当前位置

回顾2018丨砥砺奋进 永州经济书写精彩答卷

风雨兼程,步履坚实。

2018年,永州经济稳中有进,稳中向好,交出一份来之不易、沉甸甸的答卷!

2018年,是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是建设“创新开放新高地、品质活力新永州”富有成效的一年,在省委、省政府的坚强领导下,永州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻“创新引领、开放崛起”战略,大力推进“开放兴市、产业强市”,奋力打好“三大攻坚战”,积极拓展“六大战役”和“四个提升”,全市经济增长更加稳健,社会大局更加和谐。

综合实力不断迈上新台阶

今年以来,永州市强化工业招商引资、助推企业转型升级、提升信息化水平、发展军民融合产业等方面工作,全市重点企业支撑给力,新兴行业发展迅速,传统产业稳步增长,园区经济快速发展。

这一年,经济实力迈上新台阶。全市主要指标增速稳居全省第一方阵。全市地区生产总值完成1780亿元(预计数,下同)、增长8.2%;固定资产投资完成1473亿元、增长10.7%;社会消费品零售总额达到720亿元、增长10.3%;财政总收入183.1亿元、增长8%。城乡居民人均可支配收入分别达到28410元、13920元,分别增长8.5%、9.3%。

这一年,开放兴市呈现新格局。新增进出口实绩企业30家、破零企业56家。新发布招商重点项目168个,总投资额1781.72亿元。引进500强企业项目28个,排名全省第二。成功创建国家级外贸转型升级基地,获评全省发展开放型经济优秀市。永州驻东盟商务代表处在老挝首都万象成立。

这一年,产业强市有了新气象。百亿园区增至9个,园区规模工业总产值达到1500亿元,增长7%。新入统规模工业企业140家,位居全省前列。工业技改投资增长40%,产值过10亿元工业企业达到10家。七大主导产业实现产值1230亿元,同比增长10.6%。

这一年,改革攻坚迸发新活力。“互联网+政务服务”一体化平台全面上线,依申请类事项网上可办率达到80%,业务办理提速50%。市本级行政权力精简力度排全省第二,保留行政许可事项在全省14个市州中最少。全市市场主体总数达22.3万户。

这一年,民生福祉得到新改善。12件省定重点民生实事和7件市定重点民生实事全面完成,涉及民生的财政支出占比达到72%。脱贫攻坚取得决定性进展,基本解决全市区域性整体贫困。首获“全国无偿献血先进市”称号。物价保持总体平稳。

经济社会发展蹄疾步稳

一年来,全市抓重点、补短板、强弱项,统筹推进“稳增长、 促改革、调结构、惠民生、防风险”,永州经济始终保持稳中求进,稳中有进。

新型工业加速推进。保利军民融合产业基地、怡亚通(湖南)供应链整合基地等项目成功签约,特变电工南方新能源科技有限公司相继落户。新入园投资5000万元以上工业项目139个,竣工投产128个;规模以上工业增加值完成437亿元,增长7.2%。永州经开区“一谷、两中心、四基地”建设进展顺利,祁阳县获评全省首个国家新型工业化农副产品深加工(绿色食品)产业示范基地。35家企业被认定为湖南省高新技术企业、14家企业被认定为湖南省小巨人企业,永州工业发展态势在全省成为一个新亮点。

现代农业稳步发展。新增高标准农田5.59万亩,粮食、水果、蔬菜、畜牧水产等大宗农产品稳面提质;新创建国家级农产品质量安全县1个、市级农业标准化示范基地(场) 65个,新增“三品一标”66个,成功发布全省第一个市级全品类农业公用品牌“永州之野”。

全城旅游快速升温。新增3A级景区11个,零陵古城开街运营,云冰山景区如期开园,杨梅湖智慧文旅生态新城等项目进展顺利。成功举办第十二届阳明山“和”文化旅游节、公祭舜帝大典等节庆活动,全年接待国内外游客5600万人次,同比增长12%;实现旅游综合收入460亿元,同比增长13.5%。

商贸物流发展迅速。永州大市场、万商红商贸新城、道县湘粤桂综合物流产业园建设进展顺利。全市限额以上商贸流通企业达577家,同比增加94家;电商交易总额突破400亿元,江华获批国家级电子商务进农村示范县。金融机构存、贷款余额分别达到2330亿元、1387.48亿元,分别增长3.6%、16.8%,新增贷款200亿元,新增村镇银行3家。

对外开放风生水起。深入开展对外开放五大专项行动,创新开展“四皮”招商和“四心”留商,大力推进“永品出境”“永企出海”“服务输出”。全年进出口总额完成16亿美元,增长17.9%;实际利用外资12亿美元,增长10.9%;内联引资304亿元,增长13.5%。

一系列数据,正在拼出永州发展新图景,“新”“增”“稳”的动能正在成长,高质量发展的路上,永州笃定前行。(记者 李丽)

相关链接

    频道精选

  • 县市区
  • 冷水滩
  • 零陵
  • 祁阳
  • 双牌
  • 东安
  • 道县
  • 江永
  • 江华
  • 宁远
  • 新田
  • 蓝山
  • 金洞
  • 回龙圩
  • 经开区
  • 政务
  • 社会
  • 文旅
  • 公示公告
  • 问政永州
  • 图片
  • 要闻
  • 财富
  • 消费
  • 健康
  • 综合
  • 科教
  • 专题
  • 本网动态
  • 理论视窗
  • 经济
  • 视频

阅读下一篇

返回红网首页 返回永州站首页