当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

【创新创业】聂鹏举:打造微电机行业民族品牌

2017-01-20 14:42:54 来源:红网永州站 作者:成文杰 编辑:刘林霞

聂鹏举(左一)接待外商考察。

  名片:

  聂鹏举,1982年12月出生,湖南省祁阳县人,曾留学加拿大,2010年9月与父亲一起创办湖南科力尔电机股份有限公司,现任公司副董事长、总经理,曾荣获全国五一劳动奖章、湖南省劳动模范。通过销售创新、技术创新、管理创新,瞄准世界微电机行业的尖端技术,开发伺服电机及其驱动系统等高新技术产品,树立起科力尔在全球市场的民族微电机品牌。

带领团队参加广交会。

  故事:

  2004年6月,聂鹏举从北方交通大学毕业后,前往加拿大留学。一年后,他毅然放弃在国外继续深造发展的机会,怀着对民族工业的一片赤热之心和产业报国的抱负,中断学业回国,帮助父亲打造中华民族在世界微电机行业的品牌!

  2006年初,聂鹏举加盟湖南科力电机股份有限公司,2010年9月与父亲一起创办湖南科力尔电机股份有限公司。聂鹏举从普通的外销业务员做起,凭借独到的眼光和坚韧不拔的毅力,瞄准全球两家顶尖客户作为外销的突破口,成功建立稳定供销关系后,以点带面逐步打开了外销市场。从2007年出口额不足400万美元逐年增长,2015年公司共完成各类电机产量3100万台,实现销售收入4.5亿元,出口创汇5000万美元,上交各类税金4600万元,公司及子公司员工总数达2000多人。

  通过在国际知名杂志进行宣传,并广泛参加国外专业展会,科力尔电机提高了公司品牌在全球市场的知名度。目前,科力尔电机是国内生产家用电器、办公安防、工业自动化行业配套用微电机规模最大的企业之一,主要产品有罩极电机、贯流风机、串激电机、混合式步进电机、直流无刷电机等,其中罩极电机、贯流风机的全国产销量在行业内排名第一。

  在聂鹏举的领导下,科力尔电机加强技术创新,现有2项发明专利、7项实用新型专利,公司产品获得了中国CCC认证、德国VDE认证、美国UL认证、欧盟CE认证,并通过了ISO9001质量体系认证和ISO14001环境体系认证,产品性能和质量达到了国际先进水平。科力尔电机成为国内第一家打入通用电气、伊莱克斯等世界500强企业的罩极电机企业,产品出口欧美等30多个国家,并在美国和意大利设立了营销代表处,在全球市场真正树立了科力尔这个中华民族微电机品牌。

  科力尔电机位于湖南边远的小城镇祁阳县,相比国内大城市各方面资源较为匮乏,要想发展必须打破常规,在经营管理上进行创新。聂鹏举通过学习跨国集团的企业文化和经营理念,领悟到想要真正树立起民族微电机品牌,必须瞄准世界顶尖的客户、紧跟最先进的行业发展方向。成立之初,便迅速在沿海城市建立了研发和生产基地,待研发的新产品做成熟后,再转移到内地生产。为使公司的管理更加精细有效,科力尔电机引入先进的管理咨询公司并加强信息化建设,2010年引入了北大纵横管理咨询公司,2013年有效推行ERP系统,2015年建立PDM设计管理系统,使公司的管理逐步向科学、精细化方面迈进。

  劳动密集型产业中,人为因素的不可控性导致产品质量的不稳定,为此,聂鹏举从2015年开始加大自动化技改投入,投入2000多万元陆续引进了自动氩弧焊机、支架自动铆压机、自动钻孔攻丝机,并从意大利购买了行业最先进的线包半自动生产线、装配半自动生产线,并系统搭建了公司品质管控体系。既减少了人工提高了生产效率,又保证了产品质量的稳定。

  “我和大家一样,都是公司普通的一员,都是为了公司发展而在一起工作的,必须争先锋、做表率。”聂鹏举坦言,自己将来所关注的,已经不再是企业的盈利多少,而是如何搭建好发展事业的良好平台,帮助所有科力尔人更好发展,并为当地经济和社会的发展做出更大的贡献。

  得益于销售创新、技术创新、管理创新,科力尔电机相继获评“国家级高新技术企业”、“湖南省优秀非公有制企业”、“省级技术中心”、“湖南名牌”、“湖南省国际知名名牌”等荣誉称号,并列入了湖南省十三五规划“小巨人”计划和“双百工程”,连续两年入选美国《福布斯》杂志发布的中国所有中小企业中最具发展潜力的“中国潜力100”榜,进入中国电子元件行业100强,中国机械500强。

  “2016年的销售收入预计达到了5亿元左右,2017年的目标是6亿元以上,并争取上市成功,将科力尔公司打造为世界一流的微电机制造基地,真正树立起科力尔在全球市场的民族微电机品牌!”说到企业未来的发展,聂鹏举目标明确、信心满满。

频道精选

综合资讯
企业推广