当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

永州支队全面启动“消防大篷车走基层千里行”活动

2016-09-01 15:24:27 来源:红网永州站 作者:龙花 编辑:刘林霞

活动现场

  红网永州站9月1日讯(通讯员 龙花)为深入推进夏季消防宣传工作,着力提升城乡村(居)民消防安全素质,最大限度地预防和减少火灾尤其是亡人火灾事故的发生,永州支队于8月29日正式启动“消防大篷车走基层千里行”活动。夏防工作开展以来,支队根据总队统一部署,结合全市中心城区住宅小区集中整治工作,每周在各个社区和住宅小区开展三个半天流动宣传活动,基本完成全市社区和住宅小区的宣传任务。支队又结合消防宣传“七进”工作,以城乡村(居)民为重心、社会宣传教育培训为重点,深入全市12个县区开展“消防大篷车走基层千里行”活动,力求通过下乡活动把消防常识送到人民群众家门口。

  消防宣传大篷车走基层活动结合夏季消防宣传和消防宣传“七进”的工作要求,深入乡镇、街道、社区、企业、学校、广场、集市等人员聚集地开展宣传,与县区消防大队共同组织村(居)民参观体验,利用宣传车视频系统播放近年来全国的重特大火灾案例、消防公益广告,发放消防宣传资料,开展消防法律法规咨询服务,传授火灾正确报警与灭火器材使用方法、家庭防火逃生技巧,并组织在场人员关注“湖南消防”和“永州消防”官方微信号,现场指导群众填写“家平安,我做主”火灾隐患自查自纠卡。在冷水滩区汽车北站,消防宣传人员组织车站工作人员和部分驾驶员亲自体验了灭火器灭火的过程,走进候车厅向乘客发放夏防宣传资料,在祁阳县最大的劳动密集型企业凯盛鞋厂,宣传人员为员工们分发了图文并茂的《消防安全二十条》。一位员工表示,原来只知道发现火灾要拨打火警电话,但不知道拨打电话的过程还有那么多学问,而且也不懂得怎么使用灭火器,亲自体验之后才知道并不简单。

  随着消防大篷车走基层活动的深入开展,各地将结合各地特色充分发动村(居)委会、公安派出所、消防安全“网格员”、专(兼)职消防员及消防志愿者,伴随流动宣传车以更丰富的形式开展主动“串门”宣传活动,采取人民群众喜闻乐见的形式,向基层广大村(居)民开展针对性的宣传教育。下一步,支队将根据地域特点深入各个县区以及江华瑶乡、江永上甘棠等部分乡镇、村开展外来务工人员和农村“留守”老人、儿童等弱势群体的“上门式”、“面对面”的宣传教育活动,进一步普及火灾预防、报警和扑救初起火灾、逃生自救知识。

频道精选

综合资讯
企业推广