当前位置

政协永州市五届一次会议各界别联组讨论会侧记

  加快少数民族地区脱贫步伐

  ——民革、少数民族、侨联界讨论侧记

  连日来,参加市政协五届一次会议的民革、少数民族界、侨联界委员们齐聚一堂,学习讨论市委书记李晖在市政协五届一次会议开幕大会上的讲话精神,围绕市政府及市政协工作报告展开热烈讨论。

  委员们纷纷表示,报告催人奋进,作为委员要加强自身建设,充分关注民本民生,多提意见建议,为建设品质活力新永州贡献力量。岑善诚委员认为,今年会风变化大,风清气正,要继续保持良好会风会纪。盘成军委员认为,政协工作报告简练,充分肯定了四届政协所做的工作,建议加强少数民族地区交通设施基础配套建设,完善扶贫移民、异地搬迁等政府帮扶政策,希望领导及相关部门多到少数民族地区调研,加强少数民族精准扶贫工作。(永州日报记者 王晶)


[NextPage]

  精耕细作永州文化

  ——民进、工商联、新闻出版界讨论侧记

  连日来,市政协五届一次会议民进、工商联、新闻出版界委员们围绕市政府工作报告及计划、财政报告等纷纷建言献策。

  委员们一致认为,报告精炼,总结到位,为永州发展描绘了美好蓝图。邓盛委员建议,关注农村饮水安全问题。吴迪委员就加强音乐艺术资源保护开发利用,促进传统特色文化发展提出建议。丁国志委员就永州旅游发展提出建议。沈凡超委员建议持续推进电商发展,设立标杆企业,树立地域特产名片。冯金莲委员建议,进一步加大瑶医药作为非物质文化遗产保护力度。(永州日报记者 王晶)


[NextPage]

  打造青少年成长洼地

  ——总工会、共青团、妇联界联组讨论侧记

  1月7日,出席市政协五届一次会议的总工会、共青团、妇联界的委员们围绕政府工作报告展开了热烈讨论。

  委员们一致认为,政府工作报告客观全面地总结了过去五年的成绩,科学谋划了未来五年的工作,发展形势鼓舞人心,展望未来令人振奋。

  就如何打造青少年成长成才的永州新高地,龙亮委员建议,在我市建设青少年活动中心、科技馆等活动场所;大力推进城市社区、小区青少年活动阵地;积极营造青年创新创业的良好环境。黄丽琴委员建议,发展我市旅游商品,结合全市电商大赛、创意大赛,推动旅游商品竞争力的发展。张明亮委员建议,大力推进农村无污染垃圾处理技术,改善灌区环境,营造乡风文明、村容整洁的乡村环境。(永州日报记者 李丽)


[NextPage]

  畅谈新思路 共谋新发展

  ——中共、特邀人士联组讨论侧记

  1月7日,市政协五届一次会议中共、特邀人士委员们围绕市政府工作报告及计划、财政报告等纷纷建言献策。

  委员们一致认为,报告求真务实,催人奋进。唐国玉委员建议,要关注不同阶层的差异,利用法制、政治、经济、法律等手段保护各阶层的利益,关注民本民生和特殊群体。赵建国委员建议,要尽快启动新永州火车站的规划扩建工作。刘慧兰委员建议,作为农业大市,应将全面建设新农村作为我市接下来的重点工作,找出农村发展建设的新办法、新路径。(永州日报记者 王晶)


[NextPage]

  建言献良策 聚焦新永州

  ——民盟、教育界讨论侧记

  连日来,市政协五届一次会议民盟、教育界委员们齐聚一堂,热烈协商讨论市政府工作报告及计划、财政报告等,委员们一致认为,政府工作报告以人为本、求真务实、振奋人心,总结过去客观实在,部署工作切实可行。

