当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

关于2015年全市财政预算执行情况和2016年市本级财政预算草案的报告

2016-01-15 14:32:43 来源:红网永州站 作者: 编辑:周文君

相关专题:新常态 新机遇 新发展——2016永州“两会”专题报道

关于2015年全市财政预算执行情况和2016年市本级财政预算草案的报告

——2016年1月12日在永州市第四届人民代表大会第八次会议上

市财政局局长 杨军元

各位代表:

  受市人民政府委托,我向会议报告2015年全市财政预算执行情况和2016年市本级财政预算草案,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

  一、2015年全市财政预算执行及“十二五”财政工作情况

  2015年,在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督和支持下,全市财政部门积极应对经济下行压力加大、减收增支因素增多等各种困难和挑战,坚决执行市四届人大六次会议的各项决议,砥砺前行、扎实工作,圆满完成了全年财政预算。据快报统计,2015年全市一般公共预算收入完成131.1亿元,为预算的103.2%,比上年实际完成数增长15.6%。其中:地方收入92.5亿元,增长14.8%;上划中央、省级收入38.6亿元,增长17.8%。全市一般公共预算支出预计完成350亿元,为支出汇总预算的100%,增长15.1%。初步测算,2015年全市各级财政均可实现收支平衡。

  (一)2015年市本级财政预算执行情况

  1、一般公共预算执行情况。据快报统计,2015年市本级一般公共预算收入完成31.5亿元,为年初预算的100%,比上年增长10%。其中:地方收入20.2亿元,增长4.7%;上划中央、省级收入11.3亿元,增长20.5%。市本级一般公共预算支出预计完成50亿元,为支出汇总预算的100%,增长13.1%。

  2、政府性基金预算执行情况。2015年,市本级政府性基金收入预计完成11.8亿元,为预算的99.2%;基金支出预计完成11.7亿元,为预算的97.6%。

  3、社保基金预算执行情况。2015年,市本级社会保险基金收入预计完成14.6亿元,为预算的104.6%,基金支出预计完成14.5亿元,为预算的107% 。

  4、国有资本经营收入预算执行情况。2015年,市本级国有资本经营收入预计完成5771万元,支出预计完成5771万元。因统计口径更换,预计执行数与预算数差别较大。

  需要说明的是,上述“四本”预算的收入数均为快报统计数,支出数均为预计数,在完成决算审查汇总并与省财政结算后将会有一些变化,届时我们再向市人大常委会报告。

  (二)“十二五”期间财政工作情况

  五年来,全市财政部门紧紧围绕市委、市政府决策部署,认真执行市四届人大各次会议及市人大常委会的涉财决议,扎实做好生财、聚财、理财文章,各项工作取得了新成效。

  1、收支规模稳步增加,财政实力大幅跃升。收入方面,总量实现翻番,收入质量不断改善。2015年全市完成一般公共预算收入131.1亿元,比2010年(53.5亿元)增加77.6亿元,年均增长19.6%,全市税收占比达到71.4%。在此期间,我市在2013年进入收入“百亿俱乐部”;在2014年提前一年完成“十二五”收入目标;2015年全市收入增幅在全省排位由往年的“八九不离十”跃进到前三甲,祁阳、冷水滩、零陵、宁远、道县收入登上10亿元台阶。同时,向上争资大幅增长,2015年全市向上争取一般性转移支付147亿元,比2010年增长2.5倍,争取专项转移支付97.1亿元,比2010年增长2.2倍。支出方面,规模持续扩大,支出结构不断优化。2015年,全市预计完成财政支出350亿元,比2010年(144.4亿元)增加205.6亿元,年均增长19.4%;全市民生相关的支出占比达到78.8%,比2010年提高5.9个百分点。

  2、促进发展卓有成效,财源结构逐步优化。全市各级财政通过设立和扩大各类产业发展资金,整合专项资金推进实施工业发展“四年倍增”计划、“十百千工程”项目建设等发展战略,大力支持园区建设和产业发展,促进了新的财源增长点形成和发展壮大;与此同时,不折不扣地贯彻实施各项减税降费政策措施,有效减轻了企业负担,激发了市场主体活力,促进了全市经济总量快速扩张,财源结构不断优化。在保持“两烟”、“两电”等重点税源稳定增长和市本级“三个一”骨干税源发展的基础上,全市金融保险业、现代服务业、房地产等新兴产业逐步壮大,入库税收逐年增加,有效改善了财政收入结构。2015年,全市入库税收93.7亿元,比2010年增加52.8亿元,年均增长18.1%;税收占地方收入增量比重达到66.7%。

  3、民生投入逐年加大,五大体系保障有力。全市各级财政始终坚持民生优先导向,积极调整优化支出结构,大力压减“三公”经费等一般性支出,统筹财力向民生重点领域倾斜,大力支持“五大民生保障体系”建设,公共财政特征更加鲜明。2015年,全市用于民生方面的支出275.8亿元,占财政支出的比重由2010年的72.9%提高到78.8%。其中:教育支出由2010年的30.1亿元增加到62亿元、年均增长15.6%,社保就业支出由2010年的25.81亿元增加到55.4亿元、年均增长16.5%,住房保障支出由2010年的5.1亿元增加到22.7亿元、年均增长34.8%,医疗卫生支出由2010年的13.7亿元增加到39.5亿元、年均增长23.5%,节能环保支出由2010年的3.05亿元增加到8.5亿元、年均增长22.9%。

  4、财政改革有序推进,监督管理更加科学。预算制度改革全面推进,全口径政府预算体系基本构建,“四本”预算统筹力度加大,实现了预算全面公开;国库集中支付覆盖所有预算单位,公务卡支付范围持续扩大,财政直接支付比例不断提高;预算绩效评价体系初步建立,评价结果得到有效运用,资金使用绩效明显提升。财政管理体制机制不断健全,“营改增”试点积极推进,有效激发了市场主体活力;出台重点招商项目税收分享办法,调动了市、县两级抓招商引资和项目建设的积极性;政府性债务管理机制日益完善,存量债务得到清理甄别,并通过科学实施存量债务置换,防控了财政风险;政府投融资机制得到创新,PPP模式稳步推进;试编权责发生制政府综合财务报告,有效掌握了政府资产负债情况;政府购买服务机制初步建立,并选取相关领域和重点项目进行试点,取得了预期成效;财政监督检查实现了“三年一检、一检三年”的常态化管理,有效严肃了财经纪律。

  各位代表,过去的一年及“十二五”期间,全市财政工作虽然取得一定成绩,但仍面临着不少困难和问题,突出表现在:受经济运行、结构性减税等因素影响,财政收入持续增长后劲不足;民生民本配套等刚性支出不断增加,财政收支矛盾依旧突出;财政监管存在薄弱环节,资金使用绩效有待进一步提高;政府性债务风险逐步显性化,化解风险的任务十分艰巨。对这些问题,我们将有针对性地采取措施逐步解决,也恳请各位代表、委员一如既往地给予支持和指导。

频道精选

综合资讯
企业推广