当前位置

陈卓韬:清廉永州 莲开潇湘

  2017年以来,永州市纪委着力打造“清廉永州,莲开潇湘”品牌建设,以廉政文化引领党风廉政建设,深入挖掘地域廉政文化素材,引导广大党员干部敬廉、崇廉、守廉,形成风清气正的新氛围。

  一、凝练永州文化。永州风景秀丽,人文底蕴深厚,有“永州是一本书”之誉,在这本书中,有舜帝“只为苍生不为身”的道德文化,有柳宗元“一切轻君而重民”的民本思想,有周敦颐“出淤泥而不染”的廉洁操守,有陶铸“心底无私天地宽”的革命情怀。市纪委做足廉文章,提出“清廉永州,莲开潇湘”,品读永州从廉文化读起。一是树立党员干部“廉洁为上”的价值理念。市纪委充分挖掘提炼廉政文化内涵,创建了舜帝陵“道德为先”、柳子庙“民生为本”、周敦颐故里“廉洁为上”、陶铸纪念馆“无私为民”、江永县上甘棠村“忠孝廉节”五位一体的廉政文化教育基地,还建立了永州廉政文化研究基地。市廉政教育展馆自开馆以来,共接待200多个单位,398批8600多人次。现已对展馆内容进行更新,把展馆和委局机关文化走廊建成党员干部洗礼灵魂的重要场所。舜帝陵、柳子庙、周敦颐故里、上甘棠村、陶铸纪念馆五个基地被省纪委定为“湖南省廉政文化教育基地”,其中周敦颐故里在最美三湘廉政文化网络评选中,突破13万票,得票第一名。二是开展廉文化“五进”活动。 在机关,纵向到底的市、县、乡、村(社区)党政机关廉政文化建成。在学校,以“爱廉”为主题,在全市创建100所“廉洁文化示范校”。在家庭,以“助廉”为主题,市纪委汇编成书《家规、家训、家风—永州故事》。在社会,以“尊廉”为主题,举办“我读《爱莲说》”全国征文比赛,共征集参赛文稿近1000篇,选出获奖作品85篇,作品集汇编成书。三是加强领导干部廉政文化教育。通过中心组学习、党校培训、三会一课、重走长征路接受革命传统教育和从政道德约谈会等形式,今年来共专题办班办会9次,参训2300余人次,促使领导干部增强党性修养,认清权力的来源和本质,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。以市纪委原常委、市监察局原副局长王海洋同志事迹为蓝本的反腐电影《决不姑息》和以周敦颐为原型的电影《爱莲说》成功上映,在全市党员干部引起强烈反响。

  二、丰富教育载体。永州市纪委坚持以党性党风党纪教育为主线,开展以上“廉课”、看“廉片”、读“廉书”、说“廉事”、学“廉人”、创“廉品”为主要内容的“六廉”系列教育活动,强化廉政意识、纪律意识和岗位意识。一是讲廉。打造永州廉政文化“五个一”工程,即一个廉政教育展馆,一个廉政文化长廊,一条廉政文化街道,一个廉政文化园林,一个廉政文化广场。廉政教育展馆自开馆以来,共接待200多个单位,360批7300多人次。“廉政长廊”——白石山法制公园“廉政长廊”规划设计和建设工作已峻工。廉洁文化一条街——将梅湾路建设成为廉洁文化一条街,去年国庆已完工。廉洁文化广场。规划设计市政广场——荷花广场,突出潇湘廉韵、廉洁从政主题,计划2018年动工。廉政文化园林——将植物园和圆博园融入廉洁文化元素,2017年12月31日前完工。“五个一”工程做到用廉洁文化管人、育人、励人、警人。二是观廉。全市先后开展了面向全国的廉政公益广告、廉政书法、廉政摄影创作大赛,优秀作品在全市巡回展览。2016年在全市组织开展了“清风永州”廉政微电影征集评选活动,共评选出24部优秀作品,在永州新闻综合频道、永州公共频道巡回展播,传递了廉洁正能量。2017年以纪念周敦颐诞辰1000周年系列活动为契机,专题整理推出周敦颐家规家训视频作品,得到中纪委推介采用。三是送廉。开展“廉洁文化下乡”活动,将廉政读物、廉政文艺、廉洁手册、廉洁春联等“廉洁礼包”送到基层群众手中,市纪委常委下到各自联系村慰问农村党员,上廉政党课。我们与市妇联开展《劝廉家书》征文评奖活动,让家庭成为劝廉阵地,征集279封廉洁家书,评出获奖作品69篇。去年春节、中秋期间,市委常委、市纪委书记杨永致各县委书记一封信,在《清廉永州》发表新春祝辞。市纪委将中央纪委网站发布的《学思践悟》和中国纪检监察报刊登的《广安观潮》系列文章汇编成册,发放全市纪检监察干部学习。

