当前位置

特殊的夜谈:廖仁旺等5位基层代表要为乡村振兴干实事

夜谈现场。从左至右分别为:肖又香、郭小芹、杨莉、廖仁旺、谭泽勇。

  红网时刻新闻记者 刘玉先 汪衡 北京报道

  3月初的北京,寒气渐退。听取政府工作报告之后,参加十三届全国人大一次会议的湖南代表团住地,5位来自农村的基层村干部代表聚集一堂,经过他们门口时,隐约能听到“乡村振兴”这个政府工作报告里的热词。

  5人是来自基层的村干部代表,分别是怀化的谭泽勇、岳阳的杨莉、益阳的肖又香、永州的廖仁旺、郴州的郭小芹。

  村是中国基层群众性自治单位。全国人民代表大会则是我国最高国家权力机关。

  当选全国人大代表的5位基层代表,从最基层来到最高国家权力机关,他们聚在一起,到底做什么呢?3月6日晚,记者旁听了他们的一场夜谈,原来他们是在集思广益,为振兴各自所在乡村交流经验、出谋划策。

  农村空心化:只剩“38”“61”“99”部队

  “现在我们村上都没人了。”夜谈中,全国人大代表、益阳市安化县乐安镇青峰村村支书肖又香首先打开了话匣子。她观察到,现在农村一到过年期间就堵得水泄不通,但春节一过,又冷冷清清。她说,青峰村有2000多村民,但外出务工的人员超过一半以上,“村上只留下“38”“61”“99”三大部队。”她口中的“38”“61”“99”三大部队,其实是指的妇女、儿童、老年人。

  肖又香的话,一下子引起来在座所有基层代表共鸣。“现在乡村青壮劳动力流失,是我们都面临的问题。”全国人大代表、郴州市桂东县沤江镇光明村党支部书记郭小芹接过话说,桂东村距离桂东县城比较近,现在村上大部分的青壮劳动力都去县里打工,导致村上的经济发展不起来。

  “总不能让他们回来喝西北风吧。”全国人大代表、永州市蓝山县毛俊村党支部书记廖仁旺说,人气不旺确实是乡村振兴面临的首要难题,但吸引青壮年劳动力返乡不能硬来,得符合发展规律。

  “要想吸引外出务工的青壮年回村发展,村里有一个致富带头人,会起到很好的效果。”廖仁旺表示,面对实施乡村振兴战略中遇到的人气不足、人才缺乏的瓶颈,首先要加强农村专业人才培养,培育新型职业农民,鼓励社会资本下乡。不一定要强求高技术人才长期蹲在村里,但可以加强与高校、科研院所的合作,利用其科技成果,来为乡村发展贡献科技力量。

  引才回村:因地制宜发展特色产业是关键

  “人回来也没用,我村上实在是没事做。”肖又香又说,青峰村基础设施薄弱,交通不便,目前除了红皮小籽花生外,就没有其他产业。她的话才落音,郭小芹就马上接话,“我们村的集体经济也十分的薄弱。”她说,现在光明村每年的集体经济收入除了村上两座水电站的管理费外,就只有出租村委会2层楼的租金了。“我们想发展村子,但实在拿不出钱来。”

  因为没有集体收入,服务群众的能力有限,不能给乡亲们办大事。这是在场基层代表心中的无奈。

  “乡村产业发展要有规划,要结合自身地域特点。”全国人大代表、怀化市麻阳苗族自治县谭家寨乡楠木桥村党支部书记谭泽勇表示,壮大经济必须要发展特色产业,而发展特色产业就需要根据自身实际,发展适合自己的相关产业,把规划引领与项目支撑结合起来,政府通过选择合适的项目,为乡村带去发展活力。

  全国人大代表、岳阳市屈原管理区凤凰乡河泊潭村村委会主任杨莉介绍,乡村要振兴,产业发展至关重要。以河泊潭村为例,她通过调研,根据村上有大面积平整好的荒地资源优势,带领村民探索发展栀子花产业,然后和农民实行“六统一”模式合作,从而实现了村民共同致富。

