当前位置

1月红网网上群众工作大数据发布 永州回复率超过70%

据红网网上群众工作部大数据显示,2019年1月,湖南全省各级党委政府在红网解决或回应网民诉求达7552次(条),较上年12月(6819次)环比增长10.75%,同比2018年1月(3417次)增长121%。其中,《百姓呼声》3773次(条)、《问政湖南》3394次(条)、《消费维权》385次(条)。

一、14市州留言办理情况

全省有11个市州在《百姓呼声》《问政湖南》等栏目的回复率超过50%。其中,张家界、娄底、株洲、怀化、邵阳、常德、衡阳、郴州、岳阳、永州的回复率超过70%,位居全省前10。其他依次为:湘潭、湘西、长沙、益阳。

二、122个县市区留言办理情况

1月,全省有54个县市区的回复量增幅超20%,有84个县市区的回复率超过60%。

1月,留言办理量增幅前10的县市区是:新化县、衡南县、湘乡市、溆浦县、衡阳县、新邵县、攸县、醴陵市、洞口县、沅陵县(并列)、永兴县(并列)。

此外,回复率较高或留言办理量增长较快的县市区有(排名不分先后):冷水滩区、岳阳县、中方县、辰溪县、资兴市、双牌县、零陵区、慈利县、临澧县、祁东县、汉寿县、娄星区、凤凰县、华容县、蓝山县、冷水江市、沅江市、炎陵县、君山区、雁峰区、武陵区、湘阴县、城步县、澧县、茶陵县、蒸湘区、绥宁县、鹤城区、鼎城区、桃源县、湘潭县等。

三、积极批示或回应网民留言的领导

湖南省司法厅厅长范运田、湖南省民政厅厅长唐白玉、湖南省林业局局长胡长清、湖南省邮政管理局局长朱汉荣、湖南省残联理事长肖红林……

湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华,湖南省政协副主席、怀化市委书记彭国甫,湖南省政协副主席、郴州市委书记易鹏飞,株洲市委书记毛腾飞、永州市委书记李晖、娄底市委书记李荐国、邵阳市委书记龚文密、衡阳市委书记郑建新、常德市委书记周德睿、张家界市委书记虢正贵、岳阳市委书记刘和生、娄底市市长杨懿文、常德市市长曹立军、株洲市市长阳卫国、邵阳市市长刘事青、岳阳市市长李爱武、衡阳市市长邓群策、怀化市市长雷绍业、永州市市长赵应云……

长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋,邵阳市人大常委会副主任、绥宁县委书记唐渊,怀化市人大常委会副主任、溆浦县委书记蒙汉,怀化市人大常委会副主任、辰溪县委书记杨一中,长沙经济技术开发区党工委书记、长沙县委书记曾超群,宁乡经济技术开发区党工委书记、宁乡市委书记周辉,衡阳市副市长、衡南县委书记杨洪峰,湖南南山国家公园管理局党委书记、城步县委书记罗建南,新化县委书记朱前明、慈利县委书记邱初开、常宁市委书记刘达祥、湘乡市委书记彭瑞林、永兴县委书记赵宇、冷水滩区委书记何冲龙、洞口县委书记艾方毅、沅陵县委书记钦代寿、醴陵市委书记胡湘之、衡阳县委书记曾秀、芷江县委书记曾佑光、湘潭县委书记傅国平、澧县县委书记邹如龙、东安县委书记冯德校、靖州县委书记张远松、新田县委书记唐军、中方县委书记姜耀文、隆回县委书记王永红、蓝山县委书记秦志军、雨花区委书记张敏、茶陵县委书记彭新军、涟源市委书记谢学龙、零陵区委书记唐烨、资兴市委书记黄峥嵘、洪江市委书记向守清、湘阴县委书记余良勇、双牌县委书记苏小康、邵东县委书记沈志定、新化县县长左志锋、汉寿县县长车世忠、江永县县长唐德荣、溆浦县县长谢商成……

