当前位置:

不忘初心 牢记使命|永州:用真招实招整顿软弱涣散基层党组织

红网时刻永州11月5日讯(记者 成文杰)自开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,永州市以农村和社区为重点,把整治基层党组织软弱涣散方面突出问题作为第二批主题教育的最大整改,一个支部一个支部分析,一类问题一类问题解决,大力推动各项整顿措施在支部落实、在基层见效。

深入排查分析 摸清底数定目标

一是深入摸排。以县区为单位,组织专门力量,对村(社区)“村级自查、座谈帮查、乡镇排查,核实问题、核准病根”的方法进行全面体检,永州第一轮排查软弱涣散村党组织186个,占村党组织总数的6.3%;软弱涣散社区党组织16个,占社区党组织总数的4.6%。

二是逐一分析。根据排查结果,把软弱涣散村(社区)党组织细化为10种情形,逐一“会诊”,找准问题,分析原因。特别是在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,压实县区委主体责任,县级领导班子成员带队、每人包1至2个乡镇,聚焦3个问题5种类型村和3个问题10种情形社区,走遍所辖行政村(社区),进行“拉网式”排查,逐村形成分析报告,提出整顿对象和工作建议。县区委常委会专题研究,全市确定了22个软弱涣散村(社区)党组织,并逐村(社区)形成整顿方案。

三是台账管理。市、县区、乡镇(街道)层层建立整顿台账,明确整改措施、时限和责任人,实行挂单整改,接受群众监督。同时,建立与政法部门情况互通、信息共享、线索共查的工作机制,对凡是打掉黑恶势力的村(社区),全部纳入整顿范围,目前建立了“一案一整改”台账22个,实行销号管理。

聚焦突出问题 精准整顿促转化

坚持把整治的重点放在基层薄弱环节,通过落实“六个一”(拿一套整顿方案、定一名联点领导、派一支工作队伍、配一名第一书记、选一批帮扶项目、建一个坚强班子)工作措施、精准施策,帮助转化提升。

一是抓书记强班子。全面实施村(社区)党组织带头人整体优化提升行动,落实村(社区)党组织书记县级备案管理制度,健全村(社区)干部“凡进必审”“县级联审”机制,8月以来,永州共调整不合格不胜任不称职村(社区)干部18名。

二是抓培训提素质。大力实施村党组织带头人队伍能力提升工程,今年市本级分6期对3186名村(农村社区)党组织书记进行全覆盖集中培训。

三是抓保障增后劲。按照“六个统一标准”的要求和“宜建则建、宜改则改、宜扩则扩”的原则,新建(改扩建)农村综合服务平台2934个,不断提高村级组织服务群众能力。全面落实村干部待遇保障,对现任村党组织书记、村民委员会主任参加基本养老保险情况进行全面摸底,建立工作台账,落实补贴制度。在每个乡镇确定1个村实行村集体经济“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革试点,全市确定试点村184个;出台《关于奖励村干部发展壮大村集体经济的实施办法(试行)》,从制度层面保障和奖励为村集体经济发展做出贡献的农村基层干部,激发基层干部工作激情和创造力。

坚持上下联动 强化责任求实效

建立整顿工作责任制,层层分解目标任务,以“钉钉子”精神抓落实。

一是领导挂点联系。把整顿工作作为“一把手”工程,永州市委书记严华,市委副书记、市长何录春分别带头联系祁阳县肖家镇黄石村、金洞管理区金洞镇油胜村,其他15位市委常委、党员副市长都分别建立联系点,带头调研指导。市、县党政领导班子成员每人联系一个以上软弱涣散基层党组织,共224个。道县棉竹源村,由于是合并村,村“两委”班子不团结,干部服务群众能力弱,群众满意度不高,今年9月7日新上任的县委书记吴恢才结对联系指导,第一时间赶到该村召开现场办公会,对村里存在的21个问题,明确责任领导、责任部门,一一进行“交办”,限期整改,目前该村主要问题已整顿到位,村“两委”班子服务群众能力得到加强,“竹筷加工”“竹鼠养殖”等一批帮扶项目落地,群众满意度明显提升。

二是部门结对帮扶。明确每个职能部门结对帮扶一个软弱涣散基层党组织,选派2-3名机关干部组成工作组结对帮扶,不转化不脱钩。全市各级部门共选派224个工作组到软弱涣散村、社区驻点帮扶。

三是选派干部驻村。对困难多、问题突出、情况复杂的224个村(社区),坚持“干部派下去,整顿抓上来”,做到问题不解决、不撤离。2019年以来,全市共向软弱涣散村、社区党组织选派了224名“第一书记”,帮助抓班子、带队伍、强基础、育产业、促和谐。

四是强化调研指导。市委把整顿工作作为检验主题教育成效的重要标准,纳入各主题教育指导组重点指导任务。市委组织部常态化调研指导组采取“四不两直”方式直接到软弱涣散村(社区)明察暗访,了解情况,督促落实,对工作不力、进展不明显的及时反馈交办。目前,已下发问题线索交办函5份。通过有效的举措,全市224个软弱涣散村(社区)党组织得到了全面转化提升,曾经很多的“后进村”也成功蝶变为“后劲村”。

新田县东山村被确定为软弱涣散村后,通过强有力的整顿提升,长期得不到落实的30万项目工程得以迅速推进,村级综合服务平台按期完工,村“两委”和工作队充分发挥资源优势,引进公司和农业合作社,集中流转土地1000亩,种植五色大米、富硒大豆和辣椒,预计今年村集体经济收入可达10万元。“通过这段时间集中整治,我们村党员干部精神面貌大有改观,村容村貌发生很大变化,现在村班子团结有力,后盾单位也很给力,集体经济发展起来了,村里合作社建起来了,群众也得到实惠了。现在总支部讲话大家听,做事大家跟!”谈起村里变化,东山村党总支部书记郑井章很是激动。

来源:红网

作者:成文杰

编辑:周文君

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://yz.rednet.cn/content/2019/11/05/6184957.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 县市区
  • 冷水滩
  • 零陵
  • 祁阳
  • 双牌
  • 东安
  • 道县
  • 江永
  • 江华
  • 宁远
  • 新田
  • 蓝山
  • 金洞
  • 回龙圩
  • 经开区
  • 政务
  • 社会
  • 文旅
  • 公示公告
  • 问政永州
  • 图片
  • 要闻
  • 财富
  • 消费
  • 健康
  • 综合
  • 科教
  • 专题
  • 本网动态
  • 理论视窗
  • 经济
  • 视频

阅读下一篇

返回红网首页 返回永州站首页