当前位置

周亮:实现产业发展新突破 建设新时代的新园区

  党的十九大将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章,明确了新时代的新思想、新方略、新定位、新使命、新目标、新征程,是党的十九大取得的重要理论成果和重大历史贡献。市委市政府紧密结合永州实际,积极贯彻落实十九大重要精神,明确了“十个新突破”的重要战略部署,以“突破”革故鼎新,以“突破”推陈出新,充分体现了与党中央高度保持一致和与时俱进。具体对永州经开区来说,就是一定要“在产业发展上实现新突破”,着力抓好产业项目,着力推进产业升级,奋力将永州经开区建设成为新时代的新园区。

  一、新时代的新园区要有新气象,确保今年获批国家级经开区。创建国家级经济技术开发区,是我市“园区升级战役”的重要安排部署,也是建设新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区的必然要求。今年,全国仅有6个晋级国家级经开区的名额,其中湖南省一个,通过积极争取,省政府已经向国家商务部等额推荐了永州经开区。目前,国家发改委、国土资源部、住建部、商务部四个业务主管部门均已完成实质性审核,正在由商务部汇总后按程序报国务院办公厅,预计在今年年底前可正式获批。这是在市委市政府的坚强领导下,我市“园区升级战役”第一年就取得的重大战果,也是永州经开区奋斗三十年之际终于圆了一个国字号的梦。立足新起点,开启新征程。建设新园区,关键是要坚持“创新引领开放崛起”战略,打好园区升级战役。未来五年,永州经开区将始终坚持“创新是建设现代化经济体系的战略支撑”这一工作主题,着力实现“发展思路创新、政策激励创新、体制机制创新、工作方式创新、园区党建创新”,推进“园区景区化、管理智能化、招商专业化、产业集聚化、服务精准化、创建品牌化”,积极营造最敢于担当、最敢闯敢试、最先行先试、最善作善成的园区新气象,奋力走在全市创新开放的最前列,勇当振兴实体经济产业兴永的排头兵。

  二、新时代的新园区要有新产业,坚持创新引领推进产业升级。十九大报告指出:“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调度有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。”当前,永州经开区已经初步形成了大制造、大数据、大健康、大商贸物流“四大产业”总体布局。下一步,将进一步强化“产业链”意识,着力在“建链、补链、强链”上下功夫,打通上下游产业链,拉长产业链条,提升价值链、部署创新链、完善资金链,形成规模产业集群优势,构建现代产业体系。既支持以长丰猎豹为龙头的传统制造业转型升级,又积极服务以华为为龙头的新兴大数据产业做大做强;既着力培育以康都药业为代表的生物制药产业链,又大力发展以烟草物流园和电商产业园为代表的现代服务业,力争在2020年在现有园区规模上翻一番,建成4个百亿产业,打造五百亿园区。

  三、新时代的新园区要有新项目,突出四化抓好产业项目落地。始终坚持十九大报告提出的“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”,切实以一批产业项目支撑实体经济发展。永州经开区将紧紧围绕市委关于“战略项目化、项目目标化、目标数据化、数据精准化”的部署,突出在抓产业项目落地上下功夫。特别是在招商引资上,敢于解放思想、敢于用活政策、敢于抢抓战略机遇、敢于让利市场主体,确保战略性产业项目落实落地。目前,重点引进汉和无人机、华大基因检测、安天科技等战略性产业项目,做大做强中信重工特种机器人、三一重能、康都药业等在建产业项目,做实做细汽车配套产业园、大数据产业园、国家级科技孵化器等产业发展公共服务平台,通过做实做强产业发展基金和工业扶持资金,增强金融服务实体经济的能力,培育产业项目不断发展壮大,形成每年落地10亿元以上重大项目至少3个, 5000万以上重点项目至少10个的强劲发展态势。

  四、新时代的新园区要有新动能,加快产业融合培育新增长点。十九大报告指出“要推动实体经济与互联网、大数据、人工智能深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点,形成新动能。”具体到永州经开区工作实际,就是要积极推动新型工业化与信息化深入融合、产学研用深度融合以及军民融合。特别是要充分发挥华为云计算中心和大数据产业园这一平台,服务智慧园区建设,提高工业自动化水平,向“中国制造2025”对标看齐。推动民营企业与南岭民爆、湘器爆破等军工企业深度融合,在民用爆破器材上重点发展二氧化碳致裂设备和水聚能开发应用,重振永州爆破产业这一传统行业雄风。大力推进与湖南科技学院合作,重点打造“永州生物化学工程技术研究中心”,建设院士工作站,推进生物质利用、生物肽制造等前沿科技领域最新研究成果的产业化,实现产学研用深度融合,充分发挥永州作为生物制药原材料基地的巨大发展空间,通过技术创新驱动经济发展,打造科技创新新引擎,不断增强经济发展新动能。

  新时代开启新征程,新时代要求新作为。永州经开区将全面贯彻党的十九大重要精神,在市委市政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,奋力将永州经开区打造成为创新开放新高地,品质活力新园区!

(作者周亮 系永州经开区党委书记

相关链接

    频道精选

  • 县市区
  • 冷水滩
  • 零陵
  • 祁阳
  • 双牌
  • 东安
  • 道县
  • 江永
  • 江华
  • 宁远
  • 新田
  • 蓝山
  • 金洞
  • 回龙圩
  • 经开区
  • 政务
  • 社会
  • 文旅
  • 公示公告
  • 问政永州
  • 图片
  • 要闻
  • 财富
  • 消费
  • 健康
  • 综合
  • 科教
  • 专题
  • 本网动态
  • 理论视窗
  • 经济
  • 视频

阅读下一篇

返回红网首页 返回永州站首页