桥头市场的小摊点,一直以来是卫生死角。近年来虽然有过整治,但大多都是前脚整治完毕,后脚又卷土重来。本次拆迁整治,从“治本”出发,由开始的摸底调查,到后来社区、居民、店主配合,实现了和谐拆除的目的。他感慨地说:“同样还是原来的拆迁工具,但拆出来的却是不同的效果。”

  “居民有所想,社区尽力劝,城管才能拆。”说起本次拆迁工作,冷水滩区城管局负责人笑着告诉我们,“仅用两天时间,2300平方米地、10多个乱搭遮雨棚就被我们拆除了。全过程居民群众很支持,几乎没有遇到什么抵触行为。”

  河西小红帽夜市的拆除,拆去的是多年的卫生症结,带走的是老旧的拥堵街道,留下的是崭新的居民梦想!

  下一步,城管部门将严格按照城市管理“一刻不放松”的标准,以雷霆的态势、雷霆的作风、雷霆的力度持续推进市容环境综合整治,以良好的市容环境迎接国卫复审的到来。

频道精选

综合资讯
企业推广