当前位置:

理论丨周立夫:“三连三走”趟出脱贫致富路

——向光村抓党建促脱贫奔小康的实践与探索

江永县潇浦镇向光村系省级贫困村,共有5个自然村,11个村民小组,人口445户1603人,其中,建档立卡贫困户93户359人,党员44人,全村耕地面积2100亩。近年来,向光村党支部带动全村按照“支部连产业、小组连网格、党员连群众”模式加快发展步伐,趟出了一条脱贫致富新路子。2017年全村整体脱贫,由以前的“贫困村”变成了如今的“小康村”,“上访村”转变为“文明村”,组织涣散“难管村”建成为基层党建“优秀村”,实现“凤凰涅槃”的蜕变。目前,“三连三走”模式已在全县20余个村复制推广。

“支部连产业”走创建品牌之路。一是支部带头“建基地”。向光村党支部瞄准市场需求,借力县特色农业示范区和湖南农大教授的技术指导,大胆调整产业结构,推进夏橙标准化生产,打造“一村一品”产业,全村水果产业“从无到有、由弱到强”,建成了以夏橙为主特色水果基地3000余亩,年产值近6000万元,全村收入超过15万元的达36户。此外,党支部创新“党建文化长廊+光伏产业”建设模式,打造出一个集光伏发电、党建文化、政务公开、休闲娱乐、政策宣传“五位一体”的多功能党建长廊,今年全村集体收入可实现30万元。二是支部带头“搞合作”。坚持以“户户有资本、家家成股民、年年有分红”为发展目标,村党支部牵头建立向光果蔬专业合作社,修建面积800平方米的洗果厂、700立方米的果蔬冷库,大力实施“三变改革”,免费提供苗木、定期技术指导、统一对接销路,引导村民抱团。目前,全村村民种植夏橙、沃柑等水果的参与度达到95%以上,贫困户参与度达100%,真正走出了一条富民强村的道路。三是支部带头“强品牌”。为提升夏橙品质,向光村积极创建“向光牌”夏橙商标、“马德里”国际商标、申报中国绿色食品认证标志,夏橙产业基地成功创建为湖南省“1223”富硒工程试点基地。全村采取“统一品牌、统一品质、统一包装”和“引导市场、引导价格、引导电商”的品牌运行机制,主动对接广州海关,打通了出口通道,“向光牌”夏橙先后销往粤港澳及越南、老挝等地。

“小组连网格”走协作互助之路。以3个党小组无缝对接5个便民服务网格为抓手,为群众办实事、树新风、优服务。一是“三网联动”办实事。充分发挥“党小组+网格”联动作用,以“网”连民心、“网”解民难、“网”促发展,实现“人在格中走,事在格中办,小事不出组,大事不出村”。通过党小组收集村民建议、组织众筹项目、筹措发展资金、实施民主监督,先后帮助村里硬化通村道路7公里,建设机耕道6公里,治理河道2100米,全覆盖安装自来水,新建农村党群服务中心,科学配备村图书馆、电教室、投影会议室等设施。二是文明活动“树新风”。依托网格化管理模式,每年定期组织开展好婆婆、好媳妇、好妯娌、十星级文明户、创业致富带头人等系列评选活动,充分挖掘出先进典型50余位,有效弘扬家庭美德,倡树文明新风。村委会每年举办村级春节联欢晚会、篮球联赛,丰富村民精神文化生活。2019年,在省民政厅组织开展的优秀村规民约(居民公约)征集遴选和宣传推介活动中,向光村规民约被评选为湖南省首届“十佳”村规民约。三是基层服务“不出村”。向光村以入列江永县“互联网+”基层服务改革试点村为契机,依托“互联网+”电子商务,“互联网+”社会扶贫,“互联网+”特色产业等优势,践行“一张网络、五个网格、集中管理”基层自治,高效推动电子政务、农村电商、创业就业、智慧教育、便民生活等服务。推进“一件事一次办”改革,让村民“不出村”享受24个服务事项;建成全县第一个“亲情连线”服务系统,让外出务工人员与家人视频连线,增进亲情沟通;建成村级公共网店,2019年为村民免费电商代购120余单,销售农产品超过20万元,提供医院预约、水电代缴等服务230余人次。

“党员连群众”走脱贫致富之路。注重发挥党员先锋模范作用,通过“党员+群众”结对帮扶,开展“三比三快”行动,形成了“一户带多户、多户促全村”的集体脱贫致富效应。一是比谁带动村民致富快。激活党建“微细胞”,党员结对村民,带动发展产业,全力提高群众自身“造血”功能。全村44名党员自愿结对村内群众,成为向光果蔬专业合作社的核心骨干力量,截至2019年底,村内种植年收入在20万以上的党员达6人,年收入在10万元以上的贫困户达18人。二是比谁转变村民观念快。通过党员“一对一”进行扶智扶志帮扶,转变贫困户“等靠要”思想。先后8次邀请省、市专家进村入户传授特色种养殖等技术知识,培训人员达500余人次。党员代表为了比学赶超,自发组织结对村民到县内水果种植大镇以及广西恭城县、富川县、荔浦县等水果种植大县观摩学习,自行举办“田间课堂”达20余次。在村内党员的示范带动作用下,贫困户积极转变观念,大胆发展产业,致富氛围浓厚。村里“致富能手”外出承包种植水果面积达1000亩以上,辐射带动周边群众发家致富。三是比谁化解村民难题快。在生产中,党员主动当好“指导员”,重点对村民进行扶技术、扶资金、扶劳力、扶市场、扶流转“五扶”。特别是在夏橙种植初期“土地流转”成为“大难题”,党员耐心协调,发挥关键作用,有效引导村民之间交换土地,让每户种植地块“以田换田、化零为整、集中管理”。在帮扶中,党员主动当好“调解员”,及时调解村内矛盾纠纷,让群众对村内“大事”有知情权、参与权、监督权、表决权,增加工作透明度,绘就发展同心圆,提高群众满意度。在生活中,党员主动当好“服务员”,利用“互联网+社会扶贫”平台,精准对接贫困户需求达240余次,村里9名单身汉“脱贫”又“脱单”的故事成为“佳话”。

(作者周立夫 系江永县委书记)

来源:永州日报

作者:周立夫

编辑:陈小婷

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 专题资料库
  • 县市区
  • 冷水滩
  • 零陵
  • 祁阳
  • 双牌
  • 东安
  • 道县
  • 江永
  • 江华
  • 宁远
  • 新田
  • 蓝山
  • 金洞
  • 回龙圩
  • 经开区
  • 政务
  • 社会
  • 文旅
  • 公示公告
  • 问政永州
  • 图片
  • 要闻
  • 财富
  • 消费
  • 健康
  • 综合
  • 科教
  • 专题
  • 本网动态
  • 理论视窗
  • 经济
  • 视频

阅读下一篇

返回红网首页 返回永州站首页