  “目前,我们村民种植栀子每亩可以收益2000-3000元,农民还可以在栀子林下养殖,而且我们正在建设栀子精深加工基地,将来农民的收入会更高。”杨莉表示,实现乡村振兴首要的是要因地制宜发展农村优势特色产业。特别是贫困农村地区,要结合精准扶贫精准脱贫,立足当地资源优势,发展特色种养业、农产品加工业和乡村旅游、电子商务等农村服务业,推进农村一二三产业融合发展。

  “大家说的都很在理,确实得因地制宜来考虑。”一旁的郭小芹表示,桂东县是红军“三大纪律、八项注意”的发源地,自己所在的村离县城很近,利用这一独特的红色资源和离县城近的区位优势,她们正准备大力发展乡村旅游,开办一些农家乐,让城里人周末有新的去处。

  乡村振兴:充分发挥党支部的战斗堡垒作用

  夜谈进行到一半时,代表们对乡村振兴战略的实施都充满了渴求和信心。

  “大家所言极是,但我认为要干好这些工作,有一个重要的前提条件,那就是得有一个好的村党支部。”廖仁旺认为,村党支部能干事、干成事,就可以在基层形成强大的凝聚力。

  廖仁旺跟大家讲起了毛俊村的故事。毛俊村有700多年历史,因为846户村民就有103个姓氏,所以被誉为“湘南百家姓第一村”。在这份荣誉之后,却有着说不尽的纠纷。10多年前的毛俊村可谓危机四伏:村委会的办公场地被村民强占瓜分;两间临街铺面被私人占用;改制后的供销社土地权属纠纷难息。村上人心涣散,长期没有较大发展。

  当选村党支部书记后,廖仁旺通过“策由民主,账由民算,官由民定”等办法,充分发挥村党支部带头引领的战斗堡垒作用,建立起一支懂农业、爱农村的基层党组织队伍。这支队伍既赢得了村民的信任,又在乡村建设上发挥了巨大的作用。

  “产业强不强、全靠领头羊,农民要致富,关键在于党支部。”廖仁旺说,村党支部能干事、干成事,就可以在基层形成强大的凝聚力。让群众听党话、跟党走,才能凝聚起人心,实现乡村振兴的蓝图。

  达成共识:加强联系,义不容辞地担起重任

  “我们需要联系起来。”夜谈进行到最后,主持夜谈的谭泽勇代表说,现在农村十分分散,彼此之间交流十分少,而且信息不共享,导致许多农产品资源无法得到充分的利用。

  谭泽勇提议,大家应联合组织一次实地调研,围绕乡村振兴中遇到的问题和情况,积极探索解决办法,并尝试建立“乡村产业发展联盟”, 建立线下连村联创,线上万村相关的发展创新模式,并打造资源共享、产业互补、供销畅通的互助平台。

  谭泽勇的提议得到了在场代表的认可。“作为人民的代表,作为基层的代表,我们身上担负着村民的期待,乡村振兴不仅是党的十九大作出的重大战略,是习近平总书记的声声叮咛,也是我们这一代人义不容辞的重要责任。”大家一致表示。

  “十九大首次提出乡村振兴战略,为今后一个时期,农村的发展指明了方向与目标,为做好农村工作提供了强大动力。”作为夜谈发起人,谭泽勇接受采访时直言,来自基层的他们是乡村振兴战略的先锋部队,有责任、有义务为自己村里的振兴贡献力量,这次赴京参加两会,很荣幸认识四位同是村干部的代表,为此,想到将大家聚在一起,共同谋划、共同出力。

相关链接

    频道精选

  • 县市区
  • 冷水滩
  • 零陵
  • 祁阳
  • 双牌
  • 东安
  • 道县
  • 江永
  • 江华
  • 宁远
  • 新田
  • 蓝山
  • 金洞
  • 回龙圩
  • 经开区
  • 政务
  • 社会
  • 文旅
  • 公示公告
  • 问政永州
  • 图片
  • 要闻
  • 财富
  • 消费
  • 健康
  • 综合
  • 科教
  • 专题
  • 本网动态
  • 理论视窗
  • 经济
  • 视频

阅读下一篇

返回红网首页 返回永州站首页