当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

【创新创业】尹新利:用良心和道德做放心米粉

2017-02-06 16:28:30 来源:红网永州站 作者:甘红春 编辑:刘林霞

尹新利在查看米粉质量。

  名片:

  尹新利,男,1971年5月出生,永州市华利工贸有限责任公司董事长,也是中国粮油学会米制品分会会员,湖南省粮食行业协会会员,永州市工商业联合会常务委员。他的华利米粉厂是永州地区规模最大、产量最多、产品质量管理最规范的以生产米粉为主业的稻米深加工企业。他说,“民以食为天、食以安为先,我是一名用良心和道德做放心米粉的‘粉匠’。”

华利工贸有限责任公司。

  故事:

  1994年,尹新利到当时的木材总厂工作,本来以为有了个“铁饭碗”,但因企业经济效益不好,一上班就面临下岗。“不到一年,我就下岗了,下岗后和没有工作的农村青年一样,到东南沿海地区打工、做生意,但总觉得在外飘荡不是那么回事。”

  1995年底,尹新利回到永州,凭着敏锐的商业嗅觉,筹资创办了华利米粉厂,生产加工鲜湿米粉。

  “当时的市场上以干米粉居多,都是前一天晚上用热水浸泡,将粉泡软,第二天早起烫粉吃,我生产湿米粉可以免去浸泡这一个流程,直接烫食。”尹新利认为湿米粉会给市民带来极大地方便,有广阔的市场,可是实际结果却不尽如人意。

  “办企业并没有我想象的那么容易。”由于加工工艺和营销方面的问题,尹新利创办华利米粉厂不到一年,便亏损18万,湿米粉没被消费者接受,没能打开市场,这给了他很大的打击。

  如何让湿米粉为人所知、为人所用,这是萦绕在尹新利心头的一个难题。1997年,尹新利专门到桂林请回专业的卤水师傅,并引进桂林米粉店,用华利米粉厂生产的湿米粉为原料,迅速打开了市场。 “当年,我们就实现扭亏为赢。” 尹新利说,华利就此迈出了“米粉王国”的第一步。

  经过五年的发展,2002年,永州市华利工贸有限责任公司成立。“华利始终坚持用良心和道德做放心米粉的核心理念,努力让华利成为食品安全的代名词。”尹新利说。自创办企业以来,尹新利一直坚守承诺,从源头控制,华利还与一家生态农业公司合作,采取“公司+基地+农户”的农业产业化经营模式,建立了5万亩生物酶米粉专用稻米原料基地,大力推行稻米产业化经营和绿色无公害稻谷种植、加工,保证原材料绿色健康。

  同时,华利配备规范的化验室与专业的化验检测人员,对每批次原料在收购、入库前都要进行抽样检验,所有指标均符合标准要求的,才能按程序办理入库手续;同样,对每批次米粉在包装前、包装过程中和入库成品在放行前都要进行抽样检验,所有指标符合标准,才能办理放行手续。

  20年来,华利不断改进技术,进行创新,在米粉行业熟练应用“方便米粉连续自动生产线关键技术”及“方便米粉生产自动控制技术”,并与江南大学、中南林业科技大学等高校合作,改进生物酶制粉技术,取代了传统米粉添加化工原料制作工艺技术,在全市米粉加工行业形成龙头引领作用。

  华利建立了属于自己的研发中心,拥有化学基础研究、食品营养、食品加工、粮油加工、机械制造、质量检验等方面的专业技术人员15人,负责跟踪国内外米粉加工动向,研究、开发、引进新的米粉及米制品生产工艺、技术和设备以及产品配方。目前,华利的科技研发水平和各项经济指标位居同行业前位。

  目前,在永州的中心城区,80%以上的早餐店卖的都是“华利”米粉。尹新利下一步的计划是将华利米粉搬到网上,华利的手机APP即将面世,在尹新利的构想中,这个APP就是一个众创平台,将完成立企业和供销商的高效合作,同时提供定制服务。“我们的APP用户可以发挥创意,自己设计包装和logo,然后根据口味喜好,在我们的APP上选择汤料,做出一件极具个性的米粉产品。”尹新利介绍道。

频道精选

综合资讯
企业推广