当前位置:

理论丨周立夫:以政治建设为引领 推进县级巡察高质量发展

开展巡视巡察工作,是党章赋予的重要职责,是从严治党的重要手段,是加强党内监督的战略性制度安排,是党内“政治体检”。近年来,江永县将《中央巡视工作规划(2018~2022年)》要求运用于巡察工作始终,强化政治担当,压实主体责任,谋划全覆盖布局,瞄准多发领域,突出巡察重点,形成多方合力,落实巡察整改,科学指导推进全县巡察工作。

一、站稳政治立场,坚决扛起责任担当

提升政治站位,扛牢主体责任。县委主动扛起全面从严治党的主体责任,做深做实做细县级巡察工作,搞好顶层设计,加强巡察机构建设、制度建设,在机构、人员、经费、办公条件等方面为巡察工作提供保障,一体推进公正、透明“阳光巡察”,保障群众知情权、参与权、监督权。

严守纪律规矩,强化责任担当。作为县委主要负责人,始终把政治纪律和政治规矩摆在首位,主动履行好全面从严治党第一责任人的责任,做到“四个亲自”,即亲自动员部署、亲自听取汇报、亲自督查督办、亲自约谈提醒,确保巡察工作取得实实在在的效果。

层层传导压力,逐级压实责任。督促被巡察单位,尤其是各级党组织主要负责人,自觉带头做到“两个维护”,以党的建设为统领,全面落实管党治党政治责任,营造风清气正的政治生态。

坚持从严督查,确保巡察实效。为确保整改工作有序有效,县委强化整改工作监督检查,严格落实县级领导包抓、职能部门牵头、相关部门落实、县纪委监委督查的整改工作推进机制,实行反馈问题台账化记录、制度化管理、清单化督查。县委建立总台账,各牵头单位分别建立了专项工作台账,做到总账与分账相互印证、互为补充。同时,从相关部门抽调精干力量组成督查组,先后多次深入各牵头单位、责任单位对整改情况进行督查,推动整改落实。

二、以人民为中心,立足突出问题巡察

把握监督重点,挥出巡察利剑。聚焦热点难点开展县级巡察,重点把脱贫攻坚、扫黑除恶、征地拆迁、形式主义、官僚主义等群众反映强烈的痛点难点纳入巡察监督范畴,剑指群众身边“微腐败”和不正之风,着力发现和惩治群众身边的“微腐败”,打通全面从严治党“最后一公里”。

监督下沉一线,走好群众路线。沉下身子、深入一线,架起架好党群、干群关系的连心桥,把推动解决关系群众切身利益的突出问题作为巡察聚焦点、着力点,充分发挥巡察利剑作用,以落实整改的实际成效取信于民、服务于民,提升群众的获得感。

精准问题分类,开好巡察例会。为了精准发现问题,江永县创新建立了巡察例会制度,要求巡察工作领导小组每半个月召开一次巡察例会,对该阶段各巡察组巡察出来的问题线索进行集体把脉,确诊问题症结,再根据症结将问题线索精准分流相关单位,分类施策发现问题,精准分流问题线索,分类交办问题线索,确保巡察内容不少、环节不缺、方法得当、不留监督盲区。

加大查处力度,用好问责利器。坚持问题导向,充分发挥好巡察利剑的震慑作用,重点是针对巡察发现的脱贫攻坚中的腐败和作风问题、扫黑除恶中的“保护伞”问题、惠民政策落实中的不正之风问题线索,优先处置,发现一起查处一起,绝不姑息,让基层群众真切感受到全面从严治党的实效。

三、深化问题整改,提升巡察综合效应

巡察整改是政治责任,要把持续深化巡察整改作为解决突出问题、实现标本兼治、推动改革发展的关键环节,不折不扣做好巡察“后半篇文章”。

进一步提高思想认识。把“两个维护”作为新时代巡察整改工作的“纲”和“魂”,坚持把巡察整改工作与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“抓重点、补短板、强弱项”等活动紧密结合起来;与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和推进全面从严治党紧密结合起来;与落实中央打好“三大攻坚战”、省委“创新引领、开发崛起”、市委“开放兴市、产业强市”、县委“一区两园、一香三特、一城四化、一城五创”等战略部署紧密结合起来,真正使整改过程成为促进工作思路完善、领导能力提升、干部作风转变、经济社会发展的过程,推动全县各项工作再上新台阶。

进一步聚焦整改见效。坚持问题导向,对整改情况开展全方位“回头看”。再次对照上级要求,全面梳理整改落实情况,认真排查反馈问题是否整改、整改措施是否落实、整改成果是否转化。已经整改到位的问题,要巩固成效,对尚未彻底完成或需要逐步解决的,要紧盯不放、持续用力,直至整改见底。同时,以巡察整改为契机,深入开展扶贫领域腐败和作风问题等专项整治,持续整治损害群众利益的不正之风。

进一步强化倒逼问责。始终把讲政治贯穿巡察整改全过程,切实扛起巡察整改的主体责任,特别是各级领导干部必须牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的责任意识,率先落实好整改,并把整改责任压实到岗、传导到人,延伸到“最后一公里”。强化督查督办,推进分类整改,严格落实巡察整改工作“两个责任”,继续开展清单化、常态化督查,对消极整改、整改时效低的进行严肃追责。强化教育监督,突出重点环节,加强廉政教育,注重震慑效应,敢于晒出整改成绩单,勇于接受人民群众监督、社会监督和组织监督,让党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,营造好风清气正的政治生态。

进一步健全长效机制。对待巡察整改工作落实,既注重当下改的行动,更重视长效立的机制,力求通过巡察整改,在制度层面寻找原因,将一些成熟的做法上升到制度层面,将一些不合时宜的制度规定修订完善,及时制定和完善一批管长远、治根本的制度,构建堵塞漏洞、解决问题的长效机制,坚决防止类似性、重复性问题的发生,更好地用制度管人管事,切实改出制度新水平、改出反腐新高度、改出作风新气象、改出政治新生态。

总之,巡察作为推动全面从严治党向基层延伸的重大举措,必须准确把握形势任务,把“严”的主基调长期坚持下去,敢于斗争、善于斗争,在维护党章党规、严明党纪、推进党风中发挥重要作用,在一体推进“三不腐”中发挥独特作用,县委切实用好巡察利剑,让巡察当好发现腐烂的“啄木鸟”,紧盯不正之风和腐败问题;当好政治体检的“检验师”,找准体质弊端和工作中突出问题;当好警钟长鸣的“敲钟人”,引导党员干部强化党的意识、创新意识和增强不敢腐的自觉。

(作者周立夫 系江永县委书记)

来源:永州日报

作者:周立夫

编辑:陈小婷

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 专题资料库
  • 县市区
  • 冷水滩
  • 零陵
  • 祁阳
  • 双牌
  • 东安
  • 道县
  • 江永
  • 江华
  • 宁远
  • 新田
  • 蓝山
  • 金洞
  • 回龙圩
  • 经开区
  • 政务
  • 社会
  • 文旅
  • 公示公告
  • 问政永州
  • 图片
  • 要闻
  • 财富
  • 消费
  • 健康
  • 综合
  • 科教
  • 专题
  • 本网动态
  • 理论视窗
  • 经济
  • 视频

阅读下一篇

返回红网首页 返回永州站首页