  委员们结合各自生活、工作实际,就我市教育优先发展及综合改革、道路交通管理、民营企业、司法建设等热点问题提出了意见和建议,从不同角度交流了贯彻落实政府工作报告精神的思考。秦琦委员认为,政府工作报告充分吸收了包括民主党派、两会代表委员的意见,充分体现了市委、市政府广开言路、民主决策的工作方法。何天平委员建议,大力推进建设滨江新城,高标准建设滨江新城路网、BRT等配套基础设施,加大融资力度,做好顶层设计,将生态融城的蓝图干到底。成少华委员建议,要加快零冷实质性融城,以高端优质的项目及全域旅游共同推进建设品质活力新永州。(永州日报记者 王晶)


[NextPage]

  实施人才战略 发展智慧旅游

  ——特邀人士讨论侧记

  每年“两会”期间讨论政府工作报告是委员们心头的一件大事,通过大家的言论交锋,多角度多层次的解读,加深对自身工作的认识。参加市政协五届一次会议十一、十二组的委员大部分都是来自不同领域的特邀人士,他们对于政府工作报告提出精辟见解,并围绕未来永州发展共谋大计。

  连日来,委员们围绕政协工作报告、政府工作报告和李晖书记的讲话精神等,开展了广泛而深入的讨论,为永州发展提出了很多金玉良言。委员们对上届政协工作给与了充分肯定,认为不但有很多的创新,还体现了政协参政议政的职责,全面展现了政协的有位有为。委员们在讨论时一致认为,我市有良好的地理条件、丰富的生态资源,但人才比较缺乏,尤其是金融、法律等方面的专业人才,建议市委政府加强本土人才的培养,同时引进高端专业人才,滋养永州这片沃土。

  此外,委员们还认为要进一步增强中心城区的辐射带动能力,加快潇湘城市群的建设步伐。在发展全域旅游方面不能急功近利,要建立好游客服务中心,推广智慧旅游,结合永州各县区的文化旅游资源,规划出合适的旅游精品路线,让永州这本书影响更多人。(永州日报记者 刘思宁)


[NextPage]

  全面提升城市品位

  ——无党派、宗教、体育界联组讨论侧记

  1月7日,出席市政协五届一次会议的无党派、宗教、体育界的委员们围绕政府工作报告展开了热烈讨论。

  委员们认为,报告系统勾画了永州发展新蓝图,振奋人心,具有很强的操作性。付康成委员建议,应在中心城区增添体育设施,体育馆应逐步向市民免费开放。赵吉永委员说,五年来,永州发展很快,城区市容市貌变化大,环境优美,为保障空气优,环境美,建议在全市范围内禁止使用、生产、销售塑料包装袋、快餐盒,减少白色垃圾污染,加快建设品质活力新永州。永州正在发展信息产业园,周晓芬委员建议,加大产业的培育和引导,增强产业的发展力度,增加产业发展指标的份量。(永州日报记者 李丽)


[NextPage]

  心系民生共话发展

  ——农工党、医卫、社保界联组讨论侧记

  1月7日,出席市政协五届一次会议的农工党、医卫、社保界的委员们围绕政府工作报告展开了热烈讨论。

  委员们在讨论时一致认为,政府工作报告总结成绩客观实在,令人信服,提出目标任务符合永州实际,切实可行。

  尹忠邦委员建议,整合资源推行医、养结合的养老模式,医疗结构与养老机构相互结合。王鸿杰委员建议,加大“诚信永州”的建设力度,通过广泛宣传、评选表彰、激励处罚等措施,大力营造诚信永州的建设氛围。周生成委员建议,加大对食品安全的监管和宣传力度,特别抓好学校食堂的食品安全工作,对违反食品安全的现象,从严从重处罚。(永州日报记者 李丽)

相关链接

    频道精选

  • 县市区
  • 冷水滩
  • 零陵
  • 祁阳
  • 双牌
  • 东安
  • 道县
  • 江永
  • 江华
  • 宁远
  • 新田
  • 蓝山
  • 金洞
  • 回龙圩
  • 经开区
  • 政务
  • 社会
  • 文旅
  • 公示公告
  • 问政永州
  • 图片
  • 要闻
  • 财富
  • 消费
  • 健康
  • 综合
  • 科教
  • 专题
  • 本网动态
  • 理论视窗
  • 经济
  • 视频

阅读下一篇

返回红网首页 返回永州站首页