四、网民留言办理单位排名

五、网络问政典型推介

华容:当网络问政奔跑者 做践行群众路线追梦人

近年来,随着移动互联网的飞速发展,华容县委、县政府与时俱进,主动而为,争当网络问政奔跑者,争做群众路线追梦人。华容县通过不断完善网上听民意、汇民智、聚民心和网下察民情、办民事、解民忧的长效机制,充分依托网络收集民意、解决民困、舒缓民情、化解矛盾,打造网络问政“华容样本”,为加快建成全省全面小康经济强县营造良好的发展环境和舆论氛围。2018年,华容县在红网《百姓呼声》《问政湖南》等主要问政平台,舆情信息回复数和回复率均位居全省各县市区前茅。

一、舆情处置规范化,铸造化解矛盾解压阀

网络问政,重在标本兼治。为建立健全和打通网络舆情收集、办理、回复等网络问政链条,该县先后印发《华容县网络舆情回复办理工作管理办法》《华容县重大网络舆情应对处置方案》《关于加强网上宣传和舆情引导有关工作的通知》等文件,力促舆情处置规范化、制度化,基本实现了网络舆情事事有着落,件件有回复。为确保网络问政工作不流于形式,华容县还着眼机制管长远,建立了网络舆情监控机制、联席会议研判机制、重大舆情应急处理机制、网友活动联谊机制、舆情管理考评机制,切实提升舆情处置规范化、制度化。

二、网络互动常态化,搭建干群关系连心桥

网上坚持键对键,网下更要面对面。2018年,华容县组织活跃网友和自媒体代表开展座谈、约谈、参观和旁听法院庭审等活动10余次。2018年4月21日,针对网友关注的环保舆情,县网管中心根据县委、县政府主要负责同志的指示,组织专题座谈会,县领导及宣传、工信、环保、贸促会、工业集中区主要负责人同十几名活跃网友座谈沟通,广泛听取网民意见建议,获得了广大网友点赞。

2018年8月上旬,华容县制定了《“点赞华容变化 网聚发展梦想”网络主题活动方案》,活动共分为红色华容、绿色华容、文明华容、阳光华容等六个主题,定期开展形式多样、内容丰富的网友活动,促进网友活动常态化、制度化、规范化开展。

三、解决问题实效化,打造和谐发展推进器

为确保网络问政工作取得实效,落在实处,该县要求各部门单位原则上对网管中心交办的舆情,必须在3个工作日内进行调查处理并进行回复,力争做到有问必答、有求必应。2018年,华容县网管中心共向各部门单位交办网络舆情500多条,线上回复431条,线下处置近70条。此外,编发《华容网络舆情专报》11期,《华容网络舆情周报》49期,县委书记刘铁健,县委副书记、县长陶伟军几乎期期有批示,亲自指导民生诉求的解决。12月11日,华容县全县宣传思想工作会上,该县印发了《华容县2018年网络舆情回复处置情况通报》,对全县各乡镇、单位网络舆情处置情况进行排名和点评,县委书记刘铁健在会上对落实“网络问政”不力的单位进行了点名批评。

红网网上群众工作部大数据显示,2018年,华容县在红网《百姓呼声》《问政湖南》等栏目办理或回应网民留言达653次,位居全省各县市区前20,回复率超95%。其中,华容县网管中心共办理网民给华容县委书记刘铁健的留言157次,办理网民给华容县委副书记、县长陶伟军的留言60次。(徐彬)

相关链接

    频道精选

  • 县市区
  • 冷水滩
  • 零陵
  • 祁阳
  • 双牌
  • 东安
  • 道县
  • 江永
  • 江华
  • 宁远
  • 新田
  • 蓝山
  • 金洞
  • 回龙圩
  • 经开区
  • 政务
  • 社会
  • 文旅
  • 公示公告
  • 问政永州
  • 图片
  • 要闻
  • 财富
  • 消费
  • 健康
  • 综合
  • 科教
  • 专题
  • 本网动态
  • 理论视窗
  • 经济
  • 视频

阅读下一篇

返回红网首页 返回永州站首页