  三、浓郁创建氛围。永州市纪委既重视报刊,又重视影视,既抓好传统媒体,又抓好网络新媒体,形成了“一报一台一网两微”工作平台,打造“清廉永州,莲开潇湘”党风廉政建设宣传特色品牌。一是抓传统媒体。去年以来,市纪委监察局在永州日报和永州电视台开办《永州风纪》专栏,传递信息、解读政策、关注热点、展示风采。特别是电视栏目以“乡镇纪委在行动”“纪检组长有话说”为主题,每周二、周四在《永州新闻联播》中播出,全方位报道全市纪检系统的工作。目前市纪委在永州市电视台新闻联播播出《乡镇纪委在行动》节目共138期,荣获永州新闻奖品牌栏目。市纪委联袂永州电视台和湖南电视台公共频道,在永州电视台黄金时段开办《爱莲战队》栏目,定位于寓教于乐,教育党员干部“知纪、明纪、畏纪、守纪”,引导广大群众了解反腐败工作,汇聚党心民心。“爱莲战队”党风廉政建设知识电视竞赛,全市42支队伍参加比赛,数百万人接受教育。制作忏悔录等警示教育片,加强警示教育。贯彻中纪委、省纪委关于“忏悔录能公开的要公开”这一要求,拍摄典型案例的忏悔录警示片《迷失的初心》。二是抓新媒体创新。我们开通了微博、微信“双微”平台,“清廉永州”定位做有品质、有温度的新媒体,注重策划、以文化人,发布198期597篇,“好友数”8.13万人,总阅读2919700次,总阅读人数1928900人,传播力和影响力不断增强。微信在开通“留言”“评论”后,准备在近期再开通“举报一键通”等功能,加强与网民互动,不断吸粉扩圈,提高知名度。上线11个月,获取原创、留言功能,新浪网、新湖南、网易开始援引《清廉永州》讯。在全国纪检类“清博指数”排名榜上,日榜多次冲进全国第4名,目前月榜排第10名,湖南省第3名。改版升级《永州廉政网》,网站的内容、风格更新,正在向中纪委网站、《三湘风纪网》学习、靠拢,跟上节奏。通过永州廉政网和积极听取、吸纳网民的建议,推进新媒体创新发展,目前全市已有6个县区开通了纪委官方微信。

  四、加强组织领导。围绕“清廉永州,莲开潇湘”品牌建设,强化廉政文化组织领导,落实职责任务,确保品牌创建活动稳步推进。一是谋划创建规划,针对工作实际,积极谋划,以点带面,整体推进,大力发动全市党风廉政建设责任制的牵头部门争创廉政文化“五进”活动示范点,每年重点培育2至3个单位创建示范点。二是落实创建责任,市纪委宣传部作为廉政文化建设牵头单位,认真落实牵头抓总廉政文化“五进”活动示范点创建的责任。各县区、各单位高度重视,成立领导小组,落实创建责任制,制定实施方案,保证创建人员、经费落实。冷水滩、零陵,以“树清廉家风、创文明家庭”为主题,每个村、社区活动室建立“家风家训”文化宣传长廊;道县,以“送廉清风”为主题,将廉政文化与民俗文化有机结合,向农村流动党员共送出《中国共产党廉洁自律准则》等廉洁书籍1000余册,放映廉政电影200余场。共发放宣传材料1200余份,接受群众咨询90余人次;东安,弘扬机关“四种文化”,倡导廉洁务实的工作作风,掀起爱廉守洁的清风。江华,打造独具特色的廉政文化长廊,设置清廉典故、警示教育、时代先锋、纪检风采、宣传挂画五大板块。宁远,投入上千万元,依托九嶷山舜帝陵,打造廉政文化教育品牌,构建“一园、两馆、一线”的基本格局。新田县,陶岭镇周家村建成全市第一个村级廉文化公园-爱莲公园。三是加强创建指导,市纪委宣传部召开培训会,组织争创单位学习《廉政文化建设“五进”活动示范点创建标准》,进行现场观摩;以座谈会、协作组片会的形式交流创建经验;《清廉永州》汇编刊载廉政文化建设“五进”活动示范单位的经验和做法,加强推广宣传。(作者陈卓韬 系永州市纪委宣传部副部长)

相关链接

    频道精选

  • 县市区
  • 冷水滩
  • 零陵
  • 祁阳
  • 双牌
  • 东安
  • 道县
  • 江永
  • 江华
  • 宁远
  • 新田
  • 蓝山
  • 金洞
  • 回龙圩
  • 经开区
  • 政务
  • 社会
  • 文旅
  • 公示公告
  • 问政永州
  • 图片
  • 要闻
  • 财富
  • 消费
  • 健康
  • 综合
  • 科教
  • 专题
  • 本网动态
  • 理论视窗
  • 经济
  • 视频

阅读下一篇

返回红网首页 返回永州站首页