当前位置

赵应云等代表委员谈城乡区域发展如何协调联动

  经济日报·中国经济网记者 乔金亮 常理 李华林

  全面小康是城乡区域共同发展的小康。党的十九大报告把“城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小”作为基本实现社会主义现代化奋斗目标的重要指标。今年的政府工作报告提出,扎实推进区域协调发展战略,逐步缩小城乡区域发展差距。

  今后如何协调推进城乡区域发展?部分人大代表和政协委员表示,要厚植要素基础,坚持农业农村优先发展;顺应市场规律,推进新型城镇化建设;强化制度保障,促进城乡协同均衡发展。

  厚植要素基础

  坚持农业农村优先发展

  全国政协委员、安徽农业大学副校长夏涛表示,随着工业化、城镇化的快速发展,各种资源要素从农村向城市流动的较多,而从城市到农村的较少,导致一些农村发展乏力,“资源要素应该双向流动、互相促进,这需要国家制定一系列政策措施,引导物力、财力等资源要素从城市流向乡村”。

  要支持农村基础设施提档升级。全国人大代表、山西临汾尧都区东下庄村党支部书记张建国认为,乡村要有人气,首先要提升硬件水平。因此,要多关注农田道路、耕地条件改善,最大限度地实现机械化,让农民从重体力劳动中解放出来;多关注农村环境的改善,让农民生活更有尊严;多关注有线电视、宽带网络的改善,让农村具备现代生活元素。

  推进农村优先发展,土地问题是关键。政府工作报告提出,全面深化农村改革,探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。全国人大代表、湖南省永州市市长赵应云表示,在实践中,农村承包地的流转要更加灵活,让农民可以通过土地流转实现增收,增加财产性收入。要加快土地制度创新,既要让城市化过程中的土地增值收益更多地为农村分享,也要让城市居民下乡和产业下乡有用地保障。

  公共财政也要向乡村倾斜,创造条件吸引更多社会资金投向农村。“近年来,我们旗共争取兴边富民行动项目资金4460万元,扶持建设项目35个,带动各类资金投入6616万元,城乡居民普遍受益。这些资金主要用于特色乡村建设、沙产业发展、农牧业科技投入等方面。”全国人大代表、内蒙古额济纳旗委书记孟和表示。

  顺应市场规律

  推进新型城镇化建设

  城镇化是区域经济持续健康发展的引擎。全国政协委员、民进甘肃省委会主委尚勋武认为,城镇化是现代区域经济发展的自然趋势。城镇化不是在农村再造出城市,而是要发展现有城镇,接纳农村转移出来的劳动力,“农村部分劳动力通过职业培训,转移到工业企业、服务业,这些岗位大多在大城市和成熟的城镇。当前一些城市只使用农村转移劳动力建设城市,而不愿意为他们定居城市提供公共服务。要防止这种只利用当前的劳动力而放弃对未来劳动力投入的现象”。

  比城镇建设更难的,是永葆城镇的活力。针对优质资源多集中在大城市、城镇发展不均衡的窘境,赵应云代表认为,推进新型城镇化建设,要培育发展中小城镇,在大城市和农村之间,建立一个缓冲带。城镇化推进的方式不可能都鼓励农民涌向大城市、特大城市,而要积极发展中小城镇,有利于降低人口转移成本、优化产业布局,缓解城市发展与资源环境的矛盾,引导农业转移人口就近就地城镇化。

  城乡天地广阔,进城返乡都有可为。几年前,全国人大代表、山西省右玉县张千户岭养殖合作社理事长张宏祥,带着资金、管理经验回乡,搞起了肉羊养殖。如今合作社已拥有从饲料种植、肉羊养殖到屠宰、加工、餐饮的全产业链,社员实现稳定增收。张宏祥代表认为,一方面,城镇化需要大量的农村务工人员进城,另一方面,乡村发展也需要城里人来助力。因此,既要让农村剩余劳动力进城转移就业,也要鼓励农民工、大学生、退伍军人等各类人才到农村发展。

  强化制度保障

  促城乡协同均衡发展

  夏涛委员表示,我国在推进新农村建设和城乡一体化发展方面取得了巨大成就。但也要看到,目前城乡发展不在同一个层面上,城乡间公共服务水平依然严重不匹配。尚勋武委员认为,通过一系列举措,城乡差距拉大的趋势得到遏制。今后要在公共服务均等化方面下功夫,使生活在城镇和乡村的人能享受同等的教育、医疗、文化便利。

  教育事业均等化是社会的一大关切。全国人大代表、内蒙古科技大学包头师范学院副教授马春雨说,目前,城乡义务教育一体化发展正逐步推进,取得了一些实质性进展,但在一些偏远山区、农牧区和深度贫困区,仍然没有得到彻底解决。校舍的简陋、硬件设施的匮乏、师资的短缺都阻碍着城乡义务教育一体化进程。马春雨代表认为,要发挥中心城区强校优势,建立城市帮扶农村的教育联盟机制,以一对一等形式结对帮扶,帮助贫困地区提高办学质量。

  卫生事业均等化也是百姓的牵挂。全国人大代表、山西省人大常委会副主任卫小春说,过去农村基层医疗卫生薄弱,近年来国家推动医疗资源下沉,农村卫生基础设施明显改善。但优质资源下沉依然困难,很多是靠行政命令。为构建长效机制,应以县乡医疗卫生机构一体化改革为突破口,推进县域综合医改。截至去年10月底,山西省119个县(市、区)实现了县级医疗集团全覆盖。从试点县情况来看,县级医院下转患者同比增长57.4%。

  城乡区域一体化发展,不是“城乡一样化”,也不是“千村一面”。全国人大代表、湖南省安化县乐安镇青峰村党支部书记肖又香认为,在城乡区域实际布局中,要因地制宜,根据各自的特色、优势发展,使乡村要像乡村,城市要像城市,城市和乡村各得其所。改造后的新农村,基础设施更好,乡风更加文明,风光依旧宜人。

相关链接

    频道精选

  • 县市区
  • 冷水滩
  • 零陵
  • 祁阳
  • 双牌
  • 东安
  • 道县
  • 江永
  • 江华
  • 宁远
  • 新田
  • 蓝山
  • 金洞
  • 回龙圩
  • 经开区
  • 政务
  • 社会
  • 文旅
  • 公示公告
  • 问政永州
  • 图片
  • 要闻
  • 财富
  • 消费
  • 健康
  • 综合
  • 科教
  • 专题
  • 本网动态
  • 理论视窗
  • 经济
  • 视频

阅读下一篇

返回红网首页 返回永州站首页