当前位置:

理论丨唐俊:守正创新推动基层宣传思想工作凝心铸魂

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宣传思想工作。《习近平谈治国理政》第三卷将宣传思想工作的使命任务,概括为“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”。这十五个字,为做好新时代宣传思想工作提供了基本遵循,也指引着基层宣传思想工作者如何在守正创新中为国家聚心、为民族铸魂。

一要坚守阵地举旗帜。习近平总书记指出:“宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会占领。”人在哪儿,宣传思想工作的阵地就应该在哪儿。当前,互联网已全面融入基层干部群众生活中,每个人都可能是庞大互联网传播共融体系中的传者与受者,因此基层宣传思想工作要注重从党委(党组)中心组、县融媒体中心和新时代文明实践中心等有具体表现形式的阵地,拓展延伸至互联网生态环境下的每一名干部群众的意识形态领域里。同时,互联网环境下各种思潮交流碰撞,主流舆论的影响力相对减弱,基层宣传思想工作必须打破传统的“传者”思维模式,利用媒体深度融合发展的时代背景,把握互联网传播技巧,大数据分析网民思想动态,牢牢掌握新闻舆论主阵地,有的放矢地在“众多声音”中弘扬主旋律,大张旗鼓讲清楚该举什么旗、走什么路,让中国特色社会主义伟大旗帜始终高高飘扬。

二要当好“枢纽”聚民心。民心是最大的政治,而宣传思想工作做的就是民心工作。基层宣传思想部门是代表党直接与老百姓打交道的“喉舌耳目”,其应尽之责就是要发挥好“桥梁纽带”作用,既能将党的理论和政策主张等有效传达给群众,又能将群众所需所盼、所感所悟真实及时地汇报给党。当前,在以互联网为前提的新时代背景下,基层宣传部门一方面要当好“喉舌”善讲故事,能够将理论、政策、历史、观念等以短小精悍、便于传播的时代故事、模范故事、历史故事等形式进行科学传播,使其通俗易懂,又能入脑入心;另一方面,还要做好“耳目”善解民忧,能够通过融媒体中心、新时代文明实践中心等联系群众的优势,将老百姓的揪心事、烦心事、操心事以及党的各项方针政策在基层实施过程中遇到的实际问题困难及时反馈给相关部门,通过电视问政、文明实践等形式进行监督帮助,不断为党的事业和地方发展凝心聚力。

三要春风化雨育新人。少年强则国强,品德正则少年正。基层宣传部门不仅要做广大党员干部和成年群众的宣传思想工作,更重要的是要做好少年儿童的宣传思想工作,而这也是以往基层宣传思想工作所忽略的领域。“栽树栽根,育人育心”,少年儿童培养引导好了,影响的不仅是少年儿童本身,甚至是整个家庭和子孙后代。近年来,我们在全县各中小学校广泛开展“向日葵”工程建设、“最美少年”评选、社会主义核心价值观进校园等各类精神文明建设活动,虽取得一定效果,但因活动只能以“课外”形式存在,很难起到普遍性长久性的“栽根”“育心”效果。思想观念发于幼、伴其生,是人最基本最重要的行为“根源”,希望未来能搭配固定化多样化的校园精神文明建设活动,春风化雨、润物无声地植根好每个少年儿童的精神“种源”。

四是立足本土兴文化。《习近平谈治国理政》第三卷中指出,一个国家、一个民族,不能没有灵魂。这个灵魂,就是文化,包括中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。基层宣传部门不仅要主动传播好中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,还应自觉担负起挖掘和弘扬本土文化的重任,使其成为不断发展的中国优秀传统文化和社会主义先进文化独具特色的一部分。实践表明,优秀本土文化不仅是地方发展的重要支撑,也是凝心聚力的关键所在。基层宣传思想部门必须重视文化建设,培养一批理想信念坚定、善于传播文化、沉心扎根基层、拥有人民情怀、能为时代画像的优秀本土文化文艺人才队伍,组织他们不断推出充满本土味道的文化文艺精品。同时善于通过运用互联网进行议题设置和有效传播,不断内聚力量、外树形象,持续为地方经济社会发展和中华民族伟大复兴助力添翼。

五是引领时代展形象。基层宣传思想部门是党的先进思想理论传达至基层的“第一站”,基层宣传思想工作者应该始终保持与时俱进的奋斗精神和引领时代的责任意识。一方面将理论武装、意识形态、新闻舆论、精神文明、文化文艺、扫黄打非等各项工作创新融入互联网元素,通过县级融媒体各传播平台及时送达群众眼里、耳中和指尖;另一方面还要推进传播内容生产供给侧结构性改革,提升内容质量,丰富内容表现形式,形成集约高效的内容传播链条,运用“全媒体”理念传播好地方声音、讲好地方故事、展现好地方形象。同时,要培养一批敢于站在时代潮头发扬斗争精神的宣传战士,确保基层宣传部门始终占据基层舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点,不断满足人民对美好生活的精神向往,引领人民同心朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋力前行。

(作者唐俊 系双牌县委常委、宣传部部长)

来源:永州日报

作者:唐俊

编辑:陈小婷

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 专题资料库
  • 县市区
  • 冷水滩
  • 零陵
  • 祁阳
  • 双牌
  • 东安
  • 道县
  • 江永
  • 江华
  • 宁远
  • 新田
  • 蓝山
  • 金洞
  • 回龙圩
  • 经开区
  • 政务
  • 社会
  • 文旅
  • 公示公告
  • 问政永州
  • 图片
  • 要闻
  • 财富
  • 消费
  • 健康
  • 综合
  • 科教
  • 专题
  • 本网动态
  • 理论视窗
  • 经济
  • 视频

阅读下一篇

返回红网首页 返回永